Саудовские власти объявили о намерении создать город будущего Неом. По задумке саудитов, он должен сильно отличаться не только от нынешней Саудовской Аравии, но и от городов в любой другой стране. В презентации, посвященной созданию Неома, представлен проект, напоминающий научно-фантастический фильм: по улицам города будущего ходят роботы-электроники, транспорт движется на автопилоте, возле домов раскинулись гидропонные сады, а доставка товаров осуществляется беспилотниками. Проект нацелен на создание кластера инновационных отраслей и сферы услуг, среди приоритетных направлений ˗ цифровая экономика, инновационные конструкторские материалы, биотехнологии и пищевая промышленность, индустрия туризма и развлечений. Обеспечивать Неом энергией будет не нефтяная промышленность, а солнечная и ветряная энергетика.

В чем же заключается значение города Неом для Саудовской Аравии? Как представляется, у этого вопроса есть сразу несколько измерений.

Неом был представлен в качестве составной части саудовской долгосрочной стратегии «Видение 2030». Согласно этому документу саудовская экономика должна избавиться от нефтяной зависимости ˗ доля ненефтяного экспорта увеличится с 16 до 50%. Король Салман и наследный принц Мухаммед делают большую ставку на «Видение 2030», поскольку эта концепция во многом определит не только долгосрочное развитие Королевства, но и социально-экономические условия, при которых принцу Мухаммеду вероятно предстоит править. Для реализации стратегического видения монархия нуждается в свежих идеях, одной из которых и стал Неом.

Важное значение имеет имиджевый аспект. Королевство Саудовская Аравия (КСА), традиционно считающееся закрытой консервативной страной, развитие которой обеспечивается исключительно нефтедолларами, проводит своеобразный ребрендинг. В новом качестве КСА играет не только роль одного из религиозных лидеров мусульманского мира, но и становится законодателем мод в сфере инноваций, культуры и в некоторой степени даже общественного развития. Таким образом, Саудовская Аравия стремится усилить свои позиции, как центра притяжения для мусульман и даже представителей других религий, выступать витриной арабского мира и в целом повышать свою значимость на мировой арене в обновленном качестве.

Крайне интересно и стратегично выбрано географическое положение города – на расположенном на северо-западе Королевства побережье Акабского залива Красного моря. В презентации для инвесторов говорилось о том, что Неом будет популярен у жителей Египта и Иордании. Но можно предположить, что саудовский проект будет даже в большей степени ориентироваться на привлечение технологий, инвестиций и туристов из соседнего Израиля – расстояние от его границ до Неома составит менее 100 км. Власти Королевства уже заявили о том, что в городе будут действовать собственные, отличные от остальной территории страны, законы, ориентированные на бизнес и иностранных жителей. Таким образом, строительство Неома имеет и геополитическое значение для новой Саудовской Аравии.

Важен проект и по внутриполитическим причинам. Как известно, форма правления Саудовской Аравии – абсолютная монархия, в Королевстве даже отсутствует конституция. Действует негласный общественный договор, при котором граждане не участвуют в политике, а государство обеспечивает им качественные экономические блага. При этом в Саудовской Аравии очень молодое население – доля людей младше 25 лет составляет более 45%, а темпы прироста являются одними из самых высоких в мире.  Саудовская молодежь более открыта и восприимчива к зарубежным идеям и новациям по сравнению с более старшими поколениями и, разумеется, сравнивает разные аспекты развития Королевства с зарубежными странами. Некоторые социальные и религиозные группы начинают все более активно бороться за свои права. При этом в условиях падения цен на нефть и роста населения выполнять упомянутый общественный договор правящему режиму становится все сложнее. В этой связи власти стремятся занять умы молодежи и продемонстрировать ей динамизм развития Королевства. Таким образом, Неом косвенно предоставляет дополнительную поддержку самой монархии.

С экономической точки зрения проект соответствует тенденции, сформировавшейся несколько ранее, страны Аравийского полуострова меняют свою международную инвестиционную стратегию и вкладывают часть нефтедолларов не в зарубежные страны и компании, а в собственное развитие. При этом упор все более ощутимо делается на инвестиции в технологии и инновации.

На презентации Неома присутствовали акционеры всемирно известных компаний. В частности, гендиректор японского фонда Софтбанк, инвестирующего в компьютерные технологии, Масаёси Сон и гендиректор инвестиционной компании Блэкстоун Стивен Шварцман. Руководить проектом назначен топ-менеджер Клаус Кляйнфельд, ранее возглавлявший такие крупные компании как Сименс и Алкоа. Обе компании под его руководством значительно улучшили свои финансовые показатели и усилили инновационную составляющую в своей деятельности ˗ вероятно, саудовские власти рассчитывают, что талант Кляйнфельда поможет и в развитии Неома.

Сразу несколько российских компаний заявили о готовности инвестировать в саудовский проект. Группа «Сумма» вложится в строительство движущегося в вакуумных трубах со скоростью звука поезда и продовольственного хаба. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что намерен выступать соинвестором в Неом с другими компаниями, а также привлекать к проекту российские фирмы, занимающиеся солнечной энергетикой, здравоохранением и образованием, искусственным интеллектом и портовой инфраструктурой.

***

Однако насколько в целом создание такого амбициозного проекта реально? Аравийские монархии обладают богатым опытом создания «с нуля» крупных проектов. ОАЭ известны строительством свободных экономических зон – в Шардже, Джебель-Али, Умм эль-Кайвейне и инновационных отраслевых районов – Города знаний, Интернет-города и др. Оман последовательно создает в различных частях страны промышленные районы. В четырех аравийских монархиях в течение последнего десятилетия построены финансовые центры. Но даже на фоне соседей особняком по масштабности проектов стоит Королевство Саудовская Аравия.

История создания промышленных городов в КСА берет начало с 1970-х гг. Тогда, во время первого нефтяного бума, чтобы снизить демографическую и экономическую нагрузку на немногочисленные существовавшие города, правительство стало создавать среди аравийских песков новые промышленные районы. К середине 1990-х годов саудиты построили 14 индустриальных районов общей площадью 93 км2 рядом почти со всеми крупными городами – Эр-Рияд, Джидда, Даммам, Мекка, Медина, Асир, Наджран, Кассим, Ахса, Аль-Джауф, Табук, Хаиль. В 2001 году было создано Саудовское агентство по промышленной собственности – Мудун [ар. – города]. В настоящее время под управлением Мудун находятся 34 района, в которых действуют 5 800 компаний, обеспечивающих 480 000 рабочих мест. Таким образом, саудовское государство доказало свою способность в короткие временные сроки весьма эффективно формировать основные пропорции социально-экономического развития. Поэтому объявление о создании в аравийских песках нового рукотворного чуда, с одной стороны, не является чем-то совсем неожиданным.

С другой стороны, все ранее построенные саудитами города соответствовали индустриальному типу экономики и позволяли Королевству осуществлять догоняющую модернизацию, основанную на западных технологиях. Концепция же Неома предполагает создание кластера с самыми передовыми мировыми технологиями, а такого в истории Саудовской Аравии еще не было.

Существуют большие сомнения, что властям удастся привлечь заявленную сумму в размере 500 млрд долл. Это соответствует почти 80% ВВП. Бюджет Королевства в условиях снизившихся цен на нефть сводится со значительным дефицитом, для покрытия которого страна вынуждена не только использовать золотовалютные резервы, но и прибегать к внешним заимствованиям. Суммарный объем золотовалютных резервов Королевства (активы Саудовского денежного агентства САМА) оценивается в 524 млрд долл. Кроме того, под управлением Государственного инвестиционного фонда (ГИФ), который и должен выступить основным инвестором в Неом, находятся средства в размере 224 млрд долл. Возможно и целесообразно ли отказаться от большинства других проектов, рискнуть такой огромной суммой и все ресурсы направить в несуществующий пока город будущего?

На этот вопрос саудовские власти дают асимметричный ответ – они объявили о намерении провести в 2018 году крупнейшее IPO (первичную продажу акций на бирже) в истории – продать 5% компании Сауди Арамко и направить вырученные средства в ГИФ. В стратегии «Видение-2030» сказано о намерении довести объем фонда до 2,5 трлн долл., что сделает его крупнейшим в мире. Однако и здесь есть обоснованные сомнения: хотя Сауди Арамко оценивается в 2 трлн долл., 5% акций составляют «всего» 100 млрд долл. Колоссальная сумма, но даже ее недостаточно для заявленных инвестиций в Неом.

Далеко не всегда в саудовской истории декларированные амбициозные начинания доводятся до конца. Описанные выше успехи в области строительства городов были достигнуты Королевством в последней трети XX в. В 2006 г. власти объявили о новом этапе районирования – создании шести так называемых «экономических городов» с диверсифицированной экономикой, а также нескольких специализированных промышленных центров. Крупнейшим из них должен был стать Экономический город короля Абдаллы (ЭГКА) с заявленным объемом инвестиций в 93 млрд долл. Однако сроки окончания строительства данных городов все время сдвигались, так, строительство ЭГКА за 10 лет было завершено только на 5%. После смерти Абдаллы в 2015 году и прихода к власти короля Салмана, представляющего другой, судейритский, клан королевской семьи, большинство прежних проектов было просто забыто.

Ключевым фактором, который окажет влияние на реализацию проекта Неом, будет политическое будущее Наследного принца Мухаммеда, позиции которого в последнее время значительно усилились. По сути, на побережье Красного моря он строит город своего имени. Амбициозность и широта мышления саудовских властей впечатляют. Для движения вперед, диверсификации экономики, построения современного общества большие, прорывные идеи и цели, несомненно, нужны и полезны. Однако пока далеко не все стратегические декларации нынешних саудовских властей получают подтверждение на практике.

Если этот проект будет реализован, то он станет саудовским Дубаем и символом нового Королевства. Если нет – то пополнит число заявленных, но нереализованных саудовских мега-проектов.