С приходом администрации 45-го президента США Дональда Трампа геополитическая связка Индии и Японии получила новый импульс для своего укрепления. Об этом свидетельствует и то, что первый свой зарубежный визит министр обороны США Джеймс Мэттис совершил в Республику Корея и Японию, где располагаются крупнейшие американские военные базы в Северо-Восточной Азии, и то, что уже на февраль намечены официальные визиты японского премьера Синдзо Абэ и премьера Индии Нарендры Моди в США. Налицо попытки Дональда Трампа скрепить отношения с этими странами и придать им новый импульс, выстраивая ось «Индия-Япония» по сдерживанию Китая после шокирующего выхода США из Транстихоокеанского партнерства.

Контуры этого сближения наметились еще в конце 2015 года, когда Индия и Япония приняли решение объединить морские транспортные коридоры и сообща сотрудничать в деле «укрепления мира и процветания в Индийско-Тихоокеанском регионе». Более тесный союз между Токио и Дели пригодится в том числе и для четырехстороннего оборонного диалога (The Quadrilateral Security Dialogue – QSD) с участием Австралии, Индии, США и Японии, предложенного в 2007 году Синдзо Абэ. Если планы по усилению взаимодействия Индии и Японии будут реализованы, то QSD может превратиться в полномасштабный стратегический формат взаимодействия. После визита премьера Абэ в Индию в 2015 году последовал ответный трехдневный визит в Японию премьер-министра Индии Нарендры Моди в ноябре 2016 года, который остался незамеченным в СМИ в связи с тем, что сообщение о нем просто утонуло в море информации о президентских выборах в США. В стороне от внимания прессы остался немаловажный аспект переговоров лидеров Индии и Японии по формированию стратегического и оборонительного взаимодействия «крупнейших демократий Азии», как порой называют эти два государства в западной прессе. Налицо желание руководства двух стран изменить форму своих отношений на азиатском театре действий и придать им новый облик с помощью комплекса экономических, политических и стратегических шагов.

Еще одним важным пунктом стратегического взаимодействия этих двух стран являются тесные экономические отношения. Во время визита премьера Моди в Японию было подписано очень важное соглашение в ядерной сфере. Таким образом, Индия стала первой страной из числа не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия, с которой Япония договорилась сотрудничать в ядерной сфере. Для Индии Япония является главным источником прямых иностранных инвестиций, которые составили в 2000-2014 гг. 17,5 млрд дол. Неслучайно премьер Моди высоко оценил помощь Токио: «Ни один из наших партнеров не играет такую же большую роль, как Япония, в превращении Индии в современную державу». Вместе с тем, двусторонние торговые отношения пока отстают от инвестиционного сотрудничества. Доля товарооборота между Японией и Индией не достигает и 2% от объема внешней торговли каждой из стран. По мнению экспертов двух стран, здесь есть возможности для определенного роста.

Особенно заметно укрепление военного взаимодействия Японии и Индии по вопросам, касающимся Южно-Китайского моря (ЮКМ). А это очень чувствительно для Китая. Премьеры Японии и Индии неоднократно отмечали «критическую важность» защиты маршрутов в ЮКМ для региональной энергетической безопасности и торговли. Очевидно, что интеграционное сотрудничество Дели и Токио будет направлено на объединение морских транспортных коридоров двух стран в единое геостратегическое морское пространство. Таким образом, сближение Индии и Японии на море будет означать столкновение с китайской инициативой «Морского Шелкового пути» и создание сложностей для реализации китайских амбиций в районе ЮКМ. Индия и Япония неоднократно поддерживали свободу судоходства в ЮКМ, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS). Китайская позиция заключается в том, что Пекин считает Дели «чужаком» в Тихоокеанском регионе, действия которого могут «привести к большим неприятностям в сфере бизнеса и торговли»1. Пекин не заинтересован в дальнейшем сближении Японии и Индии, так как это послужит долгосрочным целям американской администрации, направленным на сдерживание Китая. В то же время новая администрация США стремится как можно скорее найти точки опоры в разных регионах Азии и включить Индию в пояс по сдерживанию Китая, куда уже входит Япония. По мнению экспертов, несмотря на определенные трения с Пекином, Индия пока не готова сыграть ту роль, которую ей хотят отвести США и Япония, и пока Дели ограничится наращиванием своей экономической мощи, используя японские инвестиции в рамках складывающегося взаимодействия с Токио.

  1. The Global Times (08.11.2016), http://www.globaltimes.cn/content/1016712.shtml