4-5 декабря в Москве проходит встреча министров иностранных дел прикаспийских государств. Главной задачей совещаний МИД РФ обозначил подготовку к предстоящему в Казахстане Каспийскому саммиту. Как отмечено в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с проведением Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, «внимание министров будет сфокусировано на Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также документах, регулирующих пятистороннее сотрудничество на Каспии в различных областях, включая экономику, транспорт, военное мореплавание, борьбу с браконьерством, обеспечение безопасности мореплавания и ряде других».

Стоит отметить, что проведение Пятого Каспийского саммита изначально предполагалось в 2016 году, в рамках которого должна была быть подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Тем не менее, стороны не смогли договориться о ключевых положениях договора.

Еще накануне встречи глав МИД прикаспийских (июль 2016 года) государств «Иранское студенческое новостное агентство» (isna.ir) опубликовало новость, согласно которой Ибрагим Рахимпур, заместитель министра иностранных дел по Азиатско-Тихоокеанскому региону МИД Ирана в интервью ИСНА сообщил, что в 1395 или начале 1396 г. по иранскому летоисчислению (2016 – середина 2017 года) планируется проведение Каспийского саммита, к проведению которого предполагается завершить подготовку Конвенции.

На сегодняшний день ключевой проблемой, мешающей подписанию общей Конвенции, является принцип раздела моря. Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соответствующие соглашения о разграничении дна северной части Каспийского моря. Между Казахстаном и Туркменистаном было подписано аналогичное соглашение в 2014 году. Так, принцип серединной линии (равноудаленной от двух берегов), который рассматривается большинством прикаспийских государств в качестве наиболее приемлемого, отвергается иранской стороной. В данном случае Тегеран получает около 13-процентной доли на Каспии. По результатам встреч 2016 года Ибрагим Рахимпур заявил, что Иран не согласится на подобный принцип раздела Каспийского моря. По мнению главы МИД Ирана, следует рассмотреть вопрос географического положения каждой страны, а порядок определения границ должен основываться на принципе «справедливости» (каждая сторона должна получить по 20% дна).

Помимо этого Туркменистан настаивает на возможности прокладки транскаспийских трубопроводов без согласования с остальными прикаспийскими странами. Данная позиция также не согласовывается с интересами других государств.

Иранская сторона традиционно отмечает следующие наиболее важные направления сотрудничества на Каспии: обеспечение мирного использования моря и запрещение военного присутствия третьих лиц в море; сохранение окружающей среды и охрана биологических ресурсов моря; вопрос демаркации границ моря. Россия также отводит значительное внимание проблемам экологии на Каспии, а также предупреждению присутствия военных сил третьих сторон в Каспийском море.

Накануне встречи в Москве глава МИД Ирана заявил, что по итогам специальных заседаний экспертов была достигнута договоренность о недопущении присутствия иностранных военных сил в Каспийском море.

Российская сторона заинтересована в скорейшем подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, что подтвердили слова президента РФ В.Путина на пресс-конференции по итогам переговоров с главами Азербайджана и Ирана (1 ноября 2017 года)

Таким образом, представляется, что по результатам заседаний глав министерств иностранных дел можно ожидать договоренностей по ряду сфер, таких как экология, военное мореплавание, экономика и др.