В понедельник в Порту-Алегри (Бразилия) начинается кассационное рассмотрение дела в отношении экс-президента страны и лидера Партии трудящихся – Л.Лулы. Решением суда первой инстанции он приговорен к 9,5 годам лишения свободы по обвинению в организации коррупционных схем и незаконном обогащении.

Этот процесс, по существу, является кульминационным моментом коррупционного скандала «Автомойка» (Lava jato) вокруг крупнейшей государственной нефтяной компании Бразилии – Петробраз. Как отмечают целый ряд обозревателей, скандал имеет ярко выраженный политический контекст с отчетливыми чертами глобального характера, ориентированными не только на нанесение мощного удара по бразильским и региональным левым силам, но и на восстановление политического и экономического влияния США в Латинской Америке.

Существенные бреши в обвинительном заключении, отсутствие фактологической доказательной базы судьи первой инстанции[1] С.Моро, которого небеспочвенно подозревают в тесном сотрудничестве с американскими спецслужбами, и его практически показательная «слепота» в отношении обвиняемых функционеров (А.Невес – лидер Социал-демократической партии Бразилии), принадлежащих к правому спектру политических сил страны, является ярким свидетельством ангажированности всех скандальных обвинений. Становится вполне очевидной ориентация всех разоблачений на отстранение левых сил от власти и создание непреодолимых препятствий на их пути к возможному реваншу на предстоящих в 2018 году президентских выборах.

На фоне того, что все опросы общественного мнения, проводимые с конца 2016 года, включая исследования западных социологических служб, свидетельствуют об огромном отрыве потенциального кандидата в президенты Л.Лулы от своих возможных соперников. Прежде всего это касается правого спектра политического поля Бразилии. Ближайший конкурент экс-президента  страны – Ж.Болсонаро – имеет отрыв в 15-20 процентных пунктов, в зависимости от источника исследований. Опираясь на имеющиеся данные, становится вполне очевидным факт заинтересованности бразильских правых в нейтрализации мощного конкурента, пользующегося неизменно высокой поддержкой своего электората, несмотря на все выдвигаемые обвинения и беспрецедентную кампанию в СМИ и социальных сетях, с использованием судебной машины страны.

Параллельно все больше проявляется явная заинтересованность США в привлечении к судебной ответственности Лулы. Если на ранних этапах появлялись лишь отдельные подозрения в ангажированности Вашингтона и исходе этого судебного процесса на основе материалов, опубликованных Викиликс, а также связей главного обвинителя – судьи С.Моро с американским госдепом и спецслужбами, то сейчас, после проведения коррупционного судебного разбирательства в самих Соединенных Штатах, это стало очевидным. На основании материалов нью-йоркского окружного суда американцы уже выдвигают коррупционные обвинения в отношении целого ряда латиноамериканских лидеров.  Манипуляции свидетельскими показаниями, полученными от сотрудников одного из ключевых подрядчиков Петробраза – бразильской компании Одебрехт, ярко свидетельствуют о намерениях официального Вашингтона оказывать давление на внутриполитические процессы в латиноамериканских странах с тем, чтобы обеспечить усиление своего влияния в регионе и закрепить наметившийся с 2015 года «правый поворот» у своих южных соседей.

Источники:

  1. ББС: http://www.bbc.com/portuguese/noticias/2015/12/151201_lavajato_ru
  2. http://epoca.globo.com/tempo/noticia/2016/03/petrobras-responde-por-mais-da-metade-de-queda-no-pib.html
  3. https://www.pragmatismopolitico.com.br/2016/07/wikileaks-revela-influencia-dos-eua-sobre-a-lava-jato-e-sergio-moro.html
  4. https://dailybrief.oxan.com/Analysis/DB225741
  5. http://www.lula.com.br/sites/default/files/anexos/sentenca -_12.07.pdf