В январе 2016 года в преддверии съезда партии М. Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД) покинула группа активистов, т.н. «либеральное крыло», лидерами которого являются Гиги Угулава, Гига Бокерия, Давид Бакрадзе. Отколовшаяся от ЕНД команда присоединилась к партии «Европейская Грузия», участвовавшей в парламентских выборах в одном с «Национальным движением» избирательном блоке.

Таким образом, в ЕНД продолжился раскол, начавшийся ещё в период предвыборной кампании, когда партию покинул Зураб Джапаридзе, образовав свою политическую структуру «Новый политический центр – Гирчи («Шишки»), а также Георгий Вашадзе, создавший со своими сторонниками партию «Гражданская платформа – Новая Грузия».

Несмотря на то, что из ЕНД вышли большинство самых ярких лидеров, партия так или иначе осталась как политическая единица и сохранила часть своего электората. Основной медийный ресурс ТК «Рустави 2» остается под контролем близких к М.Саакашвили братьев Караманишвили, гендиректором является соратник экс-президента Ника Гварамия. Партия сохранила свою структуру и влияние на низовые региональные ячейки. Обновленный политсовет ЕНД возглавил представитель нового поколения «националов» Ника Мелия.

Грузинские эксперты характеризуют лидеров, оставшихся в партии, как гораздо менее значимых в сравнении с самим Саакашвили, роль которого для ЕНД становится незаменимой. Как пишет политолог Дмитрий Мониава, в партии остались люди, которым некуда отступать: группа, связанная с бывшими «силовиками» (семьей Ахалая), молодые члены партии и активисты низшего звена.

Однако сам Саакашвили, не обладая властными рычагами и находясь вне Грузии, постепенно утрачивает своё влияние, в том числе ослабляются его финансовые возможности. Так, например, главный «казначей» партии Давид Кезерашвили стремится от него дистанцироваться.

Тем не менее, в настоящее время никто не берется прогнозировать будущее обеих политических сил. Очевидно, что и «националам», и «Европейской Грузии» будет сложно добиться даже той поддержки, которая была у них на парламентских выборах, поскольку конфликт подорвал доверие к обеим сторонам. Обе партии еще не начали работу с электоратом, необходимо время, чтобы он определился со своим выбором. Пока не известно, к какой группе примкнет та или иная региональная организация. Хотя часть региональных руководителей перешла в «Европейскую Грузию», не факт, что они потянут за собой основной электорат.

По мнению политологов Гии Нодия и Гии Хухашвили, у «Европейской Грузии» намного больше шансов, чем у ЕНД из-за пустого политического пространства оппозиции. Противоположного мнения придерживаются эксперт Рамаз Сакварелидзе. Они считают, что команде Угулава-Бокерия будет сложно завоевать новых сторонников без Саакашвили, который остается наиболее харизматичным прозападным лидером. В качестве примера приводится провал на выборах партийных проектов «Гирчи» и «Новой Грузии».

В настоящее время ЕНД и «Европейская Грузия» активно ищут поддержку у лоббистов в США и ЕС. В частности, 24 января с.г. Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Георгий Церетели и Гиги Угулава встретились с президентом Европейской народной партии Джозефом Даулом.

Однако даже близкие оппозиции эксперты (активист ЕНД Гела Васадзе, вышедший из состава партии Давид Дарчиашвили) признают, что прозападные партии вряд ли смогут рассчитывать на прямую целенаправленную поддержку Запада и, в частности, США.

В Вашингтоне грузины ориентировались на группу антироссийски настроенных республиканцев (Джон Маккейн, Линдси Грэм). Нынешней республиканской администрации скорее близка позиция изоляционистов. Трамп намерен отказаться от затратной внешнеполитической активности, и, по крайней мере, пока настроен на нормализацию отношений с Россией. В Европе также всё большее влияние приобретают консерваторы и националисты.

Скорее всего, раскол ЕНД косвенно стимулируется действующими властями, которые продолжают переформатирование политического поля, усиливая раздробленность и обостряя конкуренцию на прозападном либеральном фланге. Cледует ожидать активизацию попыток передать «Рустави 2» ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши. В настоящее время в Грузии продолжаются протестные акции оппозиции, которая стремится этому помешать, а в СМИ вбрасываются материалы, компрометирующие обе стороны конфликта.

Однако реализации сценария по ослаблению и маргинализации партии Саакашвили может помешать ухудшающаяся социально-экономическая ситуация, которая в Грузии остается нестабильной. В частности, во второй половине 2016 года (особенно осенью) продолжилась девальвация национальной валюты, курс лари понизился почти на 10%. По оценкам экспертов, в стране нет внутренних источников устойчивого роста. Ставка на зону свободной торговли (DCFTA) с ЕС пока себя не оправдывает. Как признают европейские экономисты из Венского института международных экономических исследований (WIIW), воспользоваться преимуществами ЗСТ Грузия сможет лишь в долгосрочной перспективе. Определенные надежды на экономический рост связаны с развитием экономики в соседних странах, основных торговых партнерах Грузии – России, Турции, Азербайджане.