В Чехии 26-27 января пройдет второй тур выборов президента Республики. В нем будут состязаться действующий президент Милош Земан – закаленный политик, симпатизирующий России, и проевропейски ориентированный Иржи Драгош – ученый-химик, президент Академии наук в 2009-2017 годы.

Оба кандидата в первом туре выборов набрали существенно меньше голосов, чем предполагали: 38,56% у Земана и 26,6% – у Драгоша. Неожиданно много избирателей отдали голоса за новых, дотоле неизвестных кандидатов: дипломата Павла Фишера (10,23%), писателя Михала Горачека (9,18%), врача Марека Гилшера (8,83%). Такой итог можно расценивать как желание чехов сменить лица в чешской политике.

Исход второго тура будет зависеть от того, за кого пойдут голосовать избиратели семи кандидатов, не прошедших во второй тур. Большинство из них призвали поддержать Драгоша. Согласно социсследованиям, за Драгоша намерены отдать голоса большинство избирателей Горачека, Фишера и Гилшера. Земан же может рассчитывать не больше чем на 10-15% голосов всех сошедших с дистанции кандидатов. Ему более важно мобилизовать своих сторонников, которые пока не дошли до избирательных урн (явка в первом туре составила 62%). Из тех, кто не проголосовал в первом туре, планируют отдать голоса за Земана 23%, а за Драгоша – 16%.

Вместе с тем Драгош имеет перевес только в Праге, Центральной Чехии и Градец-Кралове. Он ориентируется на более образованных и статусных избирателей – так называемую «пражскую кофейню». Земан же держит первенство в 14-ти регионах. Его избиратели – простые люди более старшего возраста, чаще провинциалы. С ними харизматичный действующий президент, в отличие от сухого в общении Драгоша, легко находит общий язык.

Оппонента Земана обличают в содействии мигрантам. Ему также приписывают стремление отдать Судеты немцам и сотрудничество со спецслужбами при коммунизме. Кампания Земана второго тура идет под лозунгом: «Остановите иммигрантов и Драгоша. Эта страна принадлежит нам». Самые популярные нападки на действующего президента связаны с его здоровьем и образом жизни. В целом эта предвыборная кампания в Чехии в большей мере строится на обвинениях и оправданиях, а не на позитивной конструктивной повестке. Основной фигурой является действующий президент, поскольку за Драгоша пойдут голосовать в основном не его сторонники, а противники Земана.

Последняя перед вторым туром неделя всколыхнула Чехию. Земан – прекрасный оратор – изменил тактику и согласился на публичную дискуссию с противником. 2,2 млн чехов следили за главными теледебатами претендентов во вторник и 2,6 млн – в четверг. Первая дуэль была похожа на шоу и велась в жесткой негативной манере. Вторая – оказалась более мягкой: повестку разработала редакция телепрограммы без вмешательства кандидатов в президенты.

Остроту дебатам придала полная противоположность претендентов во всем – от геополитических предпочтений до образа жизни. Земан, вопреки слухам, распространяемым противниками о его болезнях, продемонстрировал достаточный запас энергии. Он обвинил Драгоша в желании принимать мигрантов и отсутствии политического опыта. В свою очередь Драгош нападал на Земана за любовь к России, Китаю и странам Центральной Азии. Говорили также об антитабачном законе (Земан – заядлый курильщик), о вмешательстве в выборы российских спецслужб и опасности российской пропаганды. Несмотря на то, что Драгош привлек на предвыборную кампанию 50 млн крон (максимально возможная сумма), а Земан лишь 26 млн крон, почему-то именно действующему президенту предъявляют претензии в нарушении норм финансирования. В частности, ассоциацию «Друзья Милоша Земана», взявшую на себя обеспечение его предвыборной кампании, обвиняют в получении средств из-за рубежа.

Дебаты показали, что кандидаты идут «ноздря в ноздрю». Такой же результат дают социсследования – 45% на 45%. В этой ситуации ключевыми являются 10% еще не определившихся граждан. Как свидетельствуют социологи, большинство из них – люди с низким образованием и уровнем дохода, живущие в провинции. Иначе говоря, это типичный электорат Земана, который может повернуться к нему в последнюю минуту.

Расколовшие страну выборы президента проходят на фоне политического кризиса. В декабре было сформировано правительство меньшинства, куда вошли лишь представители созданной в 2011 году «Акции недовольных граждан» (ANO). Ни одна из восьми партий в парламенте не захотела войти в правительство из-за уголовного преследования премьер-министра миллиардера Андрея Бабиша. ЕС обвиняет его в махинациях с 2 млн евро, выделенными из европейских фондов. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) полагает, что зона отдыха «Гнездо аиста» была целенаправленно выведена из состава агрогиганта А.Бабиша «Agrofert», а после завершения строительства вновь в нее вернулась (на средства ЕС могли претендовать лишь малые и средние фирмы). В деле замешаны также жена А.Бабиша, дети от первого брака и еще 9 человек.

Как и ожидалось, правительство Бабиша не получило доверия. За два дня до начала второго тура выборов, 24 января Земан принял отставку кабинета. Однако Бабиш будет продолжать выполнять свои функции до формирования нового правительства. Это может продолжаться долго, так как большинство парламентских фракций не хотят видеть Бабиша в новом правительстве. ANO же для достижения парламентского большинства необходим союз как минимум с двумя партиями. При неудаче президент может назначить досрочные выборы в парламент. В таком случае у Бабиша есть шансы добиться парламентского большинства и создать однопартийное правительство.

Пока Бабиш вполне уверенно выполняет функции премьера. В понедельник, 22 января он побывал в Болгарии, где обсудил с Б.Борисовым проблему распределения беженцев и выступил за включение Болгарии в Шенгенскую зону. А 25 января встретился с коллегами в Давосе, где поддержал идею Макрона о созыве гражданского форума для обсуждения будущего Европы.

Однако ситуация осложняется тем, что 19 января А.Бабиша и главу партийной фракции ANO Ярослава Фалтынека парламентарии лишили иммунитета. Это означает, что в любой момент их могут арестовать.

В таких условиях заметно укрепляется союз Земана и Бабиша, заключенный около года назад. Согласно договору ANO не выдвинула своего кандидата в президенты, а Земан поддерживает правительство миллиардера. Кроме того, если Бабиш все же будет осужден, Земан может его помиловать. Премьер министра и президента объединяют одинаковые взгляды на мигрантов и отсутствие энтузиазма к введению евро (80% чехов против европейской валюты).

Таким образом, судьба Бабиша зависит от исхода выборов. Драгош относится к Бабишу критически и едва ли согласится, чтобы в правительство вошли коммунисты. Земан же будет поддерживать Бабиша и ANO. В случае победы президент может содействовать формированию коалиционного правительства ANO с коммунистами и социалистами, переговоры с которыми уже ведутся. Успеху их будет способствовать скорая смена руководства социалистической партии и устранение противоречий в программах. В отличие от других партий коммунисты не придают значения претензиям ЕС к Бабишу, но требуют включения в повестку таких вопросов как защита водных ресурсов, строительство социального жилья и т.д.

Земан же при благоприятном исходе выборов получит возможность усилить свое влияние на правительство, прежде всего, в сфере внешней политики.

После первого тура выборов А.Бабиш призвал голосовать за Земана, хотя дистанцировался от людей пророссийских взглядов своего окружения и посоветовал Земану объяснить избирателям, что он не будет ориентировать страну на Восток, а лишь содействовать чешским предпринимателям в налаживании отношений с Россией и Китаем. Однако не все в ANO поддерживают своего лидера. Европослы от партии, например, выступают против Земана. Напротив, за действующего президента призывает голосовать националистическая партия «Свобода и прямая демократия» Томио Окамуры.

Предвыборная кампания привела к накалу страстей в маленькой славянской стране. Чехи, поддерживая кандидатов, бурно реагировали не только в телевизионных студиях и у экранов телевизоров. Споры выплеснулись на улицу, где столкновения групп поддержки кандидатов напоминают футбольный матч. В букмекерских конторах растут ставки. За выборами пристально следят и в соседней Польше. Парадоксально, но правящая партия Право и Справедливость, несмотря на характерную для нее русофобию, делает ставку на Земана. А неуклонно теряющая поддержку поляков оппозиция желает победы Драгошу.

В целом в чешских выборах сталкиваются две разных идеи будущего и понимания роли государства. Высокий уровень поддержки Земана свидетельствует об усталости чехов, скептицизме в отношении элит и кризисе в Чехии европейской перспективы. Эти настроения не уйдут при любом исходе выборов.