Американский военный корабль “Стетем” 2 июля зашел в воды спорных территорий Южно-Китайского моря (ЮКМ), что вызвало протест Пекина, который считает данный район зоной своего суверенитета. Появление американских судов в спорных водах ЮКМ носит почти регулярный характер и является попыткой эскалации напряженности в данной районе.

Недавно, 18 мая 2017 года, в ходе совещания старших должностных лиц страны АСЕАН и Китай согласовали рамочный проект Кодекса поведения сторон в ЮКМ, который должен быть передан на утверждение министрам иностранных дел АСЕАН и Китая в августе 2017 года. И очевидно, что заход американского военного корабля в спорные воды является попыткой США сорвать договоренности стран Ассоциации и Китая.

Кроме того, мир готовится к саммиту G20, который должен пройти 7-8 июля 2017 года в Гамбурге. Провокационными действиями в ЮКМ США стремятся продемонстрировать Китаю и миру свое военное превосходство и возможности влияния на ситуацию в различных регионах земного шара.

Как отметил Д.Трамп в одной из своих июньских публикаций в Твиттере, Вашингтон не удовлетворен действиями Китая в деле урегулирования северо-корейской проблемы, считая их недостаточными. Вероятно, договоренности, которые были достигнуты между Си Цзиньпином и Д.Трампом в ходе визита китайского лидера в США, не оправдали ожиданий Вашингтона. И теперь Соединенные Штаты готовы сменить тактику в отношениях с Китаем и попытаться вынудить Пекин действовать в соответствии с американскими интересами.

В настоящее время нельзя говорить о военной эскалации конфликта в ЮКМ, так как это не отвечает интересам ни одной из сторон. Вероятно, мы наблюдаем очередной виток нарастания напряженности, который вскоре сменится затишьем. Подобные провокации в ЮКМ происходят регулярно и нацелены на постоянное поддержание конфликтного потенциала, мешая урегулированию спора и оправдывая военное присутствие США в регионе.