Официальные лица пяти арктических стран и пяти крупнейших рыболовецких держав 30 ноября 2017 года достигли беспрецедентной договоренности по проекту соглашения о предотвращении нерегулируемого рыбного промысла в центральном районе Северного Ледовитого океана. Документ станет знаковым историческим достижением в области международного регулирования рыболовной деятельности: впервые международное соглашение будет заключено ещё до того, как в международных водах начнется коммерческий промысел.

Несмотря на то, что промышленный промысел в центральном районе Северного Ледовитого океана за пределами 200-мильных исключительных экономических зон арктических государств (далее – район) в данный момент не ведется, в случае продолжения таяния льдов Арктики такая возможность представляется вполне реальной. По данным наблюдений, последние годы значительная часть района – до 40% – в летний период становится доступной для судоходства, а значит и для рыболовства.

Потенциально может повториться ситуация 1980-х, когда в Беринговом море в результате неконтролируемого вылова за пределами исключительных экономических зон СССР и США флотами нерегиональных государств были подорваны запасы минтая во всей экосистеме Берингова моря.

Осознавая эту угрозу и руководствуясь одним из важнейших принципов морского права – принципом предосторожности (precautionary approach), в 2015 году пять арктических государств (Норвегия, Дания, Канада, США и Россия) подписали Декларацию о предотвращении нерегулируемого рыбного промысла в открытом море Северного Ледовитого океана. Документом был введён мораторий на коммерческое рыболовство в районе до появления достаточных научных данных о запасах его биоресурсов. Между тем он носит рекомендательный характер и не затрагивает крупные рыболовные неарктические державы.

В то же время Декларация инициировала переговорный процесс по выработке юридически обязательных договоренностей в данной сфере уже с привлечением ведущих рыболовных неприбрежных государств и объединений – ЕС, Исландии, Китая, Республики Корея и Японии. Двухлетние переговоры завершились на прошлой неделе согласованием текста соглашения. Далее делегации будут работать над техническим оформлением документа и официальными процедурами придания ему юридической силы.

По условиям договоренностей все стороны выразили согласие о том, что в районе не будут вести коммерческий промысел, пока не получено полное понимание экосистемы этого района для принятия необходимых мер по его сохранению и освоению. Одновременно учреждена программа совместных научных исследований и мониторинга для определения вероятности появления там рыбных ресурсов, в отношении которых может начаться рыболовная деятельность.

Следует подчеркнуть, что в соглашении речь идет лишь о временном запрете рыболовства, иначе это было бы прямым нарушением действующих норм международного права, в частности Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Она предусматривает свободу рыболовства в открытом море (ст. 116). В то же время Конвенция устанавливает обязательства государств принимать меры по сохранению живых ресурсов открытого моря и сотрудничать с другими странами в принятии таких мер, в частности посредством создания субрегиональных или региональных организаций по рыболовству (ст.ст. 117-118).

Пока отдельной организации, которая могла бы взять на себя функции регулирования рыболовства в центральном районе Северного Ледовитого океана, нет. До сих пор международное взаимодействие в этой сфере осуществляется через множество разнообразных комитетов Арктического совета, университетов и институтов разных стран, двусторонними комиссиями или в рамках международных научных программ ограниченного срока действия. Единственная региональная рыболовная организация, имеющая отношение к рассматриваемому району, – это Рыболовная комиссия по северо-восточному региону Атлантического океана (НЕАФК). Однако зона действия этой организации формально затрагивает лишь небольшую акваторию района. Кроме того, большинство специалистов полагают, что в силу существенного различия в биологической продуктивности атлантических и арктических биоресурсов речи о расширении района НЕАФК идти не должно.

В этом контексте соглашение делает важный шаг вперед, предусматривая возможность создания в будущем рыбохозяйственной организации, которая вырабатывала бы меры по регулированию рыболовства и сохранению запасов района.

До последнего момента нерешенным оставался вопрос о том, каким будет механизм принятия решений в рамках соглашения и обеспечит ли он особые преференции прибрежным государствам. На переговорах предлагались самые разные схемы учета голосов: от простого большинства, что устраивало, в частности, неарктические страны, до консенсуса прибрежных государств. Россия настаивала на том, чтобы прибрежное государство имело право вето. В итоге стороны пришли к договоренности, что решения в рамках соглашения будут приниматься консенсусом всех государств-участников, что автоматически означает невозможность принятия невыгодных для прибрежных государств решений без их согласия. Вместе с этим установлен срок действия договора – 16 лет, который будет автоматически продлеваться каждые пять лет до тех пор, пока не будут установлены научно обоснованные квоты и меры регулирования промысла.

Заключение соглашения, внося значительный вклад в достижение задачи по устойчивому развитию Арктики, станет очередным подтверждением тезиса о том, что в эпоху глобальных политических кризисов Крайний Север остается регионом относительной стабильности и конструктивного взаимодействия. Для России подписание документа будет иметь несомненные преимущества, поскольку минимизирует риски подрыва трансграничных биоресурсов, улов которых ведется в российской исключительной экономической зоне. Кроме того, соглашение подчеркнет приверженность России исключительно мирному урегулированию проблем региона, что относится к основным принципам деятельности нашего государства в Арктике.

[1] http://naalakkersuisut.gl/~/media/nanoq/files/attached%20files/fiskeri_fangst_landbrug/eng/chairmans%20statement%20from%20washington%20meeting%2030%20nov%202017.pdf

[2] https://www.regjeringen.no/globalassets/departementene/ud/vedlegg/folkerett/declaration-on-arctic-fisheries-16-july-2015.pdf

[3] http://www.un.org/depts/los/convention_agreements/texts/unclos/unclos_r.pdf