В США не прекращаются политические акции против президента Дональда Трампа. Кроме того, в Конгрессе обсуждается тема импичмента нового главы Белого дома на основании госизмены, а СМИ муссируют сценарии и прогнозы его физической ликвидации. Оба варианта имеют прецеденты в практике Соединенных Штатов и предполагают дестабилизацию ситуации в стране и долгосрочный кризис.

Возможность импичмента обусловлена высокой степенью отторжения фигуры Д.Трампа со стороны большей части американского политического класса. Причем вероятность такого сценария резко возрастет, если неприятие нынешнего президента найдет отражение в позиции большинства конгрессменов.

Для запуска соответствующей процедуры необходимы определенные правовые условия. Так, на первом этапе с рекомендацией о начале процесса импичмента выступает с инициативой Юридический комитет Палаты представителей Конгресса, которая должна быть поддержана всеми членами Палаты простым большинством голосов. Затем это решение подтверждает Сенат двумя третями голосов. Заседание Сената проходит в соответствии с особой процедурой наподобие судебной и под руководством председателя Верховного суда США. Если Сенат выносит решение в пользу обвинения, этого достаточно для отстранения президента или иного гражданского служащего от власти.

Основаниями для импичмента согласно американской политический и юридической практике могут являться:

1) незаконное превышение или злоупотребление полномочиями;

2) поведение, несовместимое с должностными обязанностями;

3) использование занимаемого поста для незаконных целей или для получения личной выгоды.

В дополнение к упомянутым обвинениям не исключается предъявление сведений, касающихся возможных правонарушений должностного лица за более ранний период времени, которые сами по себе не могут фигурировать в качестве обвинительных материалов.

Процедуру импичмента уже инициировали в отношении трех американских президентов: Э.Джонсона (в 1867–1868 годах), Р.Никсона (в 1974 году) и У.Клинтона (в 1998 году). При этом добровольная отставка Р.Никсона последовала сразу после принятия рекомендации об импичменте на уровне Юридического комитета Палаты представителей. В двух других случаях данный процесс был доведен до Сената, но не получил поддержки необходимого большинства. Таким образом, формально ни одного из упомянутых глав Белого дома не отстранили от власти в результате импичмента, хотя, по сути, именно такая ситуация имела место с Р.Никсоном.

Сегодня в США импичмент возможен в том случае, если Д.Трамп восстановит против себя и большинство республиканцев в Конгрессе. В настоящий момент в Республиканской партии есть круги, нелояльно относящиеся к нынешнему президенту. Американские неоконсерваторы и либеральные интервенционисты требуют реванша за провал Х.Клинтон. В стране сформировался влиятельный антироссийский мейнстрим, с которым Трампу необходимо считаться.

Таким образом, если Д.Трамп настроит против себя большинство однопартийцев в Конгрессе своими экстраординарными и непредсказуемыми шагами и создаст повод для предъявления ему юридических претензий, то сценарий импичмента станет вполне вероятным. Дополнительным стимулом для республиканцев в их стремлении добиться отстранения от власти нынешнего главы государства может являться тот факт, что этот пост может занять  вице-президент М.Пенс, который в отличие от Трампа будет более управляемым и представлять традиционный республиканский истеблишмент.

Кроме того в американской истории также известен целый ряд покушений на жизнь президентов, четыре из которых достигли цели. Последняя (по времени) серьезная попытка была предпринята в отношении Р.Рейгана в марте 1981 года. За такими действиями далеко не всегда стоит политический заговор, как это, возможно, имело место в случае убийства Дж.Кеннеди в 1963 году. Наименее предсказуемы покушения со стороны отдельных лиц, зачастую являющихся психически нездоровыми. К тому же атмосфера неприятия и ненависти, нагнетаемая ведущими американскими СМИ вокруг Д.Трампа, способствует появлению подобных одиночек.

Вместе с тем американские политики, видимо, осознают всю серьезность последствий любого преждевременного устранения Д.Трампа от власти, включая возможность провоцирования этим вооруженных гражданских столкновений. Нынешняя чрезмерная поляризация политического пространства в стране весьма способствует этому.

Как представляется, беспрецедентное давление, которое сейчас оказывается на администрацию Соединенных Штатов, не ставит задачей импичмент президента в ближайшей перспективе. Несмотря на все усилия ведущих американских СМИ по демонизации Трампа, его реальное восприятие со стороны избирателей, по сути, мало изменилось с момента выборов 8 ноября 2016 года.

В краткосрочном плане целью наблюдаемого давления на главу Белого дома может являться максимальное ограничение пространства маневра его администрации как во внутренних делах, так и на международной арене. И это давление достаточно успешно, о чем свидетельствует, например, отставка помощника президента по национальной безопасности М.Флинна, одного из убежденных сторонников укрепления отношений с Россией, а также корректировка публичной позиций Трампа по целому ряду вопросов в политике США.

В более отдаленной перспективе нельзя исключить, что усилия будут направлены на то, чтобы для максимального числа политиков, и особенно конгрессменов, стали неприемлемыми не только поддержка, но и лояльный нейтралитет в отношении нынешнего лидера страны. Достижение указанной цели к следующим выборам в Конгресс США осенью 2018 года могло бы позволить по их результатам противникам Трампа увеличить число демократов-конгрессменов и сформировать сильное антитрамповское большинство, позволяющее вывести рассмотрение вопроса об импичменте уже в практическую плоскость.