И вот бросок на Бака Митчела! Он летит, летит, летит…

 И, подобно авторитету Америки на мировой арене, этот мяч исчез!    

(Из американского мультфильма «Симпсоны»)

  *                       *                            *

В последнее время меняется роль США в решении вопросов глобального значения. Соединенные Штаты не стесняются попирать международное право, руководствуясь лишь собственными национальными интересами. Это наглядно демонстрирует ситуация с их нелегитимным вмешательством в военные конфликты современности, которое осуществляется с целью оставаться мировым гегемоном.

Дело отчасти в том, что в систему геополитических координат включаются новые акторы, причем не всегда действующие легитимно. Набирают экономический и военный вес страны, считавшиеся ранее развивающимися. Вступая в конкуренцию с многочисленными участниками мировой политики, Вашингтон все чаще совершает ошибки. Многие из них уже стали роковыми и вызвали волну недовольства общественности в адрес США в различных регионах планеты.

Исследование, проведенное среди населения 33 стран, свидетельствует, что начиная с 2014 года позитивное восприятие роли Соединенных Штатов Америки в мире перманентно сокращается. Если в 2014 году США позитивно оценивали 64% респондентов, то в  2017 году таковых стало 50%. Это показано на рисунке ниже1.

Интересно заметить, что отношение к Соединенным Штатам меняется в региональном контексте. Например, позитивные оценки США преобладают лишь в 10 странах Евросоюза. Широкая поддержка Америки обнаруживается в Польше (73%), Венгрии (63%) и Италии (61%). Несмотря на исторически сложившиеся «особые отношения» между англосаксами, в Великобритании позитивно воспринимают Америку только 50% населения. Негативные оценки в адрес США распространены в Германии (62%), Испании (60%) и Нидерландах (59%). Причем за последний год возросло резко отрицательное восприятие США (например, в Испании – с 7% до 23%).

Такие же негативные оценки в отношении США распространены на Ближнем Востоке и в Северной Африки (БВСА). Так, «нелюбовь» к Вашингтону выражают 79% населения Турецкой Республики (включая 58% респондентов относящихся резко негативно), 82% иорданцев, 64% населения  Ливана и 61% –  Туниса. В защиту США высказываются только израильтяне, где 81% граждан относятся к Америке позитивно.

Разрозненные оценки фиксируются в Австралии, где позитив и негатив в адрес США высказывают в равной степени по 48% населения. Обращает на себя внимание ситуация в Индии, где половина населения (49%) относятся к Америке позитивно, но при этом 42% индусов предпочитают не высказывать свою позицию.

Оценки в России и Канаде схожи – там соответственно 41и 43% респондентов относятся к Соединенным Штатам позитивно, а 52 и 51% ­ негативно. Подробно данные по странам представлены на рисунке ниже2.

Интересен факт, что во многих странах (в 16 из 21) более позитивные оценки США присутствуют у граждан, относящихся к «правому» крылу в политике. Придерживающиеся идеологии «левых» заметно хуже воспринимают США. Этот разрыв показан на рисунке ниже3.

Представляется важным отметить, что мировая общественность стала хуже относиться не к самим американцам или их культуре, а к различным формам вмешательства США во внутренние дела других государств. Так, например, 46% опрошенных в 37 странах мира не нравятся активно внедряемые США идеи демократии, а 54% респондентов недовольны тем, что идеи и обычаи американцев распространяются в их странах. Это соотношение отражено на рисунке ниже4.

Если посмотреть более конкретно, то демократию «по-американски» не поддерживает население стран Латинской Америки (Колумбии, Чили, Аргентины, Мексики и пр.), Европы (Испании, Греции, Швеции, Германии, Франции и пр.), Северной Африки и Ближнего Востока (Турции, Иордании, Туниса). Негативный взгляд разделяют также Канада и Россия. Позитивно американские идеи демократизации оценивают лишь некоторые страны Азии (Япония, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам) и Африки (Нигерия, Кения, Гана, Сенегал, ЮАР). Это подробно представлено на рисунке ниже5.

По всей видимости, мировое общественное мнение серьезно изменилось в последние годы, потому что результаты наведения американцами своего «порядка» в ряде стран мира весьма плачевны. Так, в статье «Что стоит за гуманитарной помощью США?», размещенной на латиноамериканском сайте Telesur, приводится список военных интервенций США, которые привели к государственным переворотам, убийствам политических лидеров и оккупациям суверенных территорий по всему миру6.

В результате, влияние Америки как пионера свободы и демократии не просто снижается – мощь этой страны теперь воспринимается мировой общественностью как угроза безопасности. Так, например, проведенное в 30 странах мира исследование свидетельствует, что 38% населения этих государств воспринимают США в качестве угрозы, тогда как в 2013 году этот показатель равнялся 25%. Отношение к Америке ухудшилось в 21 стране из 30, где проводились исследования. Наглядно данные представлены на рисунке ниже7.

Как видно, за четыре года (с 2013 по 2017) самый большой скачок в восприятии США как угрозы безопасности произошел в Испании (разрыв в 42 пункта), Чили (34 пункта), Турции и Гане (по 28 пунктов в обеих странах). Причем население Турции воспринимает США как самую серьезную угрозу безопасности своего государства.

Следует заметить, что в некоторых странах «угрожающее» значение США выросло особенно за последний год. Это зафиксировано, в частности, в Австралии (рост на 13 пунктов), Великобритании (11 пунктов), Канаде, Германии, Швеции (по 10 пунктов), Франции и Нидерландах (по 8 пунктов).

Между тем, фиксируются и другие оценки. Восприятие США как угрозы безопасности сократилось в Польше и Индии (8 пунктов), а жители России, Филиппин и Иордании свое отношение к США за период 2013-2017 годов не  изменили.

Если же говорить о населении самих Соединенных Штатов, то оно видимо устало от «включенности» Америки в политические процессы по всему миру. И удовлетворенность положением дел внутри самих США находится на весьма на низком уровне. Так, согласно общенациональному исследованию, проведенному в 50 штатах и округе Колумбия в июне-июле 2017 года, 67% американцев недовольны развитием обстановки в Штатах. Причем такие результаты наблюдаются последнее десятилетие – когда лишь каждый третий американский гражданин удовлетворен условиями проживания в своей стране и доверяет федеральному правительству. Это показано на рисунке ниже8.

При этом ученые выяснили, что население США смотрит в будущее с пессимизмом. Так, с каждым годом все больше жителей Соединенных Штатов полагают, что следующее поколение будет жить хуже, чем нынешнее. В  2017 году такую позицию высказывали 48% американцев, тогда как в 2008 и 2009 годах (в период мирового экономического кризиса) таковых было значительно меньше – 34 и 32% соответственно. Позитивно в будущее смотрят 28% американцев (в 2008 и 2009 гг. их было 33 и 35% соответственно). Подробнее эти данные отражены  на рисунке ниже9.

Таким результатам социологического замера есть соответствующие причины в Соединенных Штатах – внутриполитического характера. В целом же, исследования последних лет наглядно демонстрируют, что как американцам, так и жителям других государств изрядно надоело, когда Америка стремится соответствовать роли «мирового полицейского».

Как представляется, последние действия США на международной арене – будь то удар крылатыми ракетами «Томогавк» по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, призыв вице-президента М.Пенса установить демократию в Венесуэле или беспредел американских силовиков в Генеральном консульстве России в Сан-Франциско – не будут способствовать ни внутриполитической стабилизации в стране, ни усилению влияния Америки  в мире. Более того, подобные шаги Вашингтона лимитируют имеющиеся возможности для диалога между основными участниками международных отношений и еще более ухудшают обстановку в области глобальной безопасности.

  1. In global popularity contest, U.S. and China – not Russia – vie for first // Pew Research Center, AUGUST 23, 2017. URL: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/08/23/in-global-popularity-contest-u-s-and-china-not-russia-vie-for-first/ (дата доступа 07.09.2017).
  2. The tarnished American brand // Pew Research Center, JUNE 26, 2017. URL: http://www.pewglobal.org/2017/06/26/tarnished-american-brand/ (дата доступа 07.09.2017).
  3. The tarnished American brand // Pew Research Center, JUNE 26, 2017. URL: http://www.pewglobal.org/2017/06/26/tarnished-american-brand/ (дата доступа 07.09.2017).
  4. U.S. Image Suffers as Publics Around World Question Trump’s Leadership // Pew Research Center, JUNE 26, 2017. URL: http://www.pewglobal.org/2017/06/26/u-s-image-suffers-as-publics-around-world-question-trumps-leadership/ (дата доступа 07.09.2017).
  5. The tarnished American brand // Pew Research Center, JUNE 26, 2017. URL: http://www.pewglobal.org/2017/06/26/tarnished-american-brand/ (дата доступа 07.09.2017).
  6. ¿Qué hay detrás de la ayuda humanitaria de Estados Unidos? // Telesur, 17 AGOSTO 2017. URL: https://www.telesurtv.net/telesuragenda/Que-hay-detras-de-la-ayuda-humanitaria-de-Estados-Unidos-20170817-0044.html (дата доступа 07.09.2017).
  7. Globally, more people see U.S. power and influence as a major threat // Pew Research Center, AUGUST 1, 2017. URL: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/08/01/u-s-power-and-influence-increasingly-seen-as-threat-in-other-countries/ (дата доступа 07.09.2017).
  8. Partisan Shifts in Views of the Nation, but Overall Opinions Remain Negative // Pew Research Center, AUGUST 4, 2017. URL: http://www.people-press.org/2017/08/04/partisan-shifts-in-views-of-the-nation-but-overall-opinions-remain-negative/ (дата доступа 07.09.2017).
  9. Partisan Shifts in Views of the Nation, but Overall Opinions Remain Negative // Pew Research Center, AUGUST 4, 2017. URL: http://www.people-press.org/2017/08/04/partisan-shifts-in-views-of-the-nation-but-overall-opinions-remain-negative/ (дата доступа 07.09.2017).