Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Неспящая Франция», объединяющего сторонников коммунистических идей, может стать настоящим джокером в борьбе за президентский пост на предстоящих весной 2017 года выборах во Франции. От того, кому они решат отдать свои голоса во втором туре, будет зависеть исход всего голосования. Если часть его электората поверит обещаниям лидера рейтингов Марин Ле Пен повысить социальную защиту трудящихся, то у нее появляются шансы стать президентом, считает научный сотрудник РИСИ Надежда Узунова.

«Избиратели Меланшона – в основном, представители рабочего класса», – пояснила она, – «а программа Ле Пен содержит в себе позиции, перекликающиеся с их стремлениями». Меланшон занимает пятое место среди потенциальных кандидатов, что не дает ему шансов на выход в финал, но позволяет победителям первого тура повысить свои шансы на успех, если они смогут привлечь тех, кто голосовал за него, на свою сторону. С 6 февраля рейтинг Меланшона вырос на 1,5%, отняв эту долю у любимца французских либералов Эммануэля Макрона. На данный момент последний сравнялся по количеству голосов с кандидатом от правых Франсуа Фийоном, который потерял второе место после коррупционного скандала. У обоих – по 18,5%, согласно исследованию Paris Match. Таким образом, основная интрига в финале президентской гонки разворачивается в борьбе за второе место.

Однако сложившийся расклад может иметь и негативные последствия для лидера Национального фронта Марин Ле Пен, так как в случае победы Фийона ей вряд ли есть на что рассчитывать, уверена Узунова. «Часть электората Фийона, в случае проигрыша своего кандидата в первом туре, может отдать свои голоса за Ле Пен, а вот избиратели Макрона никогда не выберут ультраправого», – подчеркнула эксперт.

Она отметила, что положение, когда «левые» избиратели Меланшона могут проголосовать за «правую» Ле Пен, связано с крупной идеологической перестройкой, которую пережили французские партии, и по итогам которой «мы используем слова «правый» или «левый», но они больше не означают того, что раньше. Это может способствовать появлению совершенно неожиданных союзов и непредсказуемым результатам на выборах».

На данный момент, согласно опросу OpinionWay, Ле Пен выигрывает первый тур с 27% голосов и проигрывает второй, набирая 42% в случае столкновения с Макроном или 44%, если придётся соперничать с Фийоном. Эти цифры несколько расходятся с данными Paris Match. «Возможно, существуют и другие опросы, результаты которых могут нас удивить», – заметила исследователь.

«Конечно, повлиять на решение избирателей могут и непредвиденные экстренные обстоятельства, в том числе связанные с безопасностью и обострением миграционного кризиса», – добавила в заключение Надежда Узунова.

Подготовил Емельян Мараховский