Завершилась драматическая президентская гонка в Киргизии. По предварительным данным почти 55% избирателей республики проголосовали за опытного чиновника, до недавнего времени занимавшего пост премьер-министра – Сооронбая Жээнбекова. Таким образом, несмотря на прогнозы многих экспертов, для определения победителя понадобился лишь один тур выборов.

Подготовка к этим выборам проходила в условиях жёсткой конкуренции и сопровождалась «сливами» компроматов на основных кандидатов, бескомпромиссными заявлениями, и даже уголовными делами в отношении возможных зачинщиков очередных мятежей и активистов, занимающихся подкупом избирателей. Добавила интриги и прямая поддержка главного оппозиционного кандидата – влиятельного и авторитетного предпринимателя и политика О.Бабанова – со стороны руководства соседнего Казахстана.

Напряжённый характер избирательной кампании, к сожалению, выразился и в трагических инцидентах. Так, 7 октября во время служебной командировки погиб в автоаварии глава республиканского предвыборного штаба, вице-премьер Т.Джумакадыров, один из самых перспективных представителей руководства страны, который, как считал глава Киргизии А.Атамбаев, в будущем мог стать премьер-министром и президентом республики.

Можно выделить несколько основных причин победы С.Жээнбекова. Прежде всего, речь идёт о поддержке со стороны действующего президента, который остаётся влиятельнейшей и весьма авторитетной фигурой на политической арене, несмотря на то, что уходит со своего поста. Именно тот факт, что Жээнбеков является членом команды Атамбаева и пользуется её поддержкой, сыграл крайне важную роль в победе кандидата. На юге Киргизии выбор большинства голосов также пал на Жээнбекова благодаря существенному влиянию не только земляческого фактора, но и религиозности победителя, что особо импонирует южному избирателю. Характерно, что Жээнбеков получил поддержку не только на родном юге, но и во многих северных регионах страны.

Очевидно, что народ Киргизии, уставший от двух переворотов, стремится обеспечить стабильность политического курса республики. Выборы показали, что преемственность для населения важнее, чем очередная волна реформ. Вместе с тем новому главе страны в ближайшем будущем придётся решать ряд проблем политического характера. В частности, необходимо вести диалог с оппозиционным электоратом Таласа и Чуя, а также налаживать ухудшившиеся отношения с казахской стороной.

Следует учесть, что, судя по заявлениям, новоизбранный глава Киргизии продолжит курс на углубление интеграции республики в Евразийский экономический союз, сохранение тесных связей в рамках ОДКБ и СНГ, а также на интенсивный российско-киргизский диалог во всех сферах.