В Сямэне завершился девятый по счёту саммит БРИКС. Если абстрагироваться от политической составляющей деятельности группы, то можно заметить, что в англоязычных СМИ преобладают поверхностные (а чаще скептические) мнения об этом форуме. Западные журналисты называют БРИКС одним из многих «дискуссионных клубов»,  каких много на международной арене, «искусственным объединением стран, у которых больше различий, чем общего» и т.д.

Тем не менее, уже не слышно звучавших еще год-два тому назад мрачных предсказаний о скорой кончине объединения на том основании, что темпы роста КНР снизились, экономики Бразилии и России в 2015-2016 годах испытали спад, а интерес «международных инвесторов» (они же спекулянты) к вложению денег в акции и облигации стран «пятёрки» угас.

Такое «потепление» отношения к БРИКС в западных СМИ вполне понятно. В текущем году в Бразилии и России возобновился экономический рост. В первом полугодии темпы роста ВВП Бразилии составили 4%, России – 2,0%. Не сбылись и прогнозы о предстоящей «жёсткой посадке» китайской экономики. Больше того, темпы экономического роста КНР в январе-июне ускорились до 6,9% против в 6,7% в 2016 году.

Быстро растёт экспорт во всех странах пятёрки:  Бразилия (на 21,5%) и Россия (29,5%), Индия (5,2%), Китай (15%),  ЮАР (6,8%). Восстанавливается взаимная торговля.

*       *       *       *       *       *

Саммит подвёл итоги первого десятилетия существования группы (она возникла по инициативе России в 2007 году вначале на уровне встреч руководителей  МИД РФ, КНР, Индии и Бразилии).

За прошедшие 10 лет доля группы в мировой экономике выросла с 12% до 23%. Это если считать по официальным курсам, а если по паритету покупательной способности по методике МВФ, то с 18,4% до 31,2%. В 2016 году БРИКС впервые превзошла по экономическому потенциалу «Большую семёрку». Уже несколько лет «пятёрка» является основным драйвером мирового экономического роста, обеспечивая более половины ежегодной «добавки» к мировому ВВП.

Бурно развиваются взаимные контакты в самых разных областях. На регулярной основе проходят встречи министров иностранных дел, финансов, экономики, энергетики, промышленности, образования, науки и техники,  управляющих центральными банками, руководителей таможенных ведомств и т.д. Созданы Деловой совет БРИКС, рабочие группы по сотрудничеству в сфере информационно-коммуникативных технологий (ИКТ), борьбе с коррупцией, по вопросам интеллектуальной собственности, по таможенным вопросам и финансированию науки, технологий и инноваций, совместные  комитеты по космосу, таможенному сотрудничеству и много других рабочих органов, которые занимаются выработкой планов сотрудничества и их координацией.

В Сямэньской декларации БРИКС подведены промежуточные итоги выполнения Стратегии экономического партнерства БРИКС, принятой на  саммите в Уфе в 2015 году. Также намечены главные направления движения группы на ближайшие годы, в частности пути перехода от простой торговли к более сложным формам экономического взаимодействия, включая инвестиционное сотрудничество, промышленную кооперацию, НИОКР и инновации.

Подтверждены договоренности, достигнутые в ходе прошедших летом встреч на министерском уровне, включая планы действий по торгово-экономическому сотрудничеству, по углублению взаимодействия в промышленности, по инновационному сотрудничеству на период 2017-2020 гг., Ханчжоуская декларация министров связи, предусматривающая сотрудничество в сфере цифровой экономики и ИКТ и т.д.

Прорабатываются российские предложения о подготовке в рамках БРИКС правовой базы в отрасли международной информационной безопасности и создании спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли.

Достигнута также договорённость о создании гарантийного Фонда облигаций БРИКС объёмом 10 млрд долларов и интеграции рынков капитала государств «пятёрки».

*       *       *       *       *       *

Конечно, на фоне шокирующих новостей о ядерных и ракетных испытаниях в Северной Корее и ответных угрозах США, обысках в консульских учреждениях и отделениях торгпредства России в США, судебном процессе по делу о гибели в ДТП «пьяного ребенка» и т.д. все эти сообщения о решениях саммита в Сямэне почему-то кажутся незначительными и не заслуживающими внимания.

Но это только на первый взгляд. В свое время Сергей Есенин написал: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Наверное, и мы осознаем значение саммита в Сямэне и в целом деятельности БРИКС только через годы. Хотя кое-что можно увидеть уже сейчас.

Вспомним, как развивалась мировая экономика до 2007 года – по историческим меркам ещё совсем недавно.

Запад играл ключевую роль в системе глобального управления мировой экономикой и диктовал свои условия во всех секторах: международной торговле, валютной системе, технологиях, операциях на рынке капитала, инвестициях  и др. Важнейшие решения экономического характера вырабатывались на саммитах «Большой семёрки» и проводились в жизнь через международные экономические организации – МВФ, ВБ, МБРР, ВТО, где доминировали западные страны. А развивающиеся государства были незаслуженно отстранены от процесса принятия решений. Их роль сводилась к послушному выполнению установленных «золотым миллиардом» в своих интересах правил игры.

Иначе говоря, в мировой экономической системе существовал однополярный мир в наиболее явной его форме.

И вот группа БРИКС прямо заявила о несправедливости существующей системы, необходимости строительства многополярного мира и реформировании системы глобального управления мировой экономикой в интересах развивающихся стран. Растущий вес БРИКС в мировой экономике на фоне глобального кризиса 2008-2009 годов заставили Запад согласиться на передачу полномочий в мировой экономике «Большой двадцатке», в которую вошли как крупнейшие западные страны, так и развивающиеся государства.

«Двадцатка» стала центром выработки наиболее важных решений по финансовым рынкам, оттеснив «Большую семёрку» на второй план и разработав  меры, которые помогли предотвратить разрастание кризиса в 2009 году и смягчить его последствия. Группа БРИКС, выступающая в «Двадцатке» и всех международных организациях с единых позиций, добилась в интересах развивающихся стран 14-го пересмотра квот и голосов в МВФ, а также включения китайского юаня в состав корзины резервных валют МВФ наряду с долларом США, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной. Страны БРИКС развернули борьбу за свои интересы в ходе Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО.

Были образованы пул условных валютных резервов (аналог МВФ) и  Новый банк развития (аналог ВБ), который уверенно вошел в группу основных мировых финансовых  институтов и заработал в полную силу. В 2016 году банк профинансировал пять проектов в странах БРИКС на общую сумму 911 млн долларов. Программа на 2017-2018 годы включает финансирование уже 23 проектов на общую сумму 6 млрд долларов. В 2016 году НБР выпустил облигации в юанях на 1,5 млрд долларов, в ближайших планах – получение международного кредитного рейтинга и эмиссия облигаций  в российских рублях и индийских рупиях.

Саммит в Сямэне продолжил курс на строительство многополярного мира и реформирование системы глобального управления мировой экономикой. Лидеры «пятёрки» твёрдо высказались против нарастающего протекционизма и односторонних санкций, договорились выступить единым фронтом на предстоящей в декабре министерской встрече ВТО, потребовали скорейшего завершения 15-й реформы квот и голосов МВФ, а также разработки новой формулы их расчёта. В декларации выражена поддержка китайской инициативе «БРИКС+», которая открывает перспективу расширения группы за счёт других крупных в экономическом плане и политически влиятельных развивающихся стран.

Продолжается реализация грандиозного китайского проекта международного сотрудничества «Один пояс – Один путь». По масштабам и влиянию на мировую экономику его можно сравнить лишь с американским «планом Маршалла», который помог восстановить разрушенную Европу после 1945 года.

*       *       *       *       *       *

Невесёлые для желающих сохранить доминирование в мировой экономике последствия движения БРИКС к новому миропорядку заметили, как ни странно, не журналисты, а удачливый бизнесмен и зачинатель многих высокотехнологичных «стартапов» Илон Маск. Реагируя на высказывания В.В.Путина на встрече со школьниками об искусственном интеллекте («Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира»), И.Маск высказал предположение, что конкуренция за превосходство в этой сфере  может привести к переформатированию мирового порядка и даже «Третьей мировой войне».

КНР уже вышла на лидирующие позиции в мире в исследованиях технологий искусственного интеллекта, а в России и других странах БРИКС эти работы набирают темп. В марте 2017 года журнал MIT Technology Review опубликовал список 10 прорывных технологий в сфере искусственного интеллекта, семь из которых разработаны китайскими компаниями. Китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight (первый аппарат, преодолевший рубеж в 100 петафлопсов) и Тяньхэ-2 заняли две первые строчки в рейтинге пятисот самых мощных суперкомпьютеров международной организации «TOP500».

Конечно, опасения И.Маска о том, что борьба за мировое лидерство в сфере искусственного интеллекта может спровоцировать «Третью мировую» сродни паранойе министра обороны США Форрестола, который в 1949 году выбросился из окна с криком «Русские идут!», но все же рациональное зерно в его словах есть.

Мы не знаем, каким будет мир через 30-40 лет. Не знаем, когда экономика США надорвётся под тяжестью чудовищного бремени попыток навязать  «Pax Americana» всему миру и проведения военных операций в различных уголках земного шара. Не знаем, сохранится ли ООН как гарант нынешней системы международных отношений, которую Вашингтон так упорно разрушает, останется ли ВТО регулятором мировой торговли, как будет проходить реформирование МВФ и становление новой валютной системы и т.д.

Но одно можно сказать точно: мир никогда уже не будет таким, каким он был до образования БРИКС.