В 2016 году значительное число портфельных инвесторов в золото вернулись на рынок, поскольку ряд макроэкономических показателей мировой экономики и возросший спрос на физическое золото поддержал интерес к этому активу. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council – WGC), по итогам 2016 года золото продемонстрировало рост на 8% в долларовом выражении, что превышает доходность других инвестиционных инструментов и бумаг. Пиковой отметки в 1375 долларов за тройскую унцию золото достигло в июле, продемонстрировав рост стоимости в 35% с начала года.

Однако события, произошедшие на рынке в конце 2016 года, ещё раз подтвердили, что золото – контрциклический биржевой товар. Поэтому, когда в ноябре 2016 года после повышения ФРС США процентной ставки стоимость ценных бумаг пошла вверх, золото упало ниже психологически важных 1200 долл./унц. и закрепилось на этом уровне. Заявления главы ФРС Джанет Йеллен о планах по повышению ключевой ставки трижды в течение 2017 года и предполагаемый рост американского фондового рынка продолжают оказывать давление на драгоценный металл, который в конце января 2017 года торговался по 1214 долл./унц. Означает ли это, что период низких цен продолжится? И главное – что может обеспечить рост рынка в 2017 году и за его пределами?

На основании опроса ведущих аналитиков WGC в своём отчёте «The Gold Market in 2017» делает вывод, что как минимум 6 ключевых тенденций могут оказать поддержку спросу на золото и обеспечить рост конъюнктуры глобального рынка драгметалла в ближайшей перспективе1.

Во-первых, это нарастание геополитических и связанных с ними экономических рисков. В США – это риски, связанные с неопределённостью экономической политики новой Администрации, на фоне резких заявлений Президента Трампа, сделанных в ходе избирательной кампании и уже предпринятых им шагов.

В Европе – это возможные изменения в политическом и экономическом курсе ряда ключевых стран (Нидерланды, Франция, Германия), связанные с предстоящими выборами. Давление на общеэкономическую ситуацию в Европе окажет процесс выхода Великобритании из ЕС и неопределённость политической и экономической ситуации в самом Соединённом Королевстве.

При этом центробежные силы в ЕС по всей видимости будут нарастать. В 2017 году вряд ли будет урегулирована ситуация вокруг Украины и Сирии, не будут преодолены другие кризисные явления и урегулированы пограничные конфликты в различных точках мира, напротив – возможно обострение ситуации между США и Мексикой.

Во-вторых, это неустойчивость финансовой системы, денежно-кредитная политика ведущих стран и связанный с ней рост долговой нагрузки. По сообщению информационного агентства Reuters, со ссылкой на исследование Института по международным финансам (Institute of International Finance, IIF), в 2016 году общемировой объём долгов вырос до 325% глобального ВВП. При этом на государственные заимствования приходится 50% общей долговой нагрузки.

В Еврозоне, согласно критериям экономической стабильности, государственная задолженность не должна была превышать 60% от ВВП. Однако даже в Германии она равна 66%. В Греции официальная задолженность государства выросла до 175% от ВВП, а в Италии – до 132%2.

В США общий госдолг составляет 19,98 млрд. долларов. По мнению экономистов, в следующие десять лет он вырастет ещё на 5,3 млрд. долл. В такой ситуации инфляция неизбежно будет постепенно разгоняться3.

С ростом инфляционных ожиданий связана третья тенденция, которая окажет поддержку спросу на золото. Это, как считает WGC, обусловлено тем, что:

1) – золото традиционно выступает наиболее эффективным средством защиты капиталов;    2) – растущая инфляция будет сдерживать рост реальных процентных ставок; 3) – инфляция делает государственные обязательства и другие активы с фиксированным доходом менее привлекательными для долгосрочных инвестиций.

В-четвёртых, системные риски, присущие фондовым рынкам, всегда были и останутся драйвером рынка золота. В условиях роста периодичности и масштабов коррекции финансовых и фондовых рынков роль золота, как средства диверсификации портфеля средств обеспечения доходности и хеджирования, значительно возрастает, особенно когда инвесторы вынуждены выходить из рискованных активов.

Это подтверждается активностью специализированных фондов на рынке в последние годы. Так, по уточнённым данным WGC, в 2016 году инвестиционные ETF фонды увеличили свои активы в золоте на 531,9 тонн, что стало рекордным показателем с 2009 года. Сохраняется на высоком уровне спрос на инвестиционные монеты и слитки (1047 т в 2015 году и 1029 т в 2016 году). Ряд ключевых игроков активно использует этот инструмент хеджирования рисков. Так Китай, например, продемонстрировал рост спроса на 25% (на 56,5 т, до 284,6 т/г.). Европейский рынок сохранил за собой второе место в мире, потребив 196 т золотых монет и слитков. Наибольший рост покупок отмечен в Германии, Швейцарии и Австрии. В США было продано 93,2 т инвестиционных монет и слитков, что стало наивысшим показателем с 2010 года.

В целом, спрос на инвестиционное золото в 2016 году достиг максимума с 2012 года и оценивается в 1,561 тыс. т, а его годовой рост составил 70% по сравнению с 2015 годом, когда закупки драгметалла на инвестиционные цели составляли 918,7 тыс. т4.

В-пятых, наибольшие ожидания по росту рынка золота связаны с фундаментальными показателями, и прежде всего, с долгосрочным экономическим ростом в Азии. Так, совокупная доля спроса на золото со стороны азиатских стран, прежде всего Индии и Китая, увеличилась за последние 25 лет более, чем в 2 раза (с 25% до 50% общемирового). Но и другие страны, такие как например, Вьетнам, Таиланд, Южная Корея, имеют динамично растущие рынки золота. По прогнозам Asia Standard Chartered Bank, совокупная доля азиатских стран в показателе глобального спроса на золото уже в текущем году может вырасти до 60%.

И, наконец, шестая ключевая тенденция, которая должна отразиться на конъюнктурных показателях в будущем, связана с развитием новых рынков и расширением существующих. При этом особо выделяется запуск «шариатского золотого стандарта», о чём в декабре 2016 года сообщили WGC и Организация по бухучёту и аудиту исламских финансовых учреждений (Accounting and Auditing Organization of Islamic Financial Institutions – AAOIFI).

Эта «новаторская инициатива», как её характеризуют эксперты, дала возможность исламским инвесторам вкладывать средства в акции золотодобывающих компаний, биржевые фонды, золотые сертификаты, физическое золото и другие продукты, связанные с ним, в соответствии с нормами шариата. При этом, по оценкам Совета по исламским финансовым услугам (Islamic Financial Services Board – IFSB), объём исламских активов под управлением вырастет к 2020 году до 6,5 трлн долл. Если предположить, что на долю золота придётся только 1% этих активов, или 65 млрд. долл., это адекватно дополнительным 1,7 тыс. т драгметалла в структуре мирового спроса.

Для справки: совокупный спрос на золото по итогам 2016 года продемонстрировал прирост к уровню 2015 года на 92,9 т (2%) и составил около 4,31 тыс. т, а предложение металла на рынке выросло на 5% до 4,57 т. Причём рост поставок на 207,7 т в основном (на 95%) был обеспечен за счёт вторичного золота. Добыча золота из недр последние два года находится на уровне 3,23 – 3,24 тыс. т. При этом легкодоступные и богатые золотом месторождения открыты и разрабатываются, некоторые из них близки к полной отработке и выводу из эксплуатации. Заметного прироста запасов эксперты не отмечают. Низкий уровень цен вынуждает золотодобывающие компании сокращать расходы на геологоразведку. Если в 2012 году они составляли 19 млрд долл., то в 2016 году – только 4 млрд. Учитывая, что от открытия нового месторождения до начала его эксплуатации проходит как правило 5 лет, нужно исходить из того, что предложение первичного металла до 2020 года будет сокращаться.

Но пока, аналитики всё же достаточно осторожны в оценках перспектив развития ситуации на рынке золота. Их прогнозы на 2017 год колеблются в очень широком диапазоне, – от 1100 до 1651 долларов за тройскую унцию. Некоторые наиболее пессимистично настроенные финансовые структуры (например, BNP Paribas и гонконгский фонд Rising Glory Finance) предполагают, что драгметалл за год подешевеет до 1000 долл./унц. Однако средним значением стоимости золота в 2017 году WGC считает 1300 долл./унц., а GFMS называет цену в 1259 долл./унц. (с диапазоном 1150-1400 долл./унц.). В любом случае в прогнозах прослеживается положительный тренд, даже с учётом среднегодовых 1243 долл./унц., которые золото продемонстрировало в 2016 году, и, конечно, средней стоимости в 1175 долл./унц. по итогам января текущего года5.

  1. World Gold Council, The Gold Market in 2017, Мarket-Outlook-January-2017/pdf;
  2. Долги в мире выросли до 325% от мирового ВВП.
  3. Президент Дональд Трамп и будущее цены золота.
  4. World Gold Council, Gold Demand Trends Full Year 2016, February 2017
  5. Цена на золото в мире – январь 2017 года.