Недальновидная позиция Украины, высказанная в Высоком суде Лондона 18 января во время рассмотрения спора о возврате 3 млрд. дол. России, может окончательно загнать страну в долговую ловушку, считает заместитель руководителя Центра экономических исследований РИСИ, кандидат экономических наук Сергей Каратаев.

«Основным пунктом заявления украинской стороны является то, что долг был дан свергнутому во время государственного переворота президенту Януковичу, а значит, его можно не возвращать, так как это была своего рода взятка, которую заставили принять», – пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что такой подход не способствует эффективному разрешению дела: «Аргументация со стороны России понятна и находится в правовом поле. Украина деньги получила, договор есть, Киев даже обслуживал какое-то время эту задолженность (а это важный юридический факт) – необходимо вернуть, вот и всё. А вот украинские аргументы – исключительно политические, потому (при презюмировании независимости суда) они никоим образом не должны повлиять на его решение».

При этом, добавил эксперт, подобная позиция официального Киева становится очевидной проблемой для страны. В частности, может помешать получению очередного транша МВФ, являющегося одной из немногих возможностей поддержать украинский бюджет. «Политика Фонда предусматривает, что при наличии просроченных обязательств перед другим государством (как в случае с Украиной и Россией) страна-должник должна как минимум прилагать активные усилия для разрешения возникшей ситуации. Это одно из принципиальных условий предоставления средств со стороны МВФ. Ранее остающееся значительным влияние западных стран на решения Международного валютного фонда, позволяло «сквозь пальцы» смотреть на фактическое нежелание Киева договариваться, оценивая его односторонние и неприемлемые для нас заявления как попытки договориться. Теперь в материалах суда будет зафиксировано официальное заявление о том, что долг не признается, а Украина отказывается его возвращать. В этих условиях сказать, что «мы ведём переговоры» будет уже невозможно», – отметил Каратаев.

«Тем самым у России появится аргумент в рамках МВФ, что Украина ведёт себя недобросовестно как должник», – добавил он. – «И это может и должно стать препятствием, согласно требованиям МВФ, к дальнейшему финансированию. Как Украина будет выбираться из этого – большой вопрос».

Эксперт уверен, что в этих условиях решение о дальнейшей поддержке страны со стороны МВФ «может быть только политическим». При этом «оно должно включить в себя приемлемые для России условия возврата оспариваемых Киевом 3-х миллиардов, а также недополученных процентов и расходов на ведение судебного разбирательства». Возможности принудительного взыскания задолженности, заметил Каратаев, невелики в силу незначительности размера активов у Украины, «которые мы можем изъять, продать и получить деньги, используя решение суда».

«Таким образом», – подытожил он, – «Украине всё же придётся делать какие-то шаги навстречу. Ведь этот долг уже признан как государственный со стороны МВФ, а значит, его нужно вернуть, чтобы окончательно не лишиться возможности получать финансовую поддержку извне, крайне необходимую Киеву в условиях продолжающегося в стране экономического кризиса.»

Подготовил Емельян Мараховский