Одной из важнейших тем завершившегося в Гамбурге саммита G20 стало обсуждение согласованных шагов мирового сообщества по противодействию изменениям климата. Дискуссионность данного вопроса обусловлена выходом США из ключевого международного соглашения по данной тематике. Отказ от выполнения Парижского соглашения по климату был объявлен Д. Трампом 1 июня 2017 года. В качестве основного аргумента президент США назвал несоответствие условий этого международно-правового акта экономическим интересам Соединенных Штатов, которые он считает первостепенными. Однако, несмотря на то, что с момента этого заявления прошло больше месяца, реальный механизм выхода страны из соглашения озвучен так и не был. Кроме того, Трамп заявил, что при пересмотре условий климатического соглашения США могут вернуться к его исполнению.

Высокую заинтересованность в возобновлении участия США в Парижском соглашении имеют наиболее развитые страны Европы – Германия и Франция. С одной стороны, они являются одними из наиболее активных сторонников развития низкоуглеродной экономики. С другой, после выхода США из соглашения им, по всей видимости, придется увеличивать свои вложения в Зелёный фонд ООН, учреждённый в целях финансовой поддержки развивающихся государств по адаптации к климатическим изменениям.

Канцлер Германии А. Меркель изначально скептически оценивала возможность быстрого возврата США к участию в Парижском соглашении. По её мнению, достичь консенсуса по данному вопросу в ходе саммита было невозможно. Поэтому для Германии встреча лидеров G20 в Гамбурге стала скорее отправной точкой для возобновления диалога с США по климатической тематике. Большим оптимизмом отличался новый президент Франции, он не оставляет попыток уговорить Трампа отказаться от принятого решения с момента своего недавнего вступления в должность. Э. Макрон неоднократно заявлял, что США совершили ошибку, выйдя из соглашения.

Несмотря на активность французского президента, договорённость с США достигнута так и не была. Однако Вашингтон подтвердил своё желание продолжать международное сотрудничество по отдельным направлениям, связанным с климатическими изменениями, но пока за рамками Парижского соглашения, что можно считать важным положительным результатом саммита.

Среди других событий на полях саммита, связанных с вопросами изменения климата, следует отметить заявление президента Турции Р. Эрдогана о том, что Анкара может не ратифицировать Парижское соглашение. Это решение, по его словам, связано с возможным снижением объёмов выплат развивающимся государствам из Зелёного фонда ООН, обусловленным выходом США из Парижского соглашения. Также необходимо учитывать и внутренние противоречия в стране. В соответствии с национальным законодательством Турции, климатическое соглашение должно быть одобрено меджлисом, а имеющая большинство в парламенте Партия справедливости и развития скептически к нему относится и считает завышенными взятые Турцией обязательства по снижению выбросов парниковых газов на 21% до 2030 года.

Вместе с тем, несмотря на такое заявление, Турция поставила свою подпись под финальным коммюнике саммита. В этом документе лидеры G20 объявили о своей приверженности достигнутым в Париже договорённостям и необходимости продолжения работы над имплементацией соглашения. Позиция США была принята во внимание. По итогам саммита Президент России В.Путин отметил на своей пресс-конференции достигнутый компромисс и особенно подчеркнул усилия Германии на этом направлении.

По завершению саммита G20 президент Франции заявил о необходимости продолжения обсуждения климатической повестки на высоком уровне. Было объявлено о намерении провести климатический саммит лидеров государств в Париже 12 декабря 2017 года, ровно через 2 года после исторической встречи, на которой было заключено Парижское соглашение. Ключевой темой мероприятия, по мнению французского президента, должны стать вопросы финансирования развития низкоуглеродной экономики и проблемы имплементации климатического соглашения. В ближайшие 6 месяцев будет идти работа по формированию предпосылок для возвращения США к диалогу в формате Парижского климатического соглашения, а также поиска оптимальных условий для участия в нем развивающихся стран.