Прошел год с того дня как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) официально начал свою деятельность. Созданный по инициативе КНР этот международный финансовый институт ставит своей целью расширение сотрудничества и повышение экономической взаимосвязанности стран в азиатском регионе.Ключевая цель АБИИ – преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития не только в Азии, но и за ее пределами. В сферу деятельности банка входит широкий спектр финансовых услуг – кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

АБИИ в настоящее время объединяет 57 стран-участников. Ожидается, что на ежегодном собрании в июне 2017 года к банку могут присоединиться около 25 новых членов, что позволит увеличить объемы финансирования организации. Официальные заявки о вступлении в АБИИ подали Ирландия, Канада, Эфиопия, Судан и другие страны. Из крупных экономик только США и Япония не являются членами АБИИ. Однако, как неоднократно подчеркивало руководство банка, АБИИ является открытой многосторонней структурой, призванной содействовать процессу интеграции в азиатском регионе, поэтому присоединение к ней США может только приветствоваться.

Первоначальный уставный капитал банка – 100 млрд. долларов. В числе крупнейших соучредителей – Китай, Индия, Россия, Германия, Южная Корея.  По представлению Председателя КНР Си Цзиньпина президентом АБИИ был избран Цзинь Лицюнь. Укреплению имиджа банка и расширению его международных связей призвана способствовать команда из пяти вице-президентов – представителей Великобритании, Франции, Индии, Германии и Индонезии.

Основная деятельность АБИИ сосредоточена на развитии инфраструктуры и других отраслей экономики в азиатском регионе, включая энергетику, транспорт, телекоммуникации, сельскохозяйственное производство, водоснабжение и водоочистку, городское развитие и логистику, а также проекты по защите окружающей среды. Стратегия и список приоритетно поддерживаемых отраслей могут меняться на основании решений руководящих органов банка.

В 2016 году банк сконцентрировался на финансировании проектов в сфере энергетики, строительства транспортной и городской инфраструктуры: были одобрены 9 инфраструктурных проектов на общую сумму 1,73 млрд. дол. Проекты охватили семь стран – Пакистан (2 проекта), Бангладеш, Таджикистан, Индонезию (2 проекта), Оман, Мьянму и Азербайджан.

Примечательно, что в первый год своего функционирования АБИИ активно сотрудничал с другими многосторонними институтами развития – Всемирным банком (ВБ), Азиатским банком развития (АБР), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и другими национальными и международными структурами. Это позволило улучшить репутационный имидж АБИИ, уменьшить расходы на разработку проектов и сократить риски их кредитования, при этом охватив большее число проектов в разных странах. Благодаря сотрудничеству с международными банками и опираясь на их многолетний опыт и знания, АБИИ сформировал инвестиционный портфель гораздо быстрее, чем это было бы возможно, действуй он в одиночку. Неслучайно первоначально заявленный при создании банка объем кредитования на 2016 год в размере 1,2 млрд. дол на практике был превышен.

Среди уже одобренных проектов – кредит на модернизацию и реконструкцию электрораспределительной системы в Бангладеш общим объемом в 165 млн. дол (это был первый самостоятельно финансируемый АБИИ проект), кредит на 300 млн. дол на проект работ по реконструкции ГЭС Пакистана (на условиях софинансирования с ВБ), два кредита на сумму 301 млн. дол. Оману. В последнем случае АБИИ впервые принял решение о предоставлении кредита государству Аравийского полуострова на осуществление проектов в сфере портов и железных дорог. Еще один проект  – Трансанатолийский газопровод (TANAP) в Азербайджане (на условиях софинансирования с ВБ, ЕБРР и другими структурами), в котором АБИИ готов предоставить финансирование на сумму 600 млн. долларов, что является самым масштабным кредитом среди других уже утвержденных банком проектов.

У АБИИ есть огромное пространство для развития. В 2017 году банк предполагает одобрить 10-15 проектов на 2,5 млрд. дол. На рассмотрение уже представлены 7 проектов в Индии, Казахстане, Индонезии и Бангладеш, ожидающие одобрения в ближайшее время. В ближайшие 5-6 лет АБИИ предполагает нарастить объемы кредитования до 4-6 млрд. дол в год с последующим возможным увеличением до 10-15 млрд. дол в год.

Таким образом, итоги первого года работы АБИИ и перспективы на будущее можно расценить как весьма благоприятные. За год своего функционирования банк сформировал необходимую организационную структуру, одобрил ряд проектных кредитов, накопил определенный опыт работы на основе соблюдения мировых стандартов финансирования инфраструктуры. Молодая международная организация сумела стать равноправным участником системы многосторонних международных организаций развития и занять свою нишу в мировой экономике.