Официальный визит премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука в США состоялся с 30 мая по 1 июня 2017 года. В преддверие визита вьетнамские СМИ спешили отметить значимость Вьетнама для США, ссылаясь на то, что это первый визит высокопоставленного руководителя одного из государств АСЕАН в Вашингтон для встречи с новым президентом Д.Трампом. Хотя здесь следует вспомнить, что немногим ранее Д.Трамп приглашал Р.Дутерте (перед его визитом в Россию), но президент Филиппин отказался. Поэтому скорее будет правильно говорить о значимости США для Вьетнама.

Этот визит был, в первую очередь, нужен Ханою. Подготовительные работы начались еще зимой. Как отмечало издание Reuters, ежемесячно Вьетнам тратил до 30 тыс. дол. на деятельность лоббистов в Конгрессе США, помогавших организовать этот визит и переговоры с Д.Трампом. Перед поездкой премьера Нгуен Суан Фука, с 20 по 21 мая 2017 года в Вашингтоне побывал министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь. В ходе его встреч с госсекретарем США Р.Тиллерсоном и советником президента США по национальной безопасности Г.Макмастером были обсуждены перспективы развития сотрудничества двух стран в новых условиях.

Под новыми условиями следует понимать не столько смену главы Белого дома, сколько последние изменения в политике США на азиатско-тихоокеанском направлении и в отношениях с Китаем, а это – отмена ТТП, смещение фокуса внимания региональных игроков с Южно-Китайского моря (ЮКМ) на Северную Корею, а также закрытые переговоры Си Цзиньпина и Д.Трампа. Зарубежные эксперты считают, что в ходе этих переговоров Си и Трамп договорились поделить сферы влияния в АТР, закрепив экономику за Китаем, а вопросы безопасности – за США; в то же время многие отмечают «охлаждение» американцев к спору ЮКМ, что, возможно, говорит об определенных уступках со стороны Вашингтона по отношению к китайской политике по созданию и милитаризации насыпных островов в обмен на поддержку Пекина при решении северокорейской проблемы.

А между тем ЮКМ – один из ключевых вопросов внешней политики Вьетнама. В связи с этим заявление официального представителя Госдепа Катрины Адамс о том, что «американо-вьетнамское партнерство является решающим компонентом политики США в АТР», следует понимать в следующем ключе: Вашингтон видит большие возможности для реализации своих интересов с помощью Вьетнама. Насколько американцы готовы учитывать интересы Ханоя – остается под вопросом.

Тем не менее, оценка австралийского эксперта К.Тайера о том, что сейчас Вьетнам находится ближе к США, чем их военные союзники – Таиланд и Филиппины, верна. Но Бангкок и Манила сами отошли от эксклюзивного сотрудничества с Вашингтоном, предпочитая диверсифицировать свои внешние связи.

Положение Вьетнама сильно отличается от его соседей в Юго-Восточной Азии. Длительное время Ханою удавалось сохранять равновесие между Китаем и США, хотя этот баланс всегда был очень хрупким, так как четко видны опасные перекосы. В 2016 году товарооборот между Вьетнамом и США достиг 47,2 млрд. дол. На США приходится более 21,78% вьетнамского экспорта, что составляет более 38,46 млрд. дол. (в то время как вьетнамский импорт из США по данным на 2016 год составляет лишь 8,71 млрд дол.). Естественно, огромный профицит в торговле с США (более 29 млрд дол.) имеет большое значение для вьетнамской экономики и позволяет перекрыть доминирование Китая в совокупном объеме импорта Вьетнама. Вьетнамо-китайский товарооборот в 2016 году составил почти 72 млрд дол., при этом импорт из Китая достиг 49,93 млрд дол., что составляет 28,7% общего объема импорта Вьетнама. Но если эта система где-то даст сбой, то во вьетнамской экономике может случиться коллапс.

Как ни странно, но своеобразным балластом для Вьетнама стали заключённые страной соглашения о свободной торговле. Из-за сниженных или отмененных таможенных сборов бюджет страны теряет большие суммы.

В этом контексте визит Нгуен Суан Фука в США был, в первую очередь, обусловлен необходимостью укрепления двустороннего торгового сотрудничества. По итогам визита стороны анонсировали планы по подписанию торговых соглашений на общую сумму более 8 млрд дол. Однако пока неясно, смогут ли эти соглашения оказать существенную поддержку вьетнамской экономике, которая находится на грани кризиса. Между тем экономические проблемы Вьетнама, усиленные коррупционными скандалами, способны взорвать общество изнутри. Нарастающее недовольство политикой властей в сфере экономики и инвестиций требует от руководства страны особых мер и решений.

Что касается сферы региональной безопасности, то президент США и премьер Вьетнама выразили обеспокоенность ракетными и ядерными испытаниями КНДР и подчеркнули необходимость денуклеаризации Корейского полуострова. Причем в совместном итоговом коммюнике северокорейская проблема стоит первой, и лишь потом говорится о необходимости обеспечения свободы судоходства в ЮКМ. Таким образом, подчеркивается, что в настоящее время внимание Вашингтона в АТР сфокусировано на Корейском полуострове.

Тем не менее, это не значит, что Вашингтон полностью отходит от вопроса ЮКМ: в итоговом коммюнике отмечено, что США продолжат осуществлять полеты, морскую навигацию и действовать в любых местах, где это позволяет международное право. Вместе с тем страх Вьетнама потерять суверенитет над островами может служить хорошей основой для американо-вьетнамского ВТС. Еще в мае прошлого года Вашингтон полностью отменил эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам. А 22 мая 2017 года Вьетнам получил шесть малых скоростных сторожевых катеров, произведенных американской компанией Metal Shark. Они были поставлены Ханою по программе военной помощи на средства, выделенные Вьетнаму Министерством обороны США (18 млн дол.) по соглашению 2015 года (после частичной отмены эмбарго). И уже 27 мая 2017 года американцы передали Вьетнаму большой патрульный корабль WHEC 722 Morgenthau типа Hamilton в рамках американской программы реализации зарубежным странам излишков военного имущества. Корабль был передан Вьетнаму на безвозмездной основе, но вьетнамцы должны на свой счет произвести его ремонт (это около 5 млн дол.). Кроме того, ранее Вьетнам выражал заинтересованность в покупке у США патрульных самолетов «P-3C Orion» и истребителей «F-16», но контрактов на их закупку пока не было. На встрече Д.Трамп и Нгуен Суан Фук также обсудили возможность визита во вьетнамский порт американского авианосца и шаги по дальнейшему сотрудничеству между военными моряками двух стран. Очевидно, что новые контракты на покупку Вьетнамом американской военной техники появятся уже в ближайшее время.

По завершению встречи американский президент принял приглашение прибыть во Вьетнам на саммит АТЭС в ноябре 2017 года. В целом, визит завершился в позитивном ключе, хотя при подведении его итогов вьетнамские эксперты выступили с критикой того, что не был повышен уровень американо-вьетнамских отношений до статуса «всеобъемлющего стратегического партнерства». Но, как они сами отмечают, получение нового статуса было бы предсказуемо при Б.Обаме и маловероятно при Д.Трампе.

Эксперты также отмечают личную заинтересованность Нгуен Суан Фука в этом визите для повышения своей значимости и получения дополнительных очков в политической борьбе со своим оппонентом Чан Дай Куангом. Ранее, с 11 по 15 мая 2017 года президент Вьетнама Чан Дай Куанг посетил Китай, а в конце июня 2017 года собирается с официальным визитом в Россию.

В этой связи весьма важен будет предстоящий визит вьетнамского президента в Москву как для анализа общей ситуации во Вьетнаме, так и для оценки внешней политики, проводимой Ханоем в регионе и мире.