Минобороны Таиланда разорвало контракт с Киевом на поставку танков «Оплот» из-за невыполнения украинской стороной условий соглашения, сообщило украинское издание «Вести» со ссылкой на заявление главы тайского военного ведомства Правита Вонгсумона. По словам генерала Вонгсумона, по контракту, подписанному еще 2011 году, армия Таиланда должна была получить 49 танков к октябрю 2017 года, однако уже в 2015-ом начались проблемы с поставками. В прошлом году украинская сторона предоставила лишь 20 «Оплотов». После этого армейский комитет Таиланда, принимающий решения о закупках военной техники, сократил объем заказа у Украины, а затем и вовсе перешел на танки китайского производства. С Китаем заключили контракт на поставку 28 боевых машин VT-4 с возможностью увеличения заказа.

Заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова видит в ситуации с отказом Таиланда от контракта по украинским танкам звено общей экономической, да и политической обстановки на Украине. Украина традиционно находилась в числе первой десятки лидеров по продаже оружия в мире. Но с 2013 года ситуация начала радикально меняться. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира в 2012 году Украина продала вооружений почти на полтора миллиарда долларов, то в 2015 году – в пять раз (!) меньше. То есть это – практически провал ВПК Украины, – отметила замдиректора РИСИ. Причем только в последнее время стала появляться информация о срывах сроков экспортных поставок, о не всегда достаточном качестве этой продукции. А ведь такой негатив быстро распространяется среди покупателей вооружений. Представители Пакистана, например, отмечали низкое качество ходовой части украинской бронетехники, большие недостатки в работе аккумуляторов.

Вся эта таиландская история, – продолжила Тамара Гузенкова, – лишь часть «айсберга» проблем украинской экономики. Ведь есть и другие экспортные заказы военной техники. Но и они исполняются с задержками и претензиями по качеству. Причем, есть все основания полагать, что это очень серьезный звонок для ВПК Украины, и что в 2017 году эти эпизоды будут только множиться, что безусловно повредит военному рынку страны. Все это – следствие разбалансировки производственной цепочки, снижения трудовой дисциплины, оттока профессиональных квалифицированных кадров, которые разбегаются из страны, и не только в Россию.  Постепенно Украина превращается из экспортера в импортера вооружений, что собственно уже происходит.

По мнению заместителя директора РИСИ, руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований Григория Тищенко, танк «Оплот», достаточно конкурентоспособная на мировом рынке машина. На нем установлена и современная система активной защиты, которая показывает высокую эффективность. Другое дело, насколько может оборонная промышленность Украины выполнять все заказы, которые заключает правительство. По мнению Григория Тищенко, основная причина отказа Таиланда от украинских танков связана именно с надежностью выполнения контракта. Промышленность Украины в определенной степени – в разрухе. Без конца возникают вопросы поставок техники даже Вооруженным силам Украины, они также часто просто срываются. Нередко в слушаниях в украинском парламенте участвуют и военные, к тому же без конца проходят заседания в минобороны, где обсуждают проблемы поставок вооружений. И как видим, Украина даже вынуждена постоянно просить технику у зарубежных поставщиков, прежде всего, натовских стран.

Заместитель руководителя Центра Азии и Ближнего Востока (ЦАБВ) РИСИ Борис Волхонский также заметил, что в свое время, особенно после распада СССР, Украина очень активно поставляла военную технику в Азию, например в Пакистан. А в последнее время вдруг возникли сложности с поставками, что безусловно связано с гражданской войной и фактическим отделением Донбасса. А Китай сразу оказался тут как тут, потому что ближайший сосед и один из крупнейших в мире производителей оружия. Другой вопрос, отметил эксперт, что труднее понять: зачем Таиланду танки, поскольку вряд ли в этой стране всерьёз рассматривают возможность крупномасштабных наземных боевых действий. Но зная, что у Таиланда сложные отношения с некоторыми из соседей, можно предположить, что танки ему в гораздо большей степени нужны для демонстрации своего потенциала или для престижа. Военные в Таиланде обладают большим влиянием в обществе и в политике, и поэтому современное вооружение нужно в том числе и для поднятия авторитета армии внутри страны.

Подготовил Виктор Кузьмин