Проект введения денежного вознаграждения за рождение второго ребёнка, озвученный заместителем министра здравоохранения и планового деторождения КНР Ваном Пэйанем, вряд ли придаст нужный импульс демографической ситуации в стране, уверен научный сотрудник РИСИ, кандидат наук Сергей Галиев.

«C этим вознаграждением за второго ребёнка Китай идёт по стопам Японии, которая также пошла по пути финансового стимулирования», – пояснил эксперт. По его словам, Страна восходящего солнца планирует в бюджете очень большие затраты для стимуляции рождаемости – сравнимые с теми, что Россия тратит на социальное обеспечение. «При этом подобная активность совершенно не помогает, потому что материальные стимулы – одни из самых слабых, которые могут способствовать развитию демографии», – добавил он.

«Озабоченность руководства КНР демографической ситуацией вполне понятна», – считает Галиев. По его словам, главная причина такой ситуации заключается в том, что рождаемость в стране была ограничена искусственно. «Если у нас в России этот процесс имел постепенный, пологий тренд на сокращение рождаемости, то у них всё развивалось более интенсивно. Поэтому и китайский демографический кризис может быть намного жёстче нашего», – полагает исследователь.

Он подчеркнул, что проблемы стали заметны ещё раньше, так как в связи со старением населения возникли ограничения роста внутреннего спроса в экономике. «Если их производительность труда не будет обгонять сокращение трудящихся, может даже наступить рецессия, а Китай – потерять место лидера по объёму ВВП», – беспокоится эксперт.

«Пока что КПК ищет не там. Согласно последним исследованиям – математическому моделированию, основанному на социальных опросах – выяснилось, что работа с ценностными факторами, именно с настроем человека даёт около 70% результативности. Финансовые методы – около 30%», – рассказал Галиев. – «Но пока что рано хоронить Китай. Ведь у страны есть мощная традиционная база. Конфуцианская идеология крепко сидит в китайском обществе и даже используется современной политической элитой страны. Это может выступить сильным стимулом для повышения рождаемости, если к нему правильно обратиться. Восток – дело тонкое, кто знает, может, в Азии возврат к традиционным ценностям будет проще и менее болезненным, чем для нас, европейцев?»

Подготовил Емельян Мараховский