Вряд ли кто может предсказать сегодня исход парламентских выборов в Италии 4 марта. После успеха в 2017 году евроскептических партий в Германии, Австрии и Чехии особенно в Брюсселе с напряжением ожидают очередного исторического голосования в Европе.

Среди крупных европейских государств Италия сталкивается с наибольшими социально-экономическими проблемами: темпы роста – низкие (1,5%), безработица превышает средний уровень по ЕС, государственная задолженность – самая высокая в Евросоюзе после Греции (130% от ВВП), реальная зарплата заметно снизилась после мирового кризиса 2008/2009 годов, а банковская система еле выживает под огромным бременем неработающих кредитов.

Особенно сильно все эти проблемы затрагивают молодёжь (возрастная группа от 18 до 34 лет). Треть молодых людей не имеют работы. Один миллион представителей молодёжи, согласно статистике, живут в крайней бедности. Сформировалось «потерянное поколение», которое не видит для себя будущего в Италии и потому эмигрирует. Сорок процентов итальянцев, покинувших страну в 2016 году, относятся к возрастной группе от 18 до 34 лет.

Однако эти данные не помешали социал-демократическому премьеру Паоло Джентилони на форуме в Давосе позитивно охарактеризовать ситуацию в стране. К своим заслугам социал-демократическое правительство относит начавшийся после 10 лет кризиса медленный экономический рост, увеличение экспорта, повышение потребительского спроса, а также проведение неолиберальных реформ, в частности реформу рынка труда. Не всё в ходе этих реформ получилось хорошо. Но, как говорят комментаторы, было сделано с хорошими намерениями. Во всяком случае премьер Джентилони пользуется популярностью среди населения.

В то же время итальянцы трезво оценивают итоги социал-демократического правления, поскольку своей позитивной стороной они коснулись далеко не всех и не избавили население и, в частности средний класс, от страхов за своё будущее. Эти страхи подпитывают неприязненные чувства также и к мигрантам. В отношении них широкое распространение получил такой комментарий: «Вы забрали у меня работу и будущее, оставьте мне, по меньшей мере, мою страну и мою культуру». В политике итальянцы со стойким постоянством разочарованы. Согласно опросам, 95% не доверяют партиям истеблишмента.

С такими настроениями итальянцы 4 марта пойдут на выборы. Брюссель хотел бы победы левоцентристской Демократической партии (ДП) во главе с бывшим социал-демократическим премьер-министром М.Ренци. Но в данном случае ЕС сталкивается с большими разочарованиями. ДП была образована в 2007 году как альянс итальянских левых с передовой частью христианских демократов. На выборах в Европарламент в 2014 году ДП получила 41%  голосов, сейчас их у неё, согласно опросам, – вдвое меньше. Итальянские левые лишили себя всех шансов на победу из-за идеологических расхождений и личной неприязни к председателю партии М.Ренци, который для них слишком авторитарен и недостаточно левый. Бывший премьер не смог сплотить в одном альянсе левые группировки. Значительной потерей стал откол от ДП левого крыла, которое оформилось в партию «Свобода и равенство» – итальянский аналог Левой партии в Германии. Другая причина будущих электоральных потерь ДП – это доминирующее восприятие социал-демократического правительства как неспособного установить адекватный иммиграционный контроль. В этой ситуации Ренци заметно утратил личную популярность, хотя его выступления перед телекамерами по-прежнему блестящи, остроумны, отличаются быстротой реакции. Однако его повторяющееся самодовольное приукрашивание собственных заслуг в период нахождения на посту премьера всё больше действует итальянцам на нервы. Ренци понимает, что  не получит большинства и потому хотел бы сформировать коалиционное правительство с Сильвио Берлускони (81 год), вернувшимся на политическую сцену.

С.Берлускони, возглавляющий партию  Вперёд, Италия,  снова готовится к большому рывку в союзе с Лигой Севера Маттео Сальвини и крайне правой партией Братья Италии, наследницей Национального альянса. Новый избирательный закон Италии, поощряющий широкие предвыборные союзы, играет на руку Берлускони, который, как утверждают его противники, обладает некой беспринципностью, позволяющей ему объединять совершенно различные политические лагеря и аккумулировать отдаваемые за них голоса. По опросам, партия Берлускони может рассчитывать на 15%, а вместе с партнёрами по предвыборному блоку – на 37%. Многие итальянские избиратели снова доверяют своему бывшему премьеру. Объясняется это также и тем, что своими простительными в глазах обывателя грехами (уклонение от уплаты налогов, коррумпированность, секс-скандалы) он производит впечатление человека из народа, т.е. «такого, как все». Берлускони успешно выдержал последний тест перед парламентскими выборами: созданный им правоцентристский блок с большим отрывом победил на региональных выборах 5 ноября 2017 года в Сицилии. Берлускони имеет надёжного адвоката в Брюсселе в лице своего бывшего пресс-секретаря Антонио Таджани, а ныне президента Европарламента, который всячески подчёркивает европейскую лояльность самого Берлускони, а также его партии, входящей во фракцию европейских народных партий в Европарламенте. Наблюдатели недоумевают, как «проевропейская партия» Берлускони может сосуществовать с Лигой Севера (союзницей Национального фронта Франции, Альтернативы для Германии и Свободной партии Австрии), не говоря о блокировке с праворадикальной партией Братья Италии.

Берлускони хочет сплотить все проевропейски настроенные силы слева и справа. И такой вариант устроил бы Брюссель. Но его не устраивает М.Сальвини на посту премьера. Такой вариант реален, если Лига Севера по числу голосов избирателей опередит партию Берлускони. Особые опасения высшего эшелона еврочиновников вызывает позиция М.Сальвини из Лиги Севера в отношении выхода Италии из зоны евро. Эти опасения оказались преувеличенными.  Сальвини проявляет осторожность в вопросе евро. В январе 2018 года он заявлял, что Италия будет координировать свой выход из зоны евро с другими странами, испытывающими экономические трудности, чтобы, в частности, предотвратить уход банков из страны. Поражение М.Ле Пен на парламентских и президентских выборах во Франции в 2017 году лишило Сальвини надежды на совместный выход Италии и Франции из зоны евро. Вторая причина проявляемой осторожности состоит в необходимости широкой народной поддержки инициативы Лиги Севера. Последний опрос, проведённый в сентябре 2017 года, показал, что соотношение противников и сторонников выхода из зоны евро одинаково.

Четверть века назад Берлускони, по его собственным словам, вступил на политическое поприще, чтобы «спасти Италию от коммунистов». Теперь он заявляет о себе как о бастионе  против «смутьянов» из Движения пяти звёзд» (Д5З)[1], хотя у его союзников по предвыборному блоку достаточно точек соприкосновения с Д5З.

Протестная евроскептическая партия «Движение пяти звёзд» выросла из политического фиаско трёхпартийной право-консервативной коалиции под руководством Берлускони (1994-2011) и как ответ на кризис представительной демократии. Д5З было основано в октябре 2009 года популярным комиком и блогером Беппе Грилло и его другом Джанроберто Казаледжо, владельцем небольшой интернет-фирмы. Именно Казаледжо открыл в Грилло талант харизматичного лидера и стал визионером  возникшего Д5З. Он предложил  блогу Грилло не только технику, но и идеологические рамки для роста Д5З. Каждый день миллионы итальянцев подключались к блогу, который стал форумом свободного объединения граждан, организатором всевозможных форм прямой демократии, альтернативой коррумпированным «системным партиям». На парламентских выборах в 2013 года Д5З получило 25,56% голосов и стало третьей политической силой страны. В Европарламенте Д5З входит во фракцию «Европа свободы и прямой демократии» вместе с Независимой партией Соединённого Королевства и Альтернативой для Германии.

После смерти Казаледжо у Грилло не сложились деловые и личные отношения с сыном друга, он перестал вести свой блог, который прежде идеологически и материально поддерживал Казаледжо, и стал отходить от активной политической деятельности. Революционный дух начального периода Д5З стал быстро улетучиваться.

На парламентских выборах список Д5З возглавляет Луиджи Ди Майо (31 год), любимец Грилло и политический шеф Д5З, избранный путём прямого голосования в социальных сетях. До прихода в Д5З Ди Майо был безработным. В короткое время он стал депутатом и заместителем председателя Палаты депутатов (с 2013 года). При Ди Майо, стремящемся убедить окружающих в своей политической благонадёжности, движение трансформируется в нормальную партию. Ди Майо отказался от прежнего обещания Д5З провести, в случае прихода к власти, референдум о пребывании Италии в зоне евро. В то же время он угрожает Брюсселю референдумом о членстве Италии в ЕС, если тот не пойдёт на уступки по предлагаемой Италией реформе управления в Евросоюзе. Ди Майо не исключает правительственной коалиции с другими партиями, что прежде отвергалось. Раньше Д5З относилось к крупным банкам и транснациональным концернам как к системным врагам. Сегодня Ди Майо участвует в заседаниях промышленников и добивается благосклонности предпринимателей. Его уже называют «христианским демократом среди звёзд» и «воплощённой умеренностью». Ди Майо часто бывает объектом насмешек, потому что не очень хорошо разбирается в истории и географии и делает грамматические ошибки в своём твиттере. Однако ироничное пренебрежение противников не вредит ему, скорее наоборот. Избиратели считают, что такой, как Ди Майо ближе к народу, чем какой-либо политик с гладкой речью. Что касается Движения пяти звёзд, то ему, как и Ди Майо, не вредит шараханье то влево, то резко вправо в зависимости от политической конъюнктуры. Д5З выигрывает от того, что для многих итальянцев старые партии представляют большее зло. Согласно опросам, Д5З может получить 27% голосов. Это означает, что диссидентское движение может принять участие в формировании правительства.

Предвыборная борьба вылилась в пропагандистское сражение вокруг таких больших тем, как налоги и иммиграция. Все партии обещают налоговые подарки, которые Италия, несмотря на экономическое оживление,  не может себе позволить. Берлускони обещает больше всех, как и в прежние предвыборные кампании.

Абсолютного большинства не набирает ни одна из трёх политических сил. Однако тот, кто получит относительное большинство, будет вести переговоры о формировании будущего коалиционного правительства. Вариантов немного. Союз Вперёд, Италия и Демократическая партия не набирает большинства. Но оно может быть обеспечено в случае коалиционного объединения  ДП с предвыборным блоком Берлускони, в который помимо Вперёд, Италии входят Лига Севера и Братья Италии. Вопрос в том, пойдёт ли ДП на союз с крайне правыми.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что в зависимости от результатов выборов возможна евроскептическая, радикальная коалиция в составе Д5З, Лиги Севера и Братьев Италии. Если это произойдёт, объединённая Европа столкнётся с реальной опасностью. Обсуждается и запасной вариант. Как заявил президент Италии Серджо Маттарелла, если на выборах ни одна партия не наберёт большинства, он поддержит действующего социал-демократического премьера Паоло Джентилони, который год назад сменил на этом посту М.Ренци. Такой вариант устроил бы и Германию, и Брюссель. Но он не может быть долгосрочным, потому что встаёт вопрос о легитимности П.Джентилони, поскольку у социал-демократов прогнозируется только третий результат после блока Берлускони и Д5З.

[1] Пять звёзд – это пять основных прав граждан: бесплатный доступ к водным ресурсам, удобная транспортная система, свободный и повсеместный доступ к интернету, здоровая окружающая среда, чистая энергетика.