Вечером 12 июля 2017 года федеральный судья С. Моро вынес обвинительный приговор по делу о пассивной коррупции и отмыванию денежных средств экс-президенту Бразилии, лидеру левой Партии трудящихся – Л. Луле, воплотив, таким образом, по мнению ряда средств массовой информации Латинской Америки, свою мечту, которую он лелеял со дня начала раскручивания коррупционного скандала вокруг бразильского государственного нефтяного гиганта компании «Петробраз» (журналистское наименование «Автомойка»).

Несмотря на то, что сторона обвинения располагала лишь устными показаниями одного из фигурантов вышеупомянутого расследования и не предоставила документальных доказательств по существу дела (незаконное владение незадекларированным объектом недвижимости в одной из курортных зон Сан-Пауло), судья приговорил бывшего главу государства к 9,5 годам лишения свободы и запрету занимать публичные и выборные должности в течение 19 лет. С учетом возраста Л. Лулы – 72 года, фактически это означает пожизненное лишение его электоральных перспектив.

По мнению целого ряда бразильских аналитиков, даже несмотря на возможность апелляции, к которой, вне всяких сомнений, прибегнут защитники экс-лидера латиноамериканского гиганта, решение суда первой инстанции нанесло мощнейший удар по репутации самого обвиняемого, по левому движению Бразилии и региона в целом, одним из самых харизматичных и успешных лидеров которого, безусловно, является Л. Лула. Кроме того, оно может существенным образом повлиять не только на расстановку политических сил в предвыборный год, но и негативно сказаться на дальнейшей поляризации бразильского общества. При этом они обращают внимание на несколько фактов, которые формально никаким образом не связаны с деятельностью бразильской судебной системы. В частности, речь идет о политической обстановке, в которой проводился сам процесс и выносилось такое решение. Страна фактически уже вошла в предвыборную президентскую гонку, хотя сами выборы запланированы на осень 2018 года. Опросы общественного мнения, которые проводятся начиная с декабря 2016 года  различными социологическими службами, в том числе теми, которые нельзя заподозрить в чрезмерных симпатиях левым (Datafolha), свидетельствуют о том, что их лидером неизменно остается Л. Лула. Более того, процент его поддержки существенно вырос за последние полгода (по различным данным с 20-35 % до 30-45 %). Аналитики приходят к выводу о том, что политика нынешнего главы государства М. Темера (против него также выдвинуты обвинения в пассивной коррупции со стороны генерального прокурора страны), пришедшего к власти в 2016 году в результате импичмента президента Д. Руссеф, и продолжающийся экономический кризис создают максимально благоприятные условия для возвращения к власти левых сил. Напротив, популярность основного оппонента Партии трудящихся на выборах 2014 года и главного союзника М. Темера по правительственной коалиции – Социал-демократической партии – неизменно падает и находится в рамках 8-10 %.

Таким образом, складывается впечатление, что бразильские правые, к которым принадлежит и сам судья, вынесший обвинительный вердикт, пытаются воспрепятствовать своему потенциальному мощному электоральному сопернику принять участие в будущем году в президентских выборах и, возможно, открыть путь к власти малоизвестным и малопопулярным ныне политикам. В частности, речь может идти о Ж. Болсонаро (Jair Messias Bolsonaro), представителе Социал-христианской партии (Partido Social Cristão), бывшем военном, исповедующем крайне правые взгляды как в политике, так и в экономике (на данный момент его поддержка колеблется в пределах 11-16 %). Еще одним потенциальным «дельфином» в предвыборной гонке может стать К. Катагери – молодой лидер правого интернет движения «Свободная Бразилия», поддерживаемого мозговыми центрами Либертарианской партии США и ставшего одним из инициаторов протестных акций в 2014-2015 годах против Д. Руссеф.

Еще одним фактом, на который обращают внимание бразильские аналитики, является довольно прозрачная связь судьи С. Моро с американскими властями. В частности, они указывают на его подготовку в Гарвардской школе права по программе «Противодействие отмыванию денежных средств» под эгидой Госдепартамента США, постоянную связь с представителями американского посольства в Бразилии и организацию частными и государственными структурами Соединённых Штатов его платных лекций в различных странах региона и мира в целом. Помимо этого, внимание обращается ещё и на то, что С. Моро мог получить доступ к отдельным сведениям  Агентства национальной безопасности США (АНБ), касающихся деятельности бразильской госкомпании «Петробраз» для получения признательных показаний от первого обвиняемого по делу о коррупции одного из топ-менеджеров этой фирмы. Так, согласно данным английской газеты «Гардиан», АНБ не только вело прослушивание телефона президента Бразилии, но и скрупулезно собирало данные о компании «Петробраз», получив незаконный доступ к её информационным ресурсам, включая финансовые транзакции.

Таким образом, ряд бразильских аналитиков приходит к выводу о том, что США, хотя официально и дистанцируются от вмешательства во внутриполитические процессы в Бразилии, тем не менее, опосредованным образом участвуют в крупнейшем за всю историю этой страны шоу, ориентированном на коренное изменение политической системы и предвыборного ландшафта страны, частью которого стал судебный процесс над экс-президентом Л. Лулой.

Оценки потенциальных кандидатов на пост президента Бразилии в 2018 г.

*Данные электронной версии газеты Folha do Sao Paulo (Бразилия)

Источники:

  1. http://www.jb.com.br/pais/noticias/2017/07/12/lula-e-condenado-a-9-anos-e-seis-meses-de-prisao-veja-a-sentenca-na-integra/
  2. http://media.folha.uol.com.br/datafolha/2017/06/26/7b9816148d0e227a8453fcfc21b7d410a3a36f87.pdf
  3. http://www.jb.com.br/pais/noticias/2017/04/18/vox-populicut-lula-vence-eleicao-no-primeiro-e-no-segundo-turnos/
  4. http://jblog.com.br/PESQUISA-CUT-VOX-POPULI-ABRIL-2017.pdf
  5. http://www.istoe.com.br/reportagens/397390_SERGIO+MORO
  6. http://www.theguardian.com/world/2013/sep/09/nsa-spying-brazil-oil-petrobras