На совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада Российской Федерации, которое проводил президент Владимир Путин в Калининграде, обсуждались задачи дальнейшего повышения эффективности работы транспортного комплекса региона.[i]

В рамках этой темы рассматривались возможные варианты использования потенциала российских морских портов на Балтике для обеспечения конкурентоспособности продукции из стран ЕАЭС на мировых рынках. В частности отмечалось, что через отечественные порты можно поставлять на экспорт нефтепродукты, произведенные белорусскими компаниями из российского сырья. Такая кооперация является нормальной мировой практикой, когда бизнес-структуры из разных стран предоставляют на взаимной основе выгодные ценовые условия для максимального использования производственных и технологических ресурсов друг друга, что позволяет всем участникам интегрированной цепи создания стоимости повысить экономическую эффективность и увеличить объемы сбыта своей продукции на перспективных рынках.

В сентябре 2016 года председатель правления, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что компания планомерно переориентирует экспортные грузопотоки на отечественные порты. Так, если в 2015 году в прибалтийских портах переваливали порядка 9 млн т нефтепродуктов, то в 2016 году – только 5 млн. Ожидается, что к 2018 году Транснефть сократит транзит через Прибалтику до нуля, а к 2020-му – все российские грузы, которые в настоящее время переваливают в портах Латвии, Литвы и Эстонии, планируется переориентировать на порты России.[ii]

На совещании также рассматривали проблему ценовой дискриминации в отношении российских грузопотоков, следующих в Калининград транзитом через Литву. Отмечалось, что литовские железнодорожники существенно завышают тарифы на транзит российских грузов в Калининградскую область по сравнению с тарифами на перевозку подобных грузов в адрес литовских получателей. Такая ситуация вынуждает Россию развивать паромное сообщение между Калининградским анклавом и портами Санкт-Петербургского транспортного узла.

При этом создаётся впечатление, что политическое руководство Литовской Республики намеренно обостряет проблему инфраструктурной изолированности Калининградского региона.

В последнее время достаточно широко обсуждается инициатива Литвы стать энергетическим хабом для всего Прибалтийского региона. В 2014 году в Клайпедском морском порту был создан терминал по приёмке сжиженного природного газа (СПГ) на базе плавучей регазификационной установки «Индепенденс» (Independence), арендуемой у норвежской компании «Hoegh LNG». Из терминала газ поступает в магистральную газотранспортную систему страны и может поставляться не только литовским потребителям, но и в соседние Латвию, Эстонию и даже Беларусь, а в перспективе – и в Финляндию. Для накопления газа планируют использовать подземное хранилище в латвийском Инчукальнисе.

Некоторые специалисты высказывают мнения, что литовский проект создают в интересах поставщиков СПГ из США, которые стремятся расширить рынки сбыта в условиях роста конкуренции. Первая партия американского газа поступила на терминал в Клайпеде в августе. По информации литовского минэнерго, газ из Мексиканского залива якобы может конкурировать по цене с топливом из России.[iii]

Ожидается, что к 2020 году США могут войти в тройку крупнейших мировых производителей СПГ.[iv] В то же время американским компаниям будет сложно конкурировать на европейском рынке с поставщиками из других стран, которые имеют более короткое транспортное плечо, например, с Ближнего Востока. Удалённость американских терминалов от европейских потребителей увеличивает стоимость их продукции. По этой же причине американскому СПГ будет трудно «выдавить» российский трубопроводный газ с рынков Центральной и Восточной Европы.

Поэтому газовая экспансия США на европейский рынок осуществляется с использованием геополитических средств. В последнее время европейские и американские политики активно муссируют тему тотальной энергетической зависимости стран ЕС от российского топлива, заявляют о нецелесообразности строительства новых газопроводов из России, в частности «Северного потока – 2». В итоге Евросоюз направляет инвестиции не на развитие энергетических систем, а на создание дублирующих мощностей. В прибрежных государствах ЕС начался буквально строительный бум СПГ-терминалов, окупаемость которых часто ставится под сомнение многими экспертами. Например, в 2015 году Польша запустила терминал в порту Свиноуйсьце, куда поставка газа с Ближнего Востока и США обходится дороже, чем из России.[v] Активно обсуждают проекты строительства новых газовых терминалов в Хорватии, Эстонии, Финляндии.

По заявлениям представителей литовского правительства терминал в Клайпеде необходим для обеспечения энергетической безопасности страны и всего Балтийского региона, так как Россия, которая на сегодняшний день является основным поставщиком газа в регион, якобы может прекратить поставки голубого топлива. При этом абсолютно никто не может объяснить, зачем России прекращать подачу газа в Литву по трубопроводу «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград», по которому топливо поставляют российским потребителям в Калининградской области. Наоборот, не исключается, что в перспективе, после стыковки прибалтийских и центрально-европейских газотранспортных систем, Литва может отказаться от российского газа и соответственно прекратить его прокачку в Калининград.

Подобные инфраструктурные инициативы Литва реализует и в электроэнергетическом секторе. Местные политики давно ведут недружественную риторику о целесообразности участия страны в единой с восточными соседями (Беларусью и Россией) системе передачи электроэнергии. В 2016 году Литва состыковала свои электросети с Польшей в рамках проекта LitPol Linkи, со Швецией – в рамках проекта NordBalt. Стоимость каждого проекта достигает 600 млн евро.[vi]

И хотя экономический эффект от такой интеграции неочевиден, после этого литовское правительство стало заявлять, что будет ограничивать импорт электроэнергии из Беларуси, если Минск построит атомную электростанцию. В планах прибалтийских сетевых компаний – начать тестирование процесса отключения своих электросетей от так называемого энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).[vii]

Вероятно, намерение литовского правительства отсоединить свои газовые и электрические сети от российско-белорусских энергетических систем мотивировано желанием создать новый источник доходов от продажи газа и электричества по завышенным ценам в Калининградский регион, когда он будет изолирован от российской инфраструктуры. Надо признать, что угроза энергетической блокады «янтарного края» существует, но она будет сведена до нуля уже в ближайшее время. В «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» предусмотрены меры для обеспечения энергетической независимости этого региона. АО «ГАЗПРОМ» сооружает в Калининградской области крупный СПГ-терминал, который будет подключен к существующему магистральному газопроводу и обеспечит снабжение газом потребителей области и его закачку в подземное хранилище.[viii] В 2016 году в Калининградской области началось строительство четырёх электростанций (трех газовых и одной угольной) суммарной мощностью 1 ГВт. Газовые ТЭС возводят в Калининграде, Гусеве и Советске, угольная – в Светловском городском округе. Запуск газовых станций запланирован на 2018 год. Строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 195 МВт начнется позже, её запуск намечен на 2019 год.[ix]

Возникает вопрос, ограничится ли Вильнюс переключением своей инфраструктуры с Востока на Запад или продолжит создавать поводы для конфронтации с Россией. Неизвестно, по собственной инициативе или по чьим-то рекомендациям, руководство Прибалтийских стран усиленно раскручивает антироссийскую риторику для получения военной поддержки США.[x] Под предлогом защиты от восточного соседа в странах Балтии и Польше размещают военный контингент НАТО.

Стоит заметить, тема «российской агрессии» очень популярна в бывших республиках Советского Союза, расположенных на Черном и Балтийском морях. В этой связи вспоминаются рассуждения известного публициста и идеолога американского глобального лидерства Роберта Каплана (Robert D.Kaplan) по поводу «вечного» стремления России расширять свое влияние на соседние страны, чтобы обеспечить выход к морю. В своей книге «The Revenge of Geography: What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate», Р.Каплан делает много выводов о геополитических перспективах отдельных стран и регионов, однако в их основе лежит неполная индукция, что снижает ценность его рекомендаций. Тем не менее, эти умозаключения американское руководство умело использует для запугивания европейских элит и населения мифом о грядущем российском вторжении.

В своё время не менее известный «ястреб холодной войны» Збигнев Бжезинский заявлял, что Западу необходимо разрушить союзнические отношения между Россией и Украиной, чтобы сдерживать российское влияние в Европейском регионе. Хорошо известно, сколько усилий было затрачено США и их союзниками, чтобы спровоцировать внутренний конфликт на Украине, и к каким трагическим последствиям привела идеология нетерпимости к пророссийскому выбору населения восточных украинских регионов.

По всей видимости, западные глобальные технологи считают, что современная Украина не может претендовать на роль надежного барьера для сдерживания «имперских амбиций» Москвы, поэтому формируется более мощный заслон. Интересен и факт, что еще в 2010 году американский политолог и основатель аналитической компании Stratfor Джордж Фридман (George Friedman) оценивал перспективы создания второго, после Украины, защитного рубежа для сдерживания российского влияния на страны ЕС. Видимо уже тогда украинский сценарий был запущен.

Модель создания такого пограничного барьера основана на механизме естественного взаимодействия соседних государств, в результате которого одно находится под влиянием другого, либо они конфликтуют между собой. Такой механизм был описан ещё в древнеиндийском трактате «Артхашастра», согласно которому сосед (государство) является противником, а сосед соседа является союзником.

Дж. Фридман, ссылаясь на идеи польского генерала Юзефа Пилсудского (Jozef Piłsudski), обращает внимание на так называемый регион «Междуморья» (The Intermarium) в составе группы стран от Балтийского до Черного морей с центром в Польше. По мнению Дж. Фридмана, союз этих государств в любой форме будет препятствовать усилению влияния как России, так и Германии в Европейском регионе и предотвратит то, чего США должны бояться больше всего – союза между Россией и Германией.[xi]

Как известно, в 2015 году с инициативой создания союза из государств между трех морей (Адриатическим, Чёрным и Балтийским), с соответствующим названием «Троеморье», выступила Хорватия. Инициативу быстро поддержали Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Польша и даже Австрия. Черноморские страны бывшего Советского Союза в проект не были приглашены. Было заявлено, что инициатива Троеморья нацелена на развитие сотрудничества стран региона в сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры и цифровых технологий. А главная цель проекта обозначена как ослабление зависимости Европы от российского газа, в первую очередь за счёт использования импортного СПГ. В июле 2017 года на саммите участников нового союза, который проходил в польской столице, выступил Дональд Трамп и заявил о готовности Вашингтона помогать европейским странам в диверсификации поставок энергии. Вместе с тем представляется, что истинная цель проекта гораздо шире и выходит далеко за рамки инфраструктурной интеграции. Фактически США используют страны Троеморья для реализации своих геополитических интересов в европейском регионе. Как Америка их «отблагодарит» неизвестно, но все уже знают, чем обернулось геополитическое сотрудничество с США для Украины и Грузии.

Поэтому руководство отдельных восточноевропейских стран, взявшее курс на провоцирование конфликтов с Россией, должно задуматься о возможных последствиях таких решений, чтобы в ближайшем будущем на политической карте мира не появились новые горячие точки в угоду чьим-то геополитическим интересам.

 

 

[i] http://www.kremlin.ru/events/president/news/55344

[ii] http://www.kremlin.ru/events/president/news/52879

[iii] http://rus.err.ee/613999/v-litvu-pribyla-pervaja-partija-spg-iz-ssha

[iv] https://riss.ru/analitycs/42738/

[v] http://neftegaz.ru/news/view/163590-Polsha-planiruet-zaklyuchit-s-SShA-dolgosrochnyj-kontrakt-na-postavki-gaza.-No-tolko-po-konkurentosposobnym-tsenam

[vi] http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/28082017-energeticheskaya-nezavisimost-ot-rossii-razedinyaet-pribaltiku/

[vii] http://ru.delfi.lt/news/politics/premer-blokada-budet-obespechena-elektroenergiya-s-belaes-v-litvu-ne-popadet.d?id=74742246

[viii] http://www.gazprom.ru/about/production/projects/lng/kaliningrad-terminal/

[ix] https://ria.ru/economy/20160714/1465824728.html

[x] https://www.lrp.lt/lt/spaudos-centras/pranesimai-spaudai/jav-kariai-lietuvoje-musu-saugumo-garantija/27527

[xi] https://worldview.stratfor.com/article/geopolitical-journey-part-2-borderlands