В современных условиях любое государство не может эффективно развиваться без активного взаимодействия с другими участниками мирового сообщества на глобальном и региональном уровнях. В этих целях используют различного рода интеграционные структуры и механизмы, в рамках которых принимают важные стратегические решения по вопросам дальнейшего сотрудничества, международной кооперации, расширения торговых связей, осуществления реформ и пр. Одной из таких структур является межгосударственный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Причём роль региона и влияние этой организации с каждым годом возрастают. На сегодняшний день совещательная площадка объединяет 21 страну, на которые проходится 40% населения планеты, 60% мирового ВВП, 50% международной торговли. Несмотря на то, что главной целью форума является поддержание устойчивого экономического роста и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), масштаб рассматриваемых вопросов выходит далеко за его границы, а принимаемые на саммитах решения содействуют развитию глобальной экономики в целом.

На очередной встрече во Вьетнаме лидеры АТЭС уделили особое внимание созданию благоприятных условий для инклюзивного и взаимовыгодного сотрудничества за счёт углубления региональной интеграции, расширения международной торговли и облегчения доступа на новые рынки. В итоговой декларации форума отмечена важность дальнейшего совершенствования процедур и правил ведения торговли, выражена поддержка соответствующим инициативам по линии Всемирной торговой организации, в том числе связанных с реализацией «Соглашения по упрощению процедур торговли».[i]

Условия этого соглашения содержат ряд важных мер по сокращению административных барьеров («red tape»), препятствующих быстрому перемещению товарных потоков через национальные границы. С этой целью предусмотрены гармонизация правил таможенного контроля грузов, использование информационных технологий для обработки документов, сокращение количества проводимых инспекций. Одним из приоритетов соглашения стало создание благоприятных условий для перевозки грузов международной торговли транзитом по территориям стран-участниц, что предполагает внедрение прозрачных таможенных процедур, упрощение документооборота и ограничение объема досмотров транзитных грузов.

Многочисленные исследования свидетельствуют о наличии значительных резервов в сокращении торговых издержек, величина которых в отдельных случаях может превышать адвалорный тариф. По оценкам экспертов, оптимизация таможенных процедур позволит снизить общие глобальные торговые издержки более чем на 14%.[ii] При этом совокупный эффект в виде прироста мирового ВВП превысит потенциальный эффект от полного устранения существующих тарифных ограничений.[iii] В реализации условий соглашения в наибольшей степени заинтересованы развивающиеся и наименее развитые экономики, которые при условии сокращения торговых издержек смогут расширить рынки сбыта и увеличить объемы экспорта на 20% и 35% соответственно. В число основных бенефициаров соглашения также входят представители малого и среднего бизнеса, для которых сложные и дорогостоящие внешнеторговые процедуры часто являются главным сдерживающим фактором выхода на новые зарубежные рынки.[iv]

Задачи упрощения процедур международной торговли актуальны и для российского бизнеса, который в современных условиях активно наращивает экспортные поставки, расширяет географию и номенклатуру внешнеторговых связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. При этом активно развивается торговля с экономиками АТЭС, доля которых в российском экспорте за прошедшие пять лет увеличилась с 17 до 24%.

Вместе с тем для повышения объёмов экспорта и транзита недостаточно упрощать только административные регламенты. Результативность международной доставки с участием разных видов транспорта в значительной мере зависит от организации и слаженности взаимодействия всех участников перевозочного процесса в момент передачи грузов с одного транспортного средства на другое. Такие операции проводят на базе морских портов, крупных транспортных узлов, либо в так называемых «сухих портах» (удалённых терминалах). Для унификации правил работы «сухих портов» страны-участницы Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) заключили межправительственное соглашение, которое значительно упростило обработку грузов. Стоит отметить, что Россия была основным разработчиком соглашения о «сухих портах».[v]

Структуры ЭСКАТО в течение ряда лет ведут комплексную и системную работу по созданию диверсифицированной и эффективной транспортной системы АТР. Комиссия разработала программу транспортной связанности региона, утвердила состав единой сети автомобильных и железных дорог Азии. Под эгидой ЭСКАТО в 2016 году Россия, Китай и Монголия подписали межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог, которое открыто для присоединения других азиатских и европейских государств.

Необходимо отметить, что подобные наработки и опыт могли бы быть полезны для совершенствования транспортных систем участников АТЭС. Создание единой надежной и эффективной системы транспортных коммуникаций является важным условием для дальнейшего углубления интеграционных процессов в АТЭС, участники которого прорабатывают вопрос создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Однако существует различные факторы, которые не будут способствовать созданию зоны свободной торговли в регионе. Можно выделить часть из них, связанные с геополитическими амбициями США.

В-первых, всем известно отношение американского руководства к многосторонним торговым партнёрствам. Например, США вышли из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), активно обсуждаются условия их дальнейшего участия в Североамериканской зоне свободной торговли. Поэтому была бы весьма неожиданной поддержка Белым домом такой идеи.

Во-вторых, ряд стран АТЭС и других объединений стали осторожно относиться к расширению торговых связей с крупнейшей экономикой-должником. Гипотетически любое государство может стать самой мощной экономикой в мире, если будет бесконечно наращивать свой ВВП за счёт потребления импортной продукции, печатая деньги и живя в долг. При этом складывается парадоксальная ситуация, когда экономические перспективы экспортёров практически полностью зависят от состояния экономики импортёра и устойчивости его валюты. Поэтому остаётся открытым вопрос, насколько такая модель сотрудничества с США является жизнеспособной, отвечает интересам участников АТЭС и их планам по глубокой региональной экономической интеграции.

В-третьих, не менее негативно на перспективах создания АТЗСТ будет отражаться позиция американского истеблишмента в отношении России. Безапелляционная одержимость отдельных заокеанских политиков идеями глобального лидерства не даёт им покоя, когда они видят, как Москва наращивает присутствие в АТР. По всей видимости, США будут и дальше пытаться прикрывать свои провалы в экономике и «дыры» во внешней политике санкционными нападками на Россию. В то же время Америка упорно втягивает в антироссийское противостояние своих союзников, которые, несмотря на ощутимые экономические потери от купирования связей с Россией, вынуждены идти на поводу у США.

В пропагандистских целях американская дипломатия раскручивает образ геополитического врага, применяя хлёсткие клише: «ось зла», «оплот тирании», «страны-изгои» и др. Вашингтон активно борется с врагами и угрозами «всему человечеству», чтобы закрепить своё геополитическое влияние, а также для поддержания агонизирующего имиджа глобального лидера, который воспринимает весь мир как свою колонию.

Однако подобная агрессивная политика американских лидеров явно не способствует свободному открытому и справедливому сотрудничеству в АТР на условиях «выигрыш – выигрыш» (win – win). Поэтому в последнее время всё больше участников АТЭС начинают склоняться к расширению контактов на базе действующих региональных интеграционных сообществ, в том числе, Евразийского экономического союза, китайского «Пояса и Пути», межправительственных организаций в Южной и Юго-Восточной Азии, в которых не участвуют США.

В этой связи инициатива президента России Владимира Путина о создании Большого евразийского партнерства (БЕП), в том числе с участием экономик АТЭС, приобретает особую актуальность.[vi] Главные особенности и преимущества БЕП состоят в том, что в этом объединении наряду с азиатскими экономиками смогут участвовать ведущие региональные блоки из европейской части континента. Такой интеграционный формат позволит участникам партнёрства расширить экономическую кооперацию, наладить сотрудничество в смежных сферах, а также будет содействовать геополитической стабильности в масштабах всего Евразийского континента.

 

[i] http://www.kremlin.ru/supplement/5253

[ii] https://www.wto.org/english/tratop_e/tradfa_e/tradfa_introduction_e.htm

[iii] https://ria.ru/economy/20151026/1308310646.html

[iv] https://www.wto.org/english/res_e/publications_e/wtr15_e.htm

[v] http://tass.ru/arhiv/756767

[vi] http://www.kremlin.ru/events/president/news/56023