В минувшую пятницу, 26 января, в Берлине начались официальные переговоры между ХДС/ХСС и СДПГ о создании совместного правительства. Уже к концу текущей недели партии планируют решить все спорные вопросы и представить коалиционный договор. Однако необходимым предварительным условием для формирования нового кабинета является не только успешное завершение переговоров, но и последующее одобрение коалиционного договора на общем голосовании членов Социал-демократической партии. Именно это голосование, а точнее — его результат, уже практически стало главной политической интригой, причем не только для самой Германии, но и для всего Евросоюза.

То, что переговоры завершатся успехом, практически не вызывает сомнений. Стороны прекрасно понимают, какая ответственность на них лежит: дальнейшее затягивание процесса формирования немецкого правительства не только тормозит давно ожидаемую реформу ЕС, которая должна в конечном итоге превратить Евросоюз в полноценного глобального игрока, но и может стоить Германии места европейского лидера. И альтернативой новой «большой коалиции» будет либо «правительство меньшинства» с ограниченной дееспособностью, либо новые выборы, результатом которых, что более чем вероятно, станет новый политический кризис.

Именно это понимание «европейской ответственности» стало главным фактором сближения ХДС/ХСС и СДПГ после провала переговоров о «ямайке». И не случайно первым пунктом итогового документа прошедших в начале января зондирующих переговоров между тремя партиями стал именно пункт о реформе ЕС. Так же как не случайно, что наиболее экспрессивной частью выступления Мартина Шульца на съезде СДПГ 21 января, где решался вопрос о том, начнет ли партия официальные переговоры с ХДС/ХСС, стала часть, касающаяся необходимости реформирования ЕС. «Европа ждет Германию», — заявил тогда Шульц, убеждая делегатов проголосовать за новую «большую коалицию».

Однако многие социал-демократы, несмотря на то, что разделяют представления о «европейской ответственности», ожидали от партийного руководства иного. СДПГ находится в глубоком кризисе, и ее результат на федеральных выборах становится все хуже — последний стал худшим за всю послевоенную историю Германии. Причиной этого являются как неолиберальные реформы правительства канцлера Герхарда Шредера, так и последующая компромиссная политика партии в рамках двух «больших коалиций» с ХДС/ХСС. Поэтому однозначное заявление Шульца, последовавшее сразу после оглашения итогов выборов 24 сентября, о том, что СДПГ уходит в оппозицию, было воспринято многими как шанс на обновление партии и ее возвращение к действительно социал-демократическим принципам.

Согласие руководства СДПГ, несмотря на все свои предшествующие громкие заявления об уходе в оппозицию, вновь пойти на соглашение с ХДС/ХСС разочаровало рядовых членов партии. И это разочарование ярко проявилось в голосовании на съезде 21 января: несмотря на всю присущую немецкой политике партийную дисциплину, за новую «большую коалицию» проголосовали только 56% депутатов. Итоги этого голосования означают, что СДПГ расколота и почти половина партии не приемлет позицию руководства и не поддерживает союз с консерваторами.

Главным противником новой «большой коалиции» выступила «Юсос» – молодежная организация  СДПГ и ее лидер Кевин Кюнерт. Они призвали всех, кто желает не допустить новой «большой коалиции», вступить в СДПГ, заплатить двухмесячный взнос в 10 евро и проголосовать против коалиционного договора, а заодно, оставшись затем в партии, содействовать ее обновлению. Эта кампания вызвала достаточно существенный прилив новых членов партии, вплоть до того, что руководство СДПГ решило ограничить в правах новых членов — голосовать по поводу коалиционного договора могут только те, кто вступил в партию до 6 февраля. Но и без призывов «Юсоса» среди социал-демократов царят скорее негативные по отношению к «большой коалиции» настроения. Так, например, согласно опросу социологической службы «Инфратест димап» 11 января, только 38% членов СДПГ поддерживают новый союз с ХДС/ХСС.

Соглашаясь на новую «большую коалицию» руководство СДПГ фактически приносит свою партию в жертву реформе Евросоюза. После съезда 21 января рейтинг социал-демократов упал до 17-18%, что всего на 3-4% больше, чем рейтинг АдГ. Многие опасаются, что такой союз приведет к тому, что следующая правящая коалиция в Берлине будет право-консервативная. Мартин Шульц считает, что это не так, и утверждает, что именно провал новой «большой коалиции» и перевыборы угрожают Германии подъемом правых сил. Так это или нет — решать будут рядовые члены СДПГ, определяя судьбу коалиционного договора и, соответственно, коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. А вместе с тем, возможно, и Евросоюза.