Статус Иерусалима является одним из наиболее спорных и острых вопросов в палестино-израильском конфликте. Провокационное решение Д.Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало волну негативных реакций по всему миру. Несмотря на понятную и наиболее жесткую реакцию Ирана, ряд других стран также не остались в стороне и осудили заявление американского президента.

На встрече с высшими иранскими официальными лицами, послами мусульманских стран и делегатами Конференции исламского единства в Тегеране Аятолла Хаменеи констатировал, что план администрации США признать Аль-Кудс (арабское название Иерусалима) в качестве столицы Израиля указывает на ее некомпетентность и провал в палестинском вопросе. Как отметил иранский лидер: «Палестинская нация выйдет победителем».

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф  также отметил, что Аль-Кудс останется арабским и мусульманским городом.

Помимо этого заявление, сделанное на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Кувейте, было подвергнуто резкой критике официальным представителем МИД Ирана Бахрамом Кассеми. Как отмечает иранская сторона: «Вместо того, чтобы решать ключевые проблемы, стоящие перед мусульманским миром, поддерживать угнетенный палестинский народ и обсуждать провокационный план переселения посольства США  в священный Аль-Кудс, Совет просто сделал бесполезные комментарии в этом отношении и явно уклонился от своей исламской и человеческой ответственности перед Палестиной».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани подчеркнул, что мусульманские страны единодушно осуждают этот заговор, который «нарушает права угнетенных палестинцев и открывает путь для продолжения оккупации Палестины сионистским режимом». По его словам, учитывая безопасность и политические последствия любого решения о святом городе, «Соединенные Штаты и сионистский режим будут нести ответственность за нестабильность и отсутствие безопасности, вызванные такими неразумными решениями».

Американское руководство лишь использует Израиль для провоцирования очередного конфликта на Ближнем Востоке. После объявления решения о переносе посольства США в Иерусалим акции протеста начались в ряде стран Ближнего Востока.

В Стамбуле 13 декабря должно состояться чрезвычайное совещание Организация исламского сотрудничества (ОИС) для выработки совместного ответа. Экстренная встреча министров иностранных дел Лиги арабских государств запланирована на 9 декабря.

Очевидно, что американский президент пытается выстраивать собственную политику на Ближнем Востоке, отличную от своих предшественников. Однако заявление Трампа не поддается логике в условиях современных реалий на Ближнем Востоке.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Шамхани связывает подобное решение Д.Трампа с попыткой «отвлечь внимание широкой общественности от унизительных поражений в регионе, в частности, поражения террористов в Сирии и Ираке».

Возникает вопрос, к каким позитивным сдвигам на Ближнем Востоке это может привести?

Трудно прогнозировать, ограничится ли арабский мир одними осуждениями или арабская улица начнет более решительные, в том числе насильственные акции протеста.