Президент США Дональд Трамп 30 января выступил перед членами обеих палат Конгресса с посланием «О положении страны» (State of the Union address). В своем обращении он остановился на вопросах экономики, торговли, иммиграции; сделал упор на состоянии национальной безопасности Соединенных Штатов. Очевидно, что подбор тем и расстановка акцентов в выступлении рассчитаны прежде всего на внутриполитический эффект. Это не удивительно, учитывая все более активную политическую борьбу в США в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на 6 ноября 2018 года. По сути, послание Трампа стало одним из избирательных мероприятий республиканцев. Результат, который они получат на предстоящих выборах, чрезвычайно важен для дальнейшей политической карьеры нынешнего президента. Если демократы получат существенное большинство в обеих палатах Конгресса, весьма вероятно, что давно муссируемая тема об импичменте Д.Трампа перейдет в практическую плоскость.

Мировая роль Америки

В своей речи Д.Трамп заявил, что «США – это нация, полная сочувствия» и поэтому они делают больше, чем любая другая страна, чтобы помочь нуждающимся по всему миру. Однако своей главной задачей он обозначил помощь, прежде всего, американским гражданам. А для усиления роли США на международной арене призвал увеличить военные расходы и модернизировать ядерный потенциал США.

Такой подход перекликается с отношением к этому вопросу в американском обществе, где наблюдается большой разброс мнений о роли США в мировой политике. В настоящее время 47% опрошенных полагают, что Вашингтону стоит уделять меньше внимания зарубежным проблемам и сконцентрироваться на противоречиях внутри страны. Симптоматично, что равно такой же процент респондентов высказывают позицию, что Соединенным Штатам необходимо быть более активными на внешнеполитической арене. Отметим, что по сравнению с 2014 годом число сторонников вовлеченности США в геополитические процессы резко возросло – с 35% в 2014 году до 47% в конце 2017 года.

Борьба с терроризмом

Д.Трамп заявил, что по его указанию печально известная тюрьма в Гуантанамо продолжит свое существование. Это был просчитанный ход. Почти три четверти американцев (73%) считают, что в наступившем году борьба с терроризмом должна явиться главным приоритетом для президента Трампа и Конгресса. При этом в 2017 году население стало позитивнее относиться к борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. Так, если осенью 2016 года 31% американцев высказывали мнения, что кампания против ИГИЛ проводится «очень» или «достаточно хорошо», то год спустя их число достигло 55% (росту показателя во многом способствовали оценки республиканцев, которые  с 2016 по 2017 год увеличились с 20% до 67%).

Состояние экономики

Президент Трамп уделил особенное внимание описанию последних успехов американской экономики. Он указал на создание 2.4 млн новых рабочих мест с момента его победы на выборах 2016 года, на возобновление роста заработной платы, на рост биржевых котировок. Безусловно, Д.Трамп стремится сделать эти экономические успехи главным локомотивом избирательной кампании республиканцев.

Нужно отметить, что за год президентства Д.Трампа взгляды американцев на экономический климат в стране изменились в лучшую сторону. Все больше населения воспринимает состояние экономики как «хорошее» (34%) или «отличное» (7%), причем это лучшие показатели за последнее десятилетие. Положительно экономические перспективы оценивают порядка 57% американцев, придерживающихся республиканских взглядов, 30% – демократических. Все меньшее число граждан США указывают, что приоритетами государственной политики должны бы стать создание новых рабочих мест (62% по сравнению с 68% в 2017 году), сокращение дефицита бюджета (48 % по сравнению с 52%), и укрепление экономики в целом (71% по сравнению с 73 %).

Налоговая реформа

Д.Трамп подробно описал выгоды, которые получат разные слои  населения США от проведенной им налоговой реформы. При этом он особенно выделил преференции, которые получат граждане со средним заработком.

Сами американцы весьма противоречиво оценивают предложения администрации Д.Трампа по реформированию в налоговой сфере. 29% респондентов полагают, что новый закон будет иметь позитивное влияние на их и их семьи, 27% высказывают противоположную позицию. Треть опрошенных считают, что изменения в налоговой сфере их не коснется. Вместе с тем внимание привлекает разброс мнений, каким образом налоговая реформа повлияет на страну в целом. О негативном влиянии говорят 63% демократов и 10% республиканцев, о позитивном, напротив, 71% республиканцев и 11% демократов. Причем независимо от политических предпочтений, американцы с более высокими доходами отмечают, что с введением этого закона лично они, вероятно, будут иметь больше преимуществ, чем ранее.

НАФТА

Президент также повторил свой давний тезис о том, что он выступает против невыгодных для США (а потому – «несправедливых») торговых соглашений с зарубежными партнерами. Как подчеркнул Д.Трамп, «эра экономических капитуляций закончена!»

Американское население колеблется по отношению к Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Чуть более половины американцев (56%) полагают, что это соглашение имеет позитивный смысл для их страны. Между тем, в оценках демократов и республиканцев наблюдается большой разброс мнений. Причем 54% респондентов, придерживающихся республиканских взглядов, отмечают, что НАФТА будет иметь негативный эффект для США (больше выгод, по их мнению, получает Мексика), в то время как среди представителей приверженцев Демократической партии таковых лишь 18%.

Миграция

Д.Трамп весьма обстоятельно описал негативные для простых американцев последствия нелегальной иммиграции в США. Он специально пригласил в зал заседаний Конгресса матерей подростков, погибших от рук нелегалов, а также офицера Министерства внутренней безопасности, который особенно успешно борется с преступниками из этой среды. Вместе с тем, президент заявил, что в рамках дискуссии с демократами о новых иммиграционных правилах он предлагает возможность предоставить гражданство почти 2 млн. мигрантов, которые прибыли в США еще несовершеннолетними.

Примечательно, что в последние годы американцы стали более терпимы к мигрантам. Большинство опрошенных граждан считают, что благодаря упорному труду и талантам прибывающих в Америку, государство становится сильнее (65%). Кроме того, у общественности есть четкие взгляды на два вопроса, имеющих центральное значение для текущих в Конгрессе дебатов: 74% американцев выступают за предоставление постоянного правового статуса мигрантам, незаконно оказавшимся на территории Соединенных Штатов в детском возрасте; только 37% поддерживают дальнейшее строительство заградительного барьера (так называемой «стены») вдоль границы между США и Мексикой.

Межрасовые противоречия

Рассказывая об успехах экономики, Д.Трамп подчеркнул, что сейчас безработица среди чернокожего и испаноязычного населения США  –  на самых низких уровнях за всю историю.

Следует заметить, что восприятие проблемы межрасовых отношений  в США остается острым – больше негативным, чем позитивным. 38% американцев высказывают мнение, что  межрасовые отношения в стране остаются на хорошем уровне, тогда как 56% называют их плохими. Шесть из десяти граждан США отмечают, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа серьезно ухудшились межрасовые отношения в стране. Хотя трое из десяти респондентов считают, что расовый вопрос не претерпел существенных изменений. Лишь 8% американцев отмечают, что политика нынешнего президента способствовала снижению напряженности в данной сфере.

Реформа здравоохранения

Трамп также подчеркнул свой успех в деле отмены некоторых положений закона о защите пациентов и доступной медицинской помощи, принятого при Б.Обаме (Patient Protection and Affordable Care Act, Obamacare). В то же время американцы стали лучше относиться к реформе здравоохранения запущенной предшественником Трампа в 2010 году, что по их мнению является позитивной инициативой для страны (44%, рост на 20 пунктов по сравнению с 2013 годом). Хотя каждый третий американец придерживается противоположной позиции (35%). Таким образом, несмотря на предложения Палаты представителей Конгресса США об отмене этого документа, он стал одним из самых крупномасштабных проектов в истории страны с середины 1960-х годов.

Вопросы климата и окружающей среды

В своей речи Д.Трамп не упоминал слово «климат». Однако рассуждая об экономических успехах, он заявил, что США «закончили воевать с американской энергетикой». В результате страна превратилась в экспортера энергии. С точки зрения президента, все это полностью компенсирует усиление нагрузки на окружающую среду.

Между тем, граждан США по-настоящему волнует изменение климата и защита окружающей среды. По мнению американцев, придерживающихся демократических взглядов, изменение климата должно стать главной повесткой дня в наступившем году (68%), среди республиканцев такую позицию разделяют 18%. Демократы в своем большинстве (81%) считают, что приоритетом для американского руководства должны стать вопросы защиты окружающей среды, их поддерживают в этом только 37% республиканцев.

Таким образом, население США далеко не так однозначно оценивает назревшие для страны вопросы, как это хотели бы видеть американские власти и в особенности президент Дональд Трамп. Налицо межпартийный раскол: как видно, приверженцы демократических и республиканских взглядов часто выражают противоположные оценки (разница достигает 75%) по ключевым проблемным вопросам.

Важным представляется обстоятельство, что нынешнее послание Дональд Трамп произнес при рекордно низком уровне его собственного рейтинга одобрения среди американского населения. Усредненный показатель по итогам 2017 года составляет 38,4%, и это почти на 10 пунктов ниже, чем оценки президентства Билла Клинтона – другого малопопулярного по итогам первого года деятельности главы Соединенных Штатов Америки. Рейтинги остальных американских экс-президентов в первый год у власти были всегда выше 50 %.

Тем не менее, при таком уровне поддержки американское население склонно верить Трампу: респонденты отмечают, что глава государства, по всей видимости, доведет до логического завершения озвученные обещания и достигнет намеченных целей.

Список использованных источников

  1. Americans’ Take on 8 Themes in Trump’s State of the Union // Gallup, JANUARY 31, 2018. URL: http://news.gallup.com/poll/226541/americans-themes-trump-state-union.aspx?g_source=THE_PRESIDENCY&g_medium=topic&g_campaign=tiles (дата обращения 01.01.2018).
  2. President Donald J. Trump’s State of the Union Address // The White House, January 30, 2018. URL:https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/president-donald-j-trumps-state-union-address/ (дата обращения 01.01.2018).
  3. State of the Union 2018: Americans’ views on key issues facing the nation // Pew Research Center, JANUARY 29, 2018. URL: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2018/01/29/state-of-the-union-2018-americans-views-on-key-issues-facing-the-nation/?utm_source=Pew+Research+Center&utm_campaign=628c6c53ca-SOTU_2018_01_30&utm_medium=email&utm_term=0_3e953b9b70-628c6c53ca-400137381 (дата обращения 01.01.2018).

4. Voters Think Trump More Likely to Achieve Speech Goals Than Most Presidents // Rasmussen Reports, January 31, 2018. URL: http://www.rasmussenreports.com/public_content/politics/general_politics/january_2018/voters_think_trump_more_likely_to_achieve_speech_goals_than_most_presidents (дата обращения 01.01.2018).