Логотип саммита

Логотип саммита

В конце января Китай как председатель БРИКС в 2017 году на сайте, посвященном предстоящему саммиту, опубликовал  подробную повестку планируемых к обсуждению вопросов. Ее основой, согласно приоритетам, обозначенным Пекином,  будет усиление взаимовыгодного партнерства1. Выбор данного направления говорит о глубокой преемственности в деятельности БРИКС и развитии предложенных еще в 2015 году в Уфе инициатив. Наши страны таким образом продолжат расширять сотрудничество, укрепляя взаимные связи и согласовывая общие подходы к решению ключевых задач сегодняшнего дня.

Образным и глубоко символичным в этом смысле является выбранный КНР логотип саммита (парус из пяти разноцветных частей, характеризующих страны БРИКС2), который заявляет о готовности государств «пятерки» совместно преодолевать возникающие проблемы на пути к общему будущему.

Целями саммита станут поддержание мира и стабильности в международных отношениях, улучшение системы глобального управления мировой экономикой, обеспечение взаимодополняемого развития государств-участников БРИКС и расширение общения между гражданами наших стран. При этом Пекин отдельно подчеркивает, что все страны «пятерки» являются членами «Группы 20», и та повестка, которая формируется в рамках совместных инициатив БРИКС, может и должна стать примером для других участников международного сообщества в части успешного межгосударственного взаимодействия.

Среди конкретных приоритетов текущего года следует выделить дальнейшую реализацию Стратегии экономического партнерства БРИКС, развитие деятельности финансовых институтов пятерки – Нового банка развития и Пула условных валютных резервов; совместное решение задач, определенных повесткой устойчивого развития до 2030 года; сохранение открытой и транспарентной системы международной торговли, центральным звеном которой будет оставаться ВТО; продолжение реформ в системе управления бреттон-вудскими институтами и т.д. Особое внимание Китай планирует уделить развитию межкультурного диалога и расширению программ сотрудничества в этой сфере. В частности, это совместные спортивные и  культурные мероприятия, образовательные и молодежные программы, взаимодействие академических кругов, представителей бизнеса и СМИ.

При этом главный акцент, по мнению Пекина, должен быть сделан на институциональном развитии объединения, появлении новых структур и форм многосторонней кооперации, которые позволят улучшить взаимодействие наших стран и повысить эффективность существующих механизмов сотрудничества в рамках БРИКС. Важным результатом также должно стать подключение других развивающихся экономик к повестке, обсуждаемой странами «пятерки». Это, как справедливо отмечает КНР, позволит более полно учесть позицию развивающихся стран при обсуждении глобальных вопросов, затрагивающих интересы большинства государств, а также на более широком уровне использовать апробированные в рамках БРИКС формы сотрудничества.

Важным шагом в данном направлении является продолжение Китаем традиции по проведению широкого круга мероприятий. В 2017 году они вновь охватят весь спектр отношений и интересов стран БРИКС – от министерских и экспертных встреч, научных симпозиумов, форумов деловых и финансовых кругов до спортивных соревнований и кинофестиваля3. Отмечая комплексность подхода китайских партнеров, остается пожелать им успеха в проведении намеченной программы и достижения тех задач, которые были определены нашими странами как наиболее приоритетные в текущем году.

  1. Theme and Cooperation Priorities of 2017 BRICS Summit // BRICS 2017 China. 2017. January, 26.
  2. The Logo of the 2017 BRICS Summit // BRICS 2017 China. 2017. January, 26.
  3. Meeting Calendar for China’s 2017 BRICS Chairmanship // BRICS 2017 China. 2017. January, 26.