Организация американских государств (ОАГ) 15 мая приняла решение о проведении совещания министров иностранных дел стран-членов организации, главной темой которого станет ситуация в Венесуэле. Совещание назначено на 31 мая. За его проведение проголосовали 18 стран, в том числе крупнейшие государства региона (Мексика, Аргентина, Бразилия);  13 делегаций воздержались, одна (Никарагуа) проголосовала против.

Результаты голосования в ОАГ говорят прежде всего об изменившейся расстановке сил в латиноамериканском регионе. “Левый поворот”, охвативший в 2000-х годах в той или иной форме большинство государств региона, сменился наступлением правых и правоцентристских партий, большинство из которых критично настроены по отношению к действующим властям Венесуэлы.

Первым предупреждением стала приостановка членства Каракаса в МЕРКОСУР под предлогом невыполнения нормативов этого интеграционного объединения; следующим шагом должно было стать оказание давления по линии ОАГ вплоть до исключения Венесуэлы из этой организации на основании несоблюдения положений Межамериканской демократической хартии.

В этой ситуации Каракас решил сыграть на опережение и еще в конце апреля сообщил о своем решении покинуть ОАГ. Таким образом, дальнейшее давление на Венесуэлу со стороны этой организации будет иметь скорее символическое значение. ОАГ не обладает инструментами, способными оказать реальное влияние на развитие внутриполитической ситуации в Венесуэле, не имеет прерогатив вводить экономические санкции.

В условиях усиления давления извне Венесуэла будет продолжать развивать двусторонние отношения со своими союзниками, прежде всего со странами, входящими в Боливарианский блок.