Складывается впечатление, что данное решение является в том числе результатом перенапряжения, возникшего в администрации Белого дома после непрекращающейся в адрес нового президента США волны критических комментариев, скептицизма, а зачастую и откровенного высокомерно-пренебрежительного тона со стороны достаточно широкого круга политиков и экспертов как внутри США, так и за их пределами. Трамп, возможно, хотел продемонстрировать свою решительность и силу. Некоторые эксперты называют действия Трампа попыткой разыграть гамбит в политической шахматной игре с Россией на Ближнем Востоке. Однако последствия этой «шахматной партии» выходят далеко за рамки ближневосточного узла проблем. Так, посещающий Вашингтон с официальным визитом председатель КНР Си Цзиньпин оказался в роли одновременно и свидетеля, и заложника вашингтонского гамбита.

Общий фон происходящих событий свидетельствует о том, что решение принималось в спешке, а значит не могло быть свободно от эмоциональности. Затеянная Вашингтоном «партия» может обернуться непредсказуемыми последствиями, в том числе и для самих США, так как в конечном счете направлена на подрыв норм международного права и сложившихся после Второй мировой войны международных принципов сдерживания масштабных военных конфликтов.

Директор РИСИ М.Е. Фрадков, комментируя сегодняшние события, отметил: «Это не тот случай, когда надо играть на повышение ставок. Любые необдуманные действия могут привести к эскалации конфликта и утере контроля за развитием событий. Это очень опасный и крайне нежелательный сценарий. Если выбор такого сценария – чья то цель, то на деле это проявление полного непонимания, а может даже и агрессивного пренебрежения тем, что реально происходит вокруг Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Такое поведение граничит с угрожающей безответственностью.  Сейчас надо действовать предельно ответственно. Избегать жертв и нагнетания международной напряженности. Ни в коем случае нельзя допустить усиления опасного для всего мира противостояния России и США».