Практическая ориентация политики Дональда Трампа в отношении проектов, связанных с защитой окружающей среды, может принести даже больше пользы для продвижения идей устойчивого развития и снижения загрязнений, чем политика его предшественника, направленная на борьбу с изменениями климата. Такое предположение высказал начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований РИСИ Дмитрий Лыжин.

«Конечно, Трамп – «климатический скептик», он не верит в изменение климата, вызванное антропогенной деятельностью, поэтому большинство проектов Обамы, связанных с тем же Парижским соглашением, может быть свёрнуто, – отметил эксперт. – Например, запланированные в рамках этого соглашения вложения в размере 3 миллиардов долларов в зеленый климатический фонд ООН скорее всего не состоятся, да и вообще выполняться требования этого международно-правового документа будут по-минимуму. Трамп и вовсе бы вышел из этого соглашения, но оно составлено таким образом, что это возможно лишь через 4 года, для чего ему необходимо сначала переизбраться на второй срок». Эксперт напомнил, что сразу же после прихода нового президента в Белый дом с его веб-страницы исчезли разделы, посвящённые защите окружающей среды и инициативам, связанным с «зелёной энергетикой».

«С другой стороны, – подчеркнул Лыжин, – в сфере, связанной с зелёными технологиями, в США заняты более 2 миллионов человек, и Трампу, делающему акцент на увеличении числа рабочих мест для американцев, скорее выгодно сохранить отрасль». Эксперт считает, что с приходом нового президента «мы скорее увидим увеличение конкретных проектов, связанных с защитой окружающей среды, которое произойдёт за счёт свёртывания направлений, посвящённых работе за границей и информированию международной общественности об угрозах изменения климата, которые сами по себе, – достаточно спекулятивная тема».

«Никто, в том числе Трамп, не отрицает наличие вредных выбросов, проблем утилизации отходов, нерационального использования источников воды, – заметил Дмитрий Лыжин. – Это настоящие проблемы, затрагивающие всех людей, и новый президент Соединённых Штатов вынужден будет их решать, а так как США – огромная и очень богатая страна, то на этом пути борьбы с загрязнениями американцы могут подать пример всему миру гораздо лучше, чем когда они проводили пиар-компании на ту же тематику, гораздо меньше делая реальных проектов».

Подготовил Емельян Мараховский