Выход из европейских интеграционных объединений, курс на который в очередной раз подтвердила в своём выступлении 17 января премьер-министр Тереза Мей, поставит Соединённое Королевство перед серьёзными вызовами. У Лондона есть шансы обернуть их в свою пользу, убеждена научный сотрудник РИСИ, кандидат политических наук Анна Виловатых.

Исследователь отметила, что, несмотря на то, что «процесс выхода из ЕС связан с глобальными потерями в ближайшие годы», будущее Великобритании далеко не пасмурно: «Европейские аналитики и евробюрократы не исключают варианта, что через пару лет эта страна станет просто налоговым раем для всех европейцев. Ведь доступ к финансовым услугам будет у британцев.»

Эта ситуация может стать реальной потому, что, как подчеркнула эксперт, Евросоюз оказался недостаточно эффективен: «Это объединение – в первую очередь единый рынок, одним из принципов которого является свободное движение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Но товары там двигаются, а услуги – в меньшей степени. И основной поставщик этих самых услуг, в частности, финансовых – Великобритания.»

Однако, как отмечает ведущий научный сотрудник РИСИ, кандидат исторических наук Павел Захаров, у страны возникнут серьёзные проблемы с тем, чтобы сохранить лидерство: «Да, Лондон на данный момент – крупнейший финансовый центр в ЕС, но компании уже задумываются о переносе штаб-квартир. Например, во Франкфурт-на-Майне, Париж или Дублин. Дело в том, что такие компании получают лицензии в ЕС для деятельности в Евросоюзе. О подобном переносе уже говорили ВТБ, HSBC, Samsung».

«Значение Лондона будет снижаться. И уже другой город – скорее всего Франкфурт-на-Майне – будет претендовать на значение финансового центра Евросоюза, он может перетянуть на себя часть финансовых потоков, капиталов, которые раньше выходили на еврорынок через Великобританию», – пояснил исследователь. Он также заметил, что не исключает и введения своего рода «нетарифных барьеров в качестве меры возмездия» со стороны Брюсселя в ответ на выход Соединённого Королевства из единого экономического и таможенного пространства ЕС.

Несмотря на такие возможные негативные последствия Анна Виловатых выделила политическую грамотность процесса «европейского развода» по-английски. «Они покидают ЕС методично, очень красиво, как, наверное, не сделали бы этого ни одни европейцы. Я думаю, это отличный прецедент в плане проведения самой процедуры выхода из объединения. Но маловероятно, что покатится волна таких -exit’ов», – подытожила она.

Подготовил Емельян Мараховский