Крупнейшие мировые новостные агентства 17 мая 2017 года со ссылкой на бразильский телеканал «Глобо» распространили информацию о том, что владельцы компании JBS (один из крупнейших в мире производителей говядины) братья Батиста передали в Федеральный верховный суд страны видеозапись, на которой президент Бразилии Мишел Темер подкупает одного из ключевых фигурантов коррупционного скандала «Автомойка», арестованного бывшего спикера нижней палаты парламента и инициатора импичмента экс-главы государства Дилмы Руссеф – Эдуардо Кунью.

Вполне очевидно, что появление такого рода информации фактически означает начало новой волны политического кризиса в Бразилии, начавшегося еще в 2014 году. По мнению бразильских аналитиков, его последствия могут кардинальным образом изменить существующий политический ландшафт страны, став причиной отставки либо импичмента действующего главы государства. Вероятность  радикальных трансформаций в составе нынешнего правительства также весьма высока.

Так, в тот же день в нижней палате парламента по инициативе депутата Алессандро Молона от оппозиционной партии Сеть социального развития (REDE) было зарегистрировано прошение об импичменте главы государства. Пока вряд ли можно говорить, что новый процесс импичмента увенчается успехом оппозиции. Во многом это будет зависеть от действий президента и ключевых игроков его команды, а также решительности оппозиционных сил. Сам Темер исключил свою отставку, заявив, что не рассматривает такую возможность и настаивает на проведении детального расследования.

Бразильские аналитики отмечают, что даже при самом благоприятном исходе нынешнего скандала для действующего президента он вряд ли сможет в перспективе рассчитывать не только на позитивные электоральные перспективы для своей партии (Партия демократического движения) на президентских выборах в 2018 году, но и на необходимую ему поддержку со стороны законодателей обеих палат парламента экономических реформ (сокращение госрасходов, пересмотр социальных программ, трансформация пенсионного и трудового законодательств), которые Темер с помпой анонсировал во время своей инаугурационной речи.

Кроме того, последствия скандала вероятнее всего негативно скажутся на экономическом положении страны, находящейся в крупнейшей за свою историю рецессии. Таким образом, действующий глава государства окажется полностью скомпрометированным в глазах избирателей как политик, не способный выполнять свои обещания, и как руководитель, не имеющий компетенций стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Неопределенность ситуации усугубляется еще и тем, что в ходе следственных действий в отношении бразильской мясной компании JBS были получены свидетельства о действиях коррупционной направленности одного из лидеров Социал-демократической партии – нынешнего союзника Темера Жозе Серры (экс-министр иностранных дел, экс-кандидат в президенты на выборах 2002 и 2010 годов). Последний требовал от владельцев JBS 2 млн. долл. США на оплату адвокатов по делу «Автомойка».

Таким образом, заключают бразильские аналитики, складывается парадоксальная ситуация, когда лидеры всех ключевых политических сил страны в той или иной мере вовлечены в коррупционные разоблачения. В такой ситуации исход выборов (досрочных либо плановых в 2018 году) будет крайне неопределенным. Они высказывают предположение о том, что в обстановке практически тотального недоверия и подозрительности, когда  финансовая база основных игроков на политическом поле Бразилии подорвана, вероятность того, что малоизвестный «независимый» кандидат, скорее всего, с поддержкой извне окажется у власти 9-й экономики мира, весьма высока.

Для России нынешний виток кризиса в Бразилии является чувствительным фактором, поскольку Бразилиа – ключевой торгово-экономический партнер Москвы в Латинской Америке и союзник по БРИКС. В качестве негативного момента можно рассматривать тот факт, что очередная волна кризиса практически совпадает по времени с запланированным на 21 мая 2017 года очередным заседанием межправительственной комиссии (МПК). С учетом неопределенной политической и экономической ситуации практическая имплементация решений МПК может оказаться под вопросом. Впрочем, под вопросом оказывается и предстоящий во второй половине июня 2017 года визит президента Темера в Москву.

  1. https://oglobo.globo.com/brasil/grampo-revela-que-aecio-pediu-2-milhoes-dono-da-jbs-21353924
  2. http://www.reuters.com/article/us-brazil-corruption-payments-idUSKCN18E05G
  3. http://www2.planalto.gov.br/acompanhe-planalto/noticias/2017/05/presidente-defende-ampla-e-profunda-investigacao-sobre-denuncias
  4. https://www.cartacapital.com.br/politica/oposicao-pede-impeachment-de-michel-temer