За последние годы по мере перемещения центра мирового экономического развития в сторону Азии в этом регионе одновременно сосредотачивается большая часть актуальных вопросов как региональной, так и международной безопасности.

С начала XXI века помимо таких вопросов глобального значения, как распространение оружия массового уничтожения, нехватка энергетических и водных ресурсов, Азии приходится решать проблемы трансграничной преступности и расширения наркотрафика, усиления террористической угрозы, а также этнические конфликты внутри государств региона и территориальные споры. Сложившаяся ситуация говорит о необходимости поиска новых решений и активизации практических усилий структур, деятельность которых связана с обеспечением безопасности и стабильного развития региона.

Одной из таких организаций является Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Этот международный форум был создан на основе предложения, выдвинутого президентом Казахстана Н.Назарбаевым в 1992 году. Деятельность форума направлена на укрепление сотрудничества государств региона в целях обеспечения мира, безопасности и стабильного развития Азии. Председателем форума в настоящее время является Китайская Народная Республика.

За время председательства Китай предпринял ряд шагов, направленных на усиление практической составляющей деятельности СВМДА. В рамках организации были созданы такие структуры как Деловой и Молодежный советы, форум «мозговых центров», неправительственный форум СВМДА.

Идея учреждения неправительственного форума совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии была предложена председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита СВМДА в Шанхае в 2014 году. Такой формат рассматривался китайским руководством исходя из интересов формирования нового канала распространения азиатской концепции безопасности, а также с целью привлечения гражданских институтов и неправительственных организаций к процессу развития структур обеспечения безопасности в регионе.

Первое заседание неправительственного форума СВМДА состоялось весной 2015 года, второе – 28-29 июня 2017 года в Пекине. Второе заседание проходило под лозунгом «25 лет СВМДА: во имя безопасности и развития Азии». В работе двухдневного форума приняли участие более трёхсот китайских и иностранных представителей из более чем 30 стран мира. Среди них – представители китайского руководства, бывшие главы внешнеполитических ведомств стран-участниц и наблюдателей СВМДА, представители ведущих научно-аналитических центров и неправительственных организаций, СМИ, политические деятели и дипломаты.

Приветственное письмо председателя КНР Си Цзиньпина, адресованное участникам мероприятия, зачитал заместитель председателя Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Чэнь Юань. В своем послании лидер Китая отметил значение неправительственного форума СВМДА для поиска новых путей обеспечения безопасности в Азии. Си Цзиньпин подчеркнул достигнутые результаты в работе форума: сформирована общая концепция СВМДА, создана платформа для диалога по безопасности, расширена сеть партнеров. По мнению руководителя КНР, в сфере обеспечения безопасности в регионе у СВМДА нет аналогов.

В ходе пленарного заседания неправительственного форума СВМДА прошли выступления бывшего министра иностранных дел КНР Ли Чжаосина, посла Казахстана в КНР Ш.Нурышева, посла России в КНР А.Денисова, генерального секретаря ШОС Р.Алимова, исполнительного директора секретариата СВМДА Гун Цзяньвэя, а также бывших премьер-министров и глав внешнеполитических ведомств Египта, Республики Корея, Филиппин, Индии, Ирака, Ирана, Таджикистана и др.

Посол РФ в КНР А.И.Денисов в своем выступлении отметил эффективное председательство Китая в СВМДА. По его словам, Россия в качестве члена организации готова принимать активное участие в коллективных действиях, поскольку безопасное развитие региона способствует национальному развитию РФ, так как является важным условием стабильного социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

В выступлениях участников неправительственного форума СВМДА был рассмотрен целый комплекс проблем – обострение обстановки на Ближнем Востоке, сложности внутриполитического и экономического развития Афганистана, борьба с ИГИЛ, территориальные споры, развитие ситуации в Южно-Китайском море. Докладчики отметили, что подъем Азии имеет стратегическое значение для всего мира и подчеркнули необходимость придерживаться своего азиатского пути урегулирования проблем безопасности.

Помимо пленарной сессии в рамках форума было проведено восемь параллельных секций по актуальным вопросам развития региона: ситуации в сфере безопасности в Азии, повестке дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, кибербезопасности, развитию региональной интеграции, борьбе с терроризмом, проблеме изменения климата, сотрудничеству в сфере финансов, роли СМИ в региональной безопасности.

В работе одной из секций принимала участие старший научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ И.Фролова, выступившая с докладом о роли евразийских интеграционных процессов в решении проблем безопасности. В числе структур, способствующих обеспечению безопасности в Евразии, представитель РИСИ наряду с Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) выделила СВМДА и его неправительственный форум, а также новую площадку – международный форум «Пояс и путь». Как отметила И.Фролова, один из основных способов урегулирования вопросов безопасности сегодня – это укрепление сотрудничества и развитие региональной интеграции. Особенность интеграционных процессов на евразийском континенте заключается в их инклюзивности и открытости для всех заинтересованных участников, а также в стремлении исходить из общих интересов друг друга. Например, одним из элементов сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути является совместное обеспечение безопасности Центральной Азии. Безопасное развитие Центрально-Азиатского региона отвечает, прежде всего, интересам самих стран региона, а также интересам России (поскольку способствует безопасности на южных границах РФ) и интересам КНР (так как позволяет защитить китайские инвестиции в регионе и содействует стабильному развитию Синьцзяна).

Обсуждения в узком формате панельных секций позволили участникам заседания выразить имеющиеся у них опасения, а также представить предложения по урегулированию актуальных вопросов. Например, индийские участники форума обозначили интересы Дели в реализации китайской инициативы «Пояс и путь», а именно в контексте проекта экономического коридора Китай–Пакистан, а также представили свое видение причин отказа Индии от подключения к китайской инициативе. Так, по словам представителей руководства индийского «мозгового центра» Observer Research Foundation, Пекин не должен игнорировать интересы Дели и стремиться к интеграции без участия Индии.

Как показали итоги работы второго заседания неправительственного форума СВМДА, за прошедшие годы организация закрепила за собой роль действенной площадки для широкого и открытого обмена мнениями по вопросам укрепления практического сотрудничества в сфере безопасности в регионе и достижения паназиатского консенсуса по ключевым проблемам международной повестки дня. Несмотря на некоторые разногласия между участниками, форум обладает серьезным потенциалом в противодействии новым вызовам и угрозам, благодаря общей заинтересованности государств в мирном и стабильном развитии и наращиванию взаимодействия между СВМДА и действующими в регионе международными структурами.