Повестка дня проходящего сейчас (7–10 июня) визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан весьма насыщенна. Помимо запланированных встреч и мероприятий в рамках двусторонних отношений, китайский лидер принимает участие в 17-ом заседании Совета глав государств-членов ШОС, а также в церемонии открытия международной выставки ЭКСПО–2017 в Астане.

Накануне своего визита в Астану Си Цзиньпин опубликовал в газете «Казахстанская правда» статью под заголовком «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения». Он отметил, что за 25 лет со дня установления дипломатических отношений между КНР и Республикой Казахстан связи между государствами «выдержали испытание временем и бурей международных ситуаций» и «вышли на самый высокий уровень за всю историю». Китай сегодня является одним из ведущих внешнеэкономических и инвестиционных партнеров Казахстана. Общий объем китайских инвестиций в экономику Казахстана превысил 42,8 млрд дол., а кредитов – более 50 млрд дол. За январь-апрель 2017 г. двусторонний товарооборот вырос на 45,6%.

В статье также обозначены дальнейшие перспективы взаимодействия двух стран, акцентировано внимание на развитии таких крупных проектов, как коридор «Западная Европа–Западный Китай» и центр приграничного сотрудничества «Хоргос». По мнению казахстанских экспертов, статья Си Цзиньпина в очередной раз продемонстрировала, что Пекин уделяет Казахстану приоритетное значение как одному из ключевых участников таких международных структур, как ШОС и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В экономическом взаимодействии двух стран за последнее десятилетие достигнут заметный прогресс, включая сотрудничество в несырьевых сферах. Так, за два года в рамках программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан уже реализовано три проекта: запущено производство гибридных легковых автомобилей, в Павлодарской области открыты два завода – цементный и по производству полипропилена. На ближайшие 3-4 года запланировано более 50 совместных проектов на территории Казахстана. Одним из перспективных направлений сотрудничества является сельское хозяйство. На сегодняшний момент между странами уже подписано несколько соглашений, например, в сфере экспорта казахстанского комбикорма в Китай. В целом в настоящее время реализуется более 20 проектов в аграрной сфере.

В ходе проходящего визита Си Цзиньпина в Астану уже подписано 12 новых документов о взаимодействии в различных сферах. Лидеры двух стран договорились продвигать стыковку инициативы «Пояс и путь» с казахстанской стратегией «Нурлы Жол» и строительство экономического коридора Китай – Центральная Азия – Западная Азия. По итогам заседания Китайско-казахстанского делового совета в Астане подписаны 22 коммерческих и рамочных соглашения в сфере энергетики и инвестиций на общую сумму около 7 млрд дол.

Саммит ШОС в Астане отмечен знаменательным историческим событием – в организацию принимают в качестве полноправных членов Индию и  Пакистан. В настоящий момент звучат различные оценки расширения организации и влияния принятия новых членов на деятельность ШОС в дальнейшем, но большинство экспертов сходится в одном – решение вопросов обеспечения региональной безопасности в рамках формата ШОС может выйти на передний план.

После саммита ШОС в Астане председательство в организации переходит к КНР. По мнению китайских экспертов, динамику экономической составляющей деятельности ШОС придаст инициатива «Пояс и путь», так как оба механизма международного сотрудничества пересекаются в ключевом для них Евразийском регионе.

На ЭКСПО–2017 в Астане павильон Китая площадью 1000 кв. м стал одним из самых больших. По словам Си Цзиньпина, основная тема выставки –«Энергия будущего» – соответствует современному лейтмотиву экологического, здорового и устойчивого развития мировой экономики, созвучна с китайской инициативой о строительстве «Зеленого шелкового пути». Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй отметил, что Пекин придает важное значение участию в выставке китайских предприятий. Он считает, что ЭКСПО–2017 в Астане станет новым мостом дружбы, расширения контактов и сотрудничества между компаниями и народами Китая и Казахстана. Заместитель директора Китайского института международных исследований Жуань Цзунцзэ назвал открывшуюся выставку «первой глобальной выставкой Центральной Азии».

На наш взгляд, итоги саммита ШОС и визит председателя КНР в Казахстан должны способствовать дальнейшему развитию взаимодействия в отношениях Китая и России в направлении решения тех задач, которые предусмотрены соглашением о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.

 

Источники:

习近平. 为中哈关系插上梦想的翅膀 (Си Цзиньпин. Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения) // 人民日报. – 2017-06-08. – http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-06/08/nw.D110000renmrb_20170608_1-01.htm

张苇柠. 共筑“命运共同体”,阿斯塔纳峰会让上合更“合”(Чжан Вэйнин. Саммит ШОС в Астане будет способствовать строительству «сообщества единой судьбы») // 中国青年网. – 2017-06-09. – http://m.workercn.cn/pl/2017/0609/170609141948801.shtml

Чжоу Лян. Руслан Изимов: визит Си Цзиньпина имеет особую значимость для Казахстана // Международное информационное агентство «Деловой Казахстан». – 8 июня, 2017. – http://dknews.kz/in-the-newspaper/25689-ruslan-izimov-vizit-si-tszinpina-imeet-osobuyu-znachimost-dlya-kazakhstana.html

Специальный репортаж: Сотрудничество в рамках «Пояса и пути» придаст свежие силы развитию ШОС // Газета «Жэньминь Жибао» онлайн. – 9 июня, 2017. – http://russian.people.com.cn/n3/2017/0609/c95181-9226559.html

Визит Си Цзиньпина в Казахстан имеет особое значение // Газета «Жэньминь Жибао» онлайн. – 8 июня, 2017. – http://russian.people.com.cn/n3/2017/0608/c95181-9226043.html