В Вене 22 января участники декабрьского 2016 года соглашения между странами ОПЕК и 11-ю государствами, не входящими в организацию (Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан), о сокращении объемов добычи нефти, провели первое совещание, на котором рассмотрели ход выполнения этого соглашения. Как сообщил по результатам встречи министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих с начала действия соглашения (1 января 2017 г.) его участники сократили добычу нефти на 1,5 млн барр./д, что составляет 80% от целевого уровня (1,7-1,8 млн барр./д.), отметил ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Владимир Блинков. Было достигнуто согласие всех участников с предложенным Комитетом по контролю за выполнением условий соглашения (в него входят Кувейт, Россия, Алжир, Венесуэла и Оман) механизмом мониторинга добычи нефти странами-участницами и утвержден состав технической комиссии, которая будет его осуществлять.

В соответствии с принятым решением семнадцатого числа каждого месяца секретариат ОПЕК будет предоставлять Комитету ежемесячный отчет о добыче нефти, составленный технической группой, состоящей из представителей членов комитета и Саудовской Аравии. Она будет изучать данные, предоставленные каждой страной, поставившей подпись под соглашением, а также дополнительную информацию таких организаций, как IHS Cambridge Energy Research Associates, Argus Media и МЭА.

По заявлению министра энергетики России Александра Новака, сформированная на совещании техническая комиссия будет анализировать также и данные по экспорту нефти.

Страны-участницы также подтвердили намерение выполнить взятые на себя обязательства на 100%.

На фоне оптимизма, вызванного ходом выполнения соглашения, еженедельные данные компании Baker Hughes о количестве активных буровых установок в США, показавшие значительный рост их числа – на 29 ед. до 551, были встречены нефтяным рынком на удивление спокойно,  –  снижение цены на нефть было весьма незначительным.

Итоги совещания в Вене указывают на то, что сейчас есть возможность для нефтегазовой индустрии превратить эту площадку в инструмент стабилизации ситуации на мировом рынке нефти, что в интересах как энергетиков, так и мировой экономики, –  подчеркнул Владимир Блинков. 

В то же время сейчас пока рано говорить о значительном росте цен на нефть. Ее запасы хотя и постепенно снижаются, но остаются на 270 млн баррелей выше средних пятилетних уровней. Рост числа активных буровых установок указывает на вероятный рост добычи сланцевой нефти в США уже в феврале, что также будет оказывать давление на цены. В зависимости от динамики этих факторов для цены Brent в первом квартале 2017 года будет характерна значительная волатильность диапазоне 52-58 долл./барр.

Следующее заседание Комитета пройдет в Кувейте во второй половине марта. На нем будут обсуждены данные по добыче странами-участницами в феврале, – отметил в заключение Владимир Блинков.

 

 Подготовил Виктор Кузьмин