Выступление В.В.Путина 19 октября 2017 года на заседании клуба «Валдай» в комментариях в СМИ и соцсетях нередко сравнивают с его речью на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в 2007 году. Действительно, здесь  присутствует определенная преемственность, но отнюдь не в их якобы антиамериканском и антизападном настрое, а во взгляде на пути преодоления кризиса миропорядка и построения новой модели более справедливого мироустройства.

К числу положений, не только не потерявших, но и усиливших свою актуальность в течение этих 10 лет, относятся идеи о неприемлемости и невозможности однополярного мира; о необходимости совершенствования  системы международной безопасности; о непреложном праве России проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю  политику; о сохранении ООН в качестве института, обеспечивающего мирное и стабильное развитие в мире. Конечно, ООН нуждается в реформировании, но альтернативы этому международному формату пока нет.

Выступление Президента стало осмыслением текущих проблем и процессов через призму будущего. Рассмотрев несправедливость и двойные стандарты в международных отношениях, В.В. Путин предложил альтернативную мировую повестку дня в сфере глобального управления. По сути дела, речь идет о наполнении подлинным содержанием таких ценностных понятий как справедливость, социальная ответственность, уважение к традиционным этическим ценностям и достоинству человека, которые в международной политике нередко используют в качестве инструмента геополитического доминирования.

Как отметил В.В.Путин, растущее неравенство, формирующее у целых народов ощущение несправедливости и обделённости, ведет к их радикализации и насильственному экстремизму. Таким образом, борьба с данным вызовом неизбежно становится одной из приоритетных задач международного сообщества. Соответственно, слова Президента России звучат как призыв к каждому государству задуматься о том, какой вклад оно может внести в преодоление бедности и неравенства.

Важно отметить, что говоря о необходимости выработки нового подхода к управлению мировыми процессами, В.В.Путин предложил начать откровенный разговор не в рамках некой группы избранных, явно неспособной справится с комплексом международных проблем. Участниками дискуссии и авторами нового видения должно стать «всё глобальное сообщество, представители разных континентов, культурно-исторических традиций, политико-экономических систем».

В свою очередь, Президент раскрыл, каким Россия видит будущее миропорядка и глобальной системы управления. Так, ООН и ее базовые принципы должны сохраняться и оставаться центром международной системы, а всеобщая задача – повышать авторитет и эффективность Организации. При этом ООН нуждается в реформе, но она должна идти эволюционным путем и поддерживаться большинством стран. Глава государства отметил незыблемость института вето в Совете Безопасности как механизма, позволяющего избежать прямого столкновения наиболее могущественных держав.

Перспективы устойчивого развития Президент связал также с научно-техническим прогрессом, который приобретает в мире универсальное политическое значение. В этой связи В.В.Путин указал на взаимосвязанность изменений в международных отношениях с научно-техническим развитием. В данной части своего выступления глава государства обозначил ряд инновационных технологий, которые получат развитие в ближайшие десятилетия, и призвал мировое сообщество попытаться совместно не только сформировать стабильный миропорядок, но и ответить на технологические, экологические, климатические, гуманитарные вызовы, с которыми сталкивается человечество.

Важным напоминанием в выступлении В.В.Путина прозвучало положение о том, что «в современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других». И урегулирование конфликта в Сирии стало примером реализации эффективного российского подхода, основанного на учете интересов и на уважении участников этого процесса. В противовес деструктивной повестке дня, выдвигаемой рядом стран.

В целом, глава государства постулировал, что на мировой арене Россия готова участвовать в создании новой архитектуры управления наукой, природой, пространством и пригласил к сотрудничеству в этом деле  все заинтересованные стороны.

Помимо обозначения главных «точек роста» для международной конфигурации будущего, Президент выдвинул и ряд конкретных политических инициатив. Речь идет, к примеру, об Ассоциации  народов Сирии для активизации постконфликтного урегулирования в стране. Или о перспективах ядерного разоружения, которые российский лидер назвал возможными, однако в отдаленной перспективе, увязав их с разработкой новых неядерных технологий вооружения.

По сути, в выступлении В.В.Путина на «Валдае» ключевое место занимает стратегическое видение всей международной повестки как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе. Важно отметить, что оно носит не отвлеченный характер, а содержит базовые сценарии по преодолению конфликтов и противоречий, накопившихся за последнее время.

Хватит ли западным политикам мудрости, чтобы услышать российские аргументы и учитывать позицию Москвы при принятии решений, покажет время. Что касается России, то речь В.В.Путина на «Валдае» не оставляет сомнений в том, что наша страна продолжит свои усилия по установлению более справедливого мирового порядка.