Результаты состоявшихся 21-22 октября в Чехии выборов в палату депутатов еще раз подтвердили общеевропейские тенденции: идейное движение электората вправо, потеря влияния социал-демократических партий и рост популизма на волне миграционного кризиса. Главным бенефициаром этих выборов в палату депутатов стал лидер движения ANO, будущий премьер-министр Андрей Бабиш, привлекающий внимание своим сходством с действующим американским президентом Д.Трампом.

Нынешние выборы в нижнюю палату парламента стали событием, нарушившим привычное рутинное течение чешской политической жизни. Сама острота предвыборной кампании свидетельствовала об их неоднозначном характере. Явный фаворит предвыборной гонки Акция недовольных граждан (ANO) по мере приближения дня выборов неуклонно теряла голоса. Находящиеся у власти социал-демократы обвиняли лидера ANO Андрея Бабиша в том, что он тунеядец и олигарх, наживается на растущих ценах на масло, а будучи министром, использовал служебное положение в пользу своей фирмы. Прямо накануне выборов, 19 октября, Словацкий конституционный суд вынес вердикт об обоснованности постановления Института национальной памяти, обвинявшего Бабиша в сотрудничестве со Службой безопасности (StB) в 80-е годы прошлого века.

И результаты этих выборов преподнесли много сюрпризов. Правда, пришедший на избирательный участок голосовать президент Милош Земан не согласился признать переломный характер голосования. По его мнению, это только «рекламная кампания и ничего больше», а единственные важные выборы в Чехии состоялись в 1990 году1.

Однако было бы неверно отрицать то, что в результатах октябрьской избирательной кампании есть много нового и необычного для Чехии. Так, выборы радикально изменили состав палаты представителей в сравнении с 2013 годом. Победу, как и ожидалось, одержала правоцентристская партия Акция недовольных граждан” (ANO), набравшая 29,64% голосов. ANO, была создана чешским миллиардером Андреем Бабишем в 2011 году, как движение протеста. Уже через пару лет ANO стала второй партией в парламенте, вошла в правящую коалицию, а ее лидер получил портфель вице-премьера и министра финансов.

В октябре 2017 года ANO по сути положила конец 25-летнему господству в Чехии право- и левоцентричных коалиций. При этом в 2013 году Акция недовольных граждан нанесла удар по правым партиям, а в 2017 – по левым. Остальные партии, прошедшие больше 5% голосов и прошедшие в парламент, оказались в большом отрыве от ANO. Следующие за ней три партии – Гражданско-демократическая партия (ODS), Пиратская партия (Piráti) и Партия прямой демократии (SPD) набрали примерно одинаковое количество голосов – 10-11% (диаграмма 1 ).

Впечатляет и поражение левых партий – социал-демократов и коммунистов. Для правящей Чешской социал-демократической партии (ČSSD) – это самый низкий результат со времени распада Чехословакии в 1993 году. Она набрала лишь 7,2% голосов, потеряла более двух третей своих избирателей и 35 мандатов в палате представителей (таблица 2). Поражение выглядит еще более горьким с учетом того, что ČSSD обошла Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM), которая не столь резко сдала позиции.

Таблица 2 – Распределение мандатов в Палате депутатов. Сравнительные итоги

Партия Мандаты
В новом парламенте Потери и приобретения
ANO – Акция недовольных граждан 78 ↑ 31
ODS – Гражданско-демократическая партия 25 ↑  9
Piráti – Пиратская партия 22 ↑ 22
SPD – Партия прямой демократии 22 ↑ 22
ČSSD – Чешская социал-демократическая партия 15 ↓ 35
KSČM – Коммунистическая партия Чехии и Моравии 15 ↓ 18
KDU-ČSL – Христианско-демократический союз 10 ↓ 4
TOP 09 – ТОП-09 7 ↓ 19
STAN – Старосты и Независимые 6 ↑ 6

Источник: Výsledky voleb v České republice //https://www.lidovky.cz/Parlamentni-Volby-2017.aspx?t=vysledky-stran&o=21

Социал-демократы во главе с премьер-министром Богуславом Соботкой не смогли использовать в свою пользу ни административный ресурс, ни успехи социально-экономического развития страны за последние 4 года под своей властью. Их несомненными козырями могли бы стать экономический рост, самая низкая безработица в ЕС, рост заработной платы, стабильные материальные перспективы.

В предвыборной же борьбе в Чехии, как впрочем и во всей Европе, главными оказались другие темы – безопасность, беженцы и мигранты. И это при том, что по оценкам Global Peace Index Чехия занимает шестое место в мире с точки зрения безопасности2, а миграционный кризис чехов фактически не коснулся. Однако согласно опросам 80% жителей страны выступают против приема беженцев. Они не соглашаются с квотами их распределения, определяемыми Брюсселем. Именно это недовольство обеспечило победу правым партиям, выступающим против мигрантов и мусульман. Избиратели отдали свои голоса также за партии, которые не поддерживают углубление интеграции в рамках ЕС, добиваются выхода из Евросоюза и НАТО.

Между тем, Reuters более всего удивили успехи крайне правой Партии прямой демократии (SPD), набравшей около 11% голосов3. Ее лидер Томио Окамура – классический популист, наполовину японец по происхождению. Он давно атакует цыган, призывая переселить их в страну предков – в какой-нибудь индийский штат, а в ходе миграционного кризиса начал борьбу с исламской угрозой. До изгнания из организованной им же партии Úsvit (Рассвет прямой демократии), набравшей на парламентских выборах 2013 года 6,9%, Окамура призывал лишить иностранцев социальных пособий: «Всем им государство должно давать деньги только на обратный билет»4. Он выступает за выход из ЕС, обвиняя Брюссель, в том числе и за развязывание гражданской войны на Украине. В ходе текущей предвыборной кампании лидер SPD обещал чехам более дешевое пиво и упразднение налога на добавленную стоимость. По мнению социологов, за Окамуру и его партию голосовала часть бывших сторонников коммунистов5.

Однако все же большей неожиданностью стали результаты прежде маргинальной, экзотической Пиратской партии (Piráti), до этого ни разу не проходившей в парламент, но вышедшей на третье место с 22 местами в парламенте. Как и SPD, Piráti сторонники инструментов прямой демократии. Они обещали своим избирателям ввести прямые народные референдумы для отправки в отставку неугодных политиков. Однако в целом их собственные взгляды на будущее Чехии, ЕС, НАТО и судьбу мигрантов остаются неясными. Предвыборная кампания Пиратской партии в основном строилась на критике оппонентов. Возможно именно это и сыграло свою роль, так как по мнению социологов для чехов характерно голосование не за, а против.

Примечательно, что в последние месяцы перед выборами практически все чешские партии свернули вправо. Так, Милан Хованец – заместитель председателя правящей социал-демократической партии и министр внутренних дел Чехии – выступил за либерализацию права на ношение оружия. Правительство, как известно, поддержало призывы поляков и венгров в недопустимости распределения беженцев по квотам. Чехия, правда, в конце концов согласилась принять 12 человек, что позволило ей избежать разбирательства Европейской комиссии.

В логику правого выбора укладывается возвращение Гражданско-демократической партии, утратившей на предыдущих выборах свои традиционно сильные позиции, но на этот раз вышедшей на второе место. Эта пророссийская партия идеологически наиболее близка к правящей польской партии Право и справедливость.

Крен избирателей вправо и поражение социал-демократов – общеевропейская тенденция. Так, после выборов в Австрии и Германии социал-демократы правят только в семи из 28 европейских государств, в то время как в 2000 году таких стран было 156. Однако победа правых партий в Чехии довольно неожиданна, так как чехи в большинстве своем – либералы, атеисты и прагматики. Они не соприкасаются с беженцами и мусульманами. В итоге чешские социологи оказались в затруднении объяснить такой поворот. Главные доводы сводятся к тому, что политики умело используют боязнь чужих, а электорат устал от традиционной политики и хочет перемен и новых лиц. В чешском случае символом новой власти выступила ANO, противостоящая социал-демократам. Политики, говорят эксперты, придают все меньше внимания правде, а избиратели верят обещаниям вернуться в «старые добрые времена» со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне и традиционной семьей.

После вступления в ЕС в 2004 году Чехия сделала видимые шаги в направлении экономического прогресса. Однако 2/3 чехов считают, что вступление в ЕС принесло больше вреда, чем пользы. Евроскептицизм в Чехии сильнее, чем в Словакии. След в обществе оставили 10 лет президентства Вацлава Клауса, не приемлющего Евросоюз. Кроме того, чехи после травмы Мюнхенского сговора не доверяют большим государствам и институтам. Как словаки и восточные немцы они чувствуют себя в ЕС жителями второго сорта. При относительном благополучии на общеевропейском фоне в Чехии существуют серьезные проблемы с теневым бизнесом и коррупцией. Всемирный банк определяет Чехии 130 место в рейтинге эффективности выдачи разрешений на строительство и последнее место в ЕС по этому показателю. Чехи за последние 10 лет построили 160 км дорог, словаки – 250 км, а поляки 2300 км7.

Главным победителем чешских выборов в парламент стал лидер ANO Андрей Бабиш – миллиардер, занимающий второе место в списке самых богатых людей Чехии (после владельца страховой группы PPF Петра Келлера) и первое в Словакии (по происхождению Бабиш словак). Он владеет агрохолдингом Agrofert, в котором в четырех странах трудятся около 30 тысяч человек. Богатство, риторика, бизнес-подход к управлению государством, собственная химическая, пищевая и медийная империи закрепили за ним прозвище «чешский Трамп».

Президент Чехии Милош Земан уже заявил, что поручит Бабишу сформировать правительство, так как его партия добилась 20% перевеса в Палате депутатов8. Тем самым он не принял во внимание претензии к Бабишу прокуратуры, которая ведет следствие в связи с неуплатой налогов на сумму в 10 млн долларов и мошенничество с дотациями ЕС на 2 млн евро. В этой связи под давлением премьер-министра Б.Соботки в мае 2017 года Бабиш вынужден был покинуть пост вице-премьера и министра финансов. А 6 сентября по ходатайству прокуратуры Палата представителей лишила его депутатской неприкосновенности. Между тем Бабиш и Земан настаивают, что действия прокуратуры мотивированы политически.

Ошеломляющая победа Бабиша свидетельствует о доверии, оказанном ему обществом, несмотря на обвинения. За ANO отдали голоса 1,5 миллиона избирателей, что на треть больше, чем на предшествующих выборах 2013 года9.

Избирательная кампания Бабиша была насыщена популистской риторикой. В отличии от прежних выборов она была ориентирована на левый электорат – более бедных и менее образованных людей, которым раздавали обещания повышения зарплаты и пенсий. В ходе предвыборной кампании Бабиш убеждал избирателей, что он не такой как все – прежде всего не типичный болтун-политик. Избиратели позитивно оценили его отношение к государству как к фирме, а также деятельность на посту министра финансов (увеличение пенсий, стабилизация бюджета, снижение военных расходов и т.д.). А его богатство расценили как аргумент в пользу того, что премьер не будет красть. Эксперты также объясняют победу олигарха эффектом воздействия на ту часть электората, который не слишком интересуется политикой10. Для Бабиша как популиста характерна частая смена позиции в унисон со взглядами избирателей. Так, в 2015 году он говорил, что беженцы могут заполнить рабочие места, а в 2017 году уже заявлял, что чехи не могут принять ни одного мигранта11.

Однако, поскольку ANO не добилась абсолютного большинства мест в парламенте, Бабишу предстоит сформировать коалиционное правительство, что сделать непросто. Количество партий в Палате депутатов не имеет прецедента в чешской истории. Пятипроцентный барьер прошли 9 партий, тогда как четыре года назад – 7. Очевидно, что парламент будет раздроблен. Кроме того все оппоненты в ходе избирательной кампании утверждали, что не будут заседать в правительстве с человеком, которому предъявлены обвинения.

После оглашения результатов выборов лидер социал-демократов Милан Хованец заявил, что его партия не будет вести переговоры о создании правящей коалиции и «сконсолидируется в оппозиции». Отверг переговоры и Петр Фиала – глава ODS, оказавшейся на втором месте по результатам выборов. Партия Окамуры и ANO вместе могли бы иметь 100 мандатов из 200. Однако SPD и Пиратская партия также предварительно отказались от коалиции с Бабишем. Хотя после выборов Окамура заявил, что все будет зависеть от политической программы – встреча с представителями АНО должна состояться вечером 23 октября12. Сам Бабиш не хочет формировать правительство ни с коммунистами, ни с крайне правыми13. Таким образом, перед миллиардером стоит трудная задача. В этой ситуации политическая инициатива может перейти к президенту М.Земану, в компетенцию которого входит проведение переговоров с главами партий. В целом М.Земан, который имеет шансы вновь стать президентом на выборах в январе 2018 года, Бабиша поддерживает. Он старался помочь ему в мае, когда Соботка решил отправить его в отставку с поста министра финансов. Оба политика выступают за отмену российских санкций. Бабиш, в частности, заинтересован в росте торгового оборота с Россией. Иначе говоря, этот тандем мог бы править в Чехии вполне гармонично.

От состава правящей коалиции во многом будет зависеть и внешняя политика Чехии. В своей первой речи Бабиш поспешил заверить общество в приверженности к Европейскому союзу и НАТО, но объявил, что Чехия хочет играть активную роль в формировании европейской политики. В этом его позиция сходится с Варшавой и Будапештом. В интервью Reuters Бабиш отметил, что Вышеградская группа должна будет найти новых союзников и назвал в их числе Австрию, Словению, Хорватию и другие балканские страны14. Вместе с Австрией и Венгрией Чехия могла бы выступить за отмену антироссийских санкций.

Таким образом, чешские выборы еще раз доказали, что так называемый правый популизм не угас с поражением Марин Ле Пен на выборах во Франции. ЕС получил очередной сигнал недовольства восточноевропейцев, которые поддерживают партии, выступающие против приема беженцев, введения евро и Европы двух скоростей.

  1. Prezydent Czech: To nie są przełomowe wybory // http://www.rp.pl/Polityka/171029868-Prezydent-Czech-To-nie-sa-przelomowe-wybory.html
  2. Global Peace Index 2017. Institute for Economics and Peace (IEP). P.10 // http://visionofhumanity.org/app/uploads/2017/06/GPI17-Report.pdf
  3. Muller Robert, Lopatka Jan. Far-right scores surprise success in Czech election// https://www.reuters.com/article/uk-czech-election-farright/far-right-scores-surprise-success-in-czech-election-idUKKBN1CQ0T1
  4. В парламенте Чехии: лидер партийной фракции Úsvit Томио Окамура призывает к зачистке страны от иностранцев// https://www.pnp.ru/in-world/2014/05/28/v-parlamente-chekhii-lider-partiynoy-frakcii-svit-tomio-okamura-prizyvaet-kzachistke-strany-ot-inostrancev.html
  5. Babiš vyluxoval voliče levice, pro TOP 09 byl smrtelný nástup Pirátů, říká sociolog https://www.lidovky.cz/babis-vyluxoval-volice-levice-dkh-/zpravy-domov.aspx?c=A171021_180712_ln_domov_jho
  6. Piotr Jendroszczyk: To nie czeski błąd // http://www.rp.pl/Komentarze/171018693-Piotr-Jendroszczyk-To-nie-czeski-blad.html
  7. Muller, Robert. Czechs pin hopes on billionaire Babis to fix their country // https://www.reuters.com/article/us-czech-election-babis/czechs-pin-hopes-on-billionaire-babis-to-fix-their-country-idUSKBN1CH1XO
  8. Kabátová, Šárka. Zeman chce jmenovat Babiše premiérem. Ve vládě si umí představit Okamuru // https://www.lidovky.cz/zeman-jmenuji-premiera-a-tim-bude-andrej-babis-sve-slovo-dodrzim-pwq-/zpravy-domov.aspx?c=A171022_145619_ln_domov_sk
  9. Nejsme ohrožení demokracie, prohlásil Babiš. Ostatní strany pozval k jednání // https://www.lidovky.cz/babis-chce-jednat-se-vsemi-stranami-dtt-/zpravy-domov.aspx?c=A171021_192412_ln_domov_jho
  10. Babiš vyluxoval voliče levice, pro TOP 09 byl smrtelný nástup Pirátů, říká sociolog //https://www.lidovky.cz/babis-vyluxoval-volice-levice-dkh-/zpravy-domov.aspx?c=A171021_180712_ln_domov_jho
  11. Lopatka, Jan. Czech election favourite Babis hard on Brussels, light on ideology / https://www.reuters.com/article/czech-election-eu/czech-election-favourite-babis-hard-on-brussels-light-on-ideology-idUSL8N1MK3B0
  12. Okamura už jednal s další stranou, s kým ale tají. SPD chce místo v čele Sněmovny // https://www.lidovky.cz/okamura-uz-jednal-s-dalsi-stranou-nerekl-ale-s-jakou-zastoupeni-spd-chce-v-cele-snemovny-gti-/zpravy-domov.aspx?c=A171022_140129_ln_domov_ele
  13. Muller, Robert. Czech vote winner Babis wants active EU role, not favoring government with extremists //https://www.reuters.com/article/us-czech-election-babis/czech-vote-winner-babis-wants-active-eu-role-not-favoring-government-with-extremists-idUSKBN1CQ0U8
  14. Muller, Robert. Czech vote winner Babis wants active EU role, not favoring government with extremists //https://www.reuters.com/article/us-czech-election-babis/czech-vote-winner-babis-wants-active-eu-role-not-favoring-government-with-extremists-idUSKBN1CQ0U8