Правящая с октября 2015 года в Польше консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) всё больше отходит от демократических принципов управления государством, признанных стандартами в Европейском союзе. Так считает заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, доктор исторических наук Оксана Петровская.

По её мнению, движение Польши к автократии проявляется в реформе Конституционного суда, новом законе о СМИ, новых правилах организации митингов, ужесточении правил аккредитации журналистов и пр. Последнее стало поводом для начала парламентского кризиса в декабре 2016 года, показавшего глубокий раскол польского общества.

Напомним, что 12 января 2017 года в Сейме продолжались акции протеста, организованные крупнейшей оппозиционной партией страны «Гражданская платформа» (ГП) из-за несогласия с процессом утверждения бюджета страны на нынешний год. Депутаты заблокировали деятельность нижней палаты парламента страны, заняв трибуну в пленарном зале заседаний.

Между тем, закон о бюджете был утвержден верхней палатой парламента – Сенатом и отправлен по подпись президенту Анджею Дуде. Оппозиционные депутаты сняли блокаду.

«Таким образом, в этом рауте противостояния, по всей видимости, лидеру ПиС Я.Качиньскому удалось «обыграть» оппозицию, которая не смогла продемонстрировать единства, – считает Оксана Петровская. В частности, главы партий «Новочесна» (Р.Петру), «Кукиз»15» (П.Кукиз), ПСЛ (В.Кощфиняк-Камыш) пошли на переговоры с ПиС, а лидер ГП Г.Схетына отказался в них участвовать».

«Однако те протесты, которые наблюдаем в этой стране сейчас, безусловно, продолжатся», – отметила эксперт. «Поляки свободолюбивый народ и очень болезненно воспринимают ограничения своих прав. Достаточно вспомнить их роль в крушении социализма в Восточной Европе. Кроме того, за спиной польской проевропейской ГП стоит Брюссель, где не могут быть довольны политикой ПиС, причем не только ее наступлением на демократию, которое критиковалось Венецианской комиссией, но и стремлением реформировать сам Европейский союз. ПиС, в частности, не нравится периферийное положение Польши в Европе, и она будет добиваться большего участия в управлении ЕС представителей малых стран, превращения ЕС в конфедерацию, расширения внутреннего суверенитета государств-членов и т.д. Уже сегодня можно видеть, что, используя европейские противоречия и проблемы, Варшава формирует союз внутри ЕС и претендует на роль его лидера. Активность Польши в этом направлении подогревает и постепенное уменьшение финансовой зависимости от ЕС: после 2020 года европейские гранты, которые достаточно щедро выделялись Польше, прекратятся».

«Вместе с тем, – как подчеркнула замруководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, – едва ли можно прогнозировать скорую смену власти в Польше. ПиС имеет широкую социальною базу. Я.Качиньский, как показывают текущие события, не только не склонен к компромиссу, но и заинтересован в обострении отношений с оппозицией, что позволит ему перейти к более жестким мерам. Призывы привлечь к ответственности, в том числе уголовной, депутатов-оппозиционеров уже прозвучали. Оппозиции же не хватает единства. Однако, как показали «черные протесты» против закона о запрете абортов, только согласованные массовые действия способны заставить ПиС отступить».

Подготовил Емельян Мараховский