Учреждение «Комитета по расследованию дел с Россией»  (Committee to investigate Russia) стало событием знаковым и отнюдь не заурядным,  как может показаться на первый взгляд. Появление Комитета, прорекламированного голливудской «звездой» Морганом Фриманом,  имеющим репутацию интеллектуала в  среде американских актеров и часто выступающим в роли Бога в голливудских  блокбастерах, побуждает пристальнее посмотреть на очередную и искусно замаскированную трансформацию идеи американского мессианизма. Но за непривычной акцией привычного актера на самом деле кроется нечто необычное. Этой невидимой стороной новоявленного Комитета являются его участники и организаторы: военный историк, неоконсерватор Макс Бут (Max Boot) и публицист, писатель, неоконсерватор, известный своей крайне радикальной позицией по ключевым вопросам мировой политики Дэвид  Фрам (David Frum). Здесь же и Норман Орнстейн ( Norman Ornstein) – научный сотрудник  Американского института предпринимательства (AEI) – кузницы кадров американских неоконов, которая  десятилетиями ковала мировой порядок  под брэндом PAX AMERICANA. Также в состав Комитета входит бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Словом, Комитет – это  настоящие солдаты холодной войны!

И всех  без исключения деятелей Комитета объединяет жесткая оппозиция Дональду Трампу. Бывшие враги коммунизма, а теперь и России,  считают  Трампа марионеткой и ставленником Кремля, подвергают безапелляционному сомнению его легитимность. Россия для этих «специалистов по борьбе с СССР» – не просто угроза национальной безопасности США, а воплощение «экзистенциального зла», враг всему так называемому «свободному миру».

Цель созданного Комитета состоит в том, чтобы не только использовать весь арсенал Голливуда в информационно-психологической войне, а сместить Д.Трампа, создав политические условия и соответствующую психологическую  атмосферу для кардинального пересмотра американо-российских отношений, к возврату логики и духа холодной войны. Методы этой логики понятны и знакомы! Подобное, кажется, уже было. Комитеты в свое время создавали для того, чтобы торпедировать любые движения наших стран навстречу друг другу.

«Комитет по существующей угрозе» (Committee on the Present Dangers) создавался трижды в 1950, 1976 и 2003 годах. Трижды деятельность этих комитетов меняла американскую политику, развязывая руки агрессивному милитаризму. И трижды организационным «ядром» и его инициатором выступал самый непримиримый политический субъект американского истеблишмента – сонм агрессивных ястребов-неоконсерваторов.

Деятельность первого комитета оказала влияние на принятие Гарри Трумэном легендарного программного документа эпохи холодной войны, в последствие определившим на десятилетия вперед концепты американской политики – Директивы СНБ – 68. В этом документе были сформулированы цели, задачи, средства американской политики в отношении СССР. Дух директивы СНБ-68 – бескомпромиссное противостояние СССР не на жизнь, а на смерть!

Второй Комитет талантливо и методично разрушал «разрядку», соавтором которой со стороны США был Р.Никсон, а затем и Дж.Картер. Усилиями этой команды формировался дух рейганизма – дух  победы в холодной войне любой ценой! По масштабам деятельности и абсолютно «звездному составу» политической команды второй Комитет опередил первый. В него входили такие величины американской политики, как Пол Ницце, Норман Подгорец, Элмо Зумвальт, Юджин Ростоу, Джин Киркпатрик и другие. Впоследствии многие из них, поднаторевших в антикоммунизме, влились в администрацию Р.Рейгана

Третий Комитет пришелся на период правления Дж.Буша- младшего. Воссозданная структура заложила основу, сформировав внутри американский дискурс для военного вторжения США на Ближний Восток, имея цель сохранить глобальное американское доминирование. В эту команду входил и сенатор Джозеф Либерман, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший советник Р.Рейгана по национальной безопасности Роберт Макфарлайн и другие. Не надо быть провидцем в том, что в сегодняшних условиях созданный«Комитет 4.0» будет скорее усилен влиятельными конгрессменами, представителями крупного американского транснационального капитала и ВПК, просто хроническими  русофобами типа Джона Маккейна и Линдси Грэма. Похоже, что американская элита делает свой стратегический выбор.

Можно ли в реку истории войти дважды? Можно ли начать  новую холодную войну с перспективой победы? Едва ли! Мир изменился радикально. Кроме России у США уже есть немало эффективных оппонентов. Да и современный гегемон демократии ныне не в том положении, чтобы иметь гарантированный успех. На «правильной стороне истории» – не США, не Запад в целом, а весь мир с Россией! Во всяком случае, затея создания нового Комитета имеет намного  меньше перспектив, чем прежние попытки.