Девятого марта президент США Д.Трамп ввел пошлины на импорт стали в размере 25% и алюминия —10%. При подготовке этого указа в полной мере проявились его качества крупного и удачливого бизнесмена с огромным опытом конкуренции, в частности жесткость и одновременно хитрость в отношениях с партнерами (очевидно, стать миллиардером без этих качеств просто нереально).

В чем они проявились?

  1. Д.Трамп не случайно подписал указ в  Пенсильвании. Этот штат –  бывший крупнейший центр  металлургической промышленности, который за последние 18 лет в результате глобализации и сопутствующей деиндустриализации США превратился в одно из цепи пресловутого «ржавого пояса» Америки. На церемонию подписи указа  помощники президента собрали с десяток бывших рабочих металлургических предприятий, которые радостно приветствовали решение Д.Трампа. Важно, что Пенсильвания относится к избирательной опоре Трампа: в ходе президентских выборов в этом штате он выиграл с перевесом в  20 голосов.
  2. Нынешний президент подписал указ  за несколько дней до внеочередных выборов в Пенсильвании.  В октябре 2017 республиканец Тим Мерфи ушел в отставку года после сексуального скандала, и в настоящее время однопартиец Трампа  Рик Саккон борется за освободившееся место с представителем Демократической партии Коннором Ламбом. Указ Д.Трампа может оказать неоценимую помощь  Саккону. Кроме того, эта схватка имеет важное психологическое значение в преддверии предстоящих в  ноябре частичных парламентских выборов (ряд наблюдателей считают, что , Палата представителей Конгресса может перейти   под контроль демократов).
  3. При подготовке указа Д.Трамп реанимировал подзабытую  статью 232 Закона о торговле 1962 года, которая позволяет вводить заградительные пошлины на импорт в случае угрозы национальной безопасности. Для широкой публики этот предлог звучит убедительно – сталь используется в  производстве танков, бронетехники, артиллерийских систем и т.д.,  алюминий –  в авиастроительной промышленности. Следовательно,  по логике, возможное прекращение импорта в «особый период» снизит обороноспособность страны (импортная сталь занимает около 30% потребления и алюминий – около 80% потребления).

Однако многие специалисты сомневаются в искренности Д.Трампа и считают ссылку на статью 232 Закона о торговле 1962 года не более, чем предлогом для защиты собственной металлургии.   Они отмечают,  что заградительные пошлины вводятся на импорт не только из потенциально враждебных стран (Россия, Китай), но даже из тех, которые являются союзниками США.

Это видно из статистики импорта стали и алюминия в 2017 году. Импортные поставки стали и ферросплавов в США выросли на 38% и составили 33,5 млрд. долл. К числу крупнейших поставщиков относятся Канада (5,2 млрд. дол. 15,6%  всего импорта),  Бразилия (3 млрд. дол.,  9,1%), Южная Корея (2,8 млрд дол. 8,3%), Россия (2,7 млрд дол., 8,0%), Мексика (2,4 млрд дол., 7,1%), Япония (1,6 млрд дол.,  4,8%), Германия (1,5 млрд дол., 4,6%), Турция (1,2 млрд дол., 3,7%), Тайвань (1,2 млрд дол., 3,7%), ЮАР (0,9 млрд. дол., 2,9%), и наконец Китай (0,7  млрд  дол., 2,7%).

Импорт глинозема и алюминия вырос на 32% и составил 17,3 млрд долларов. Крупнейшие поставщики –  Канада (6,9 млрд дол.,   40,0%), Китай (1,7 млрд дол.,  9,7 %), Россия (1,6 млрд дол., 9,1%), ОАЭ (1,4 млрд. дол., 8,0%), Бахрейн (0,6 млрд дол., 3,5%), Аргентина (0,55 млрд дол., 3,2%), Германия (0,39 млрд дол.,  2,3%), Индия (0,37 млрд дол., 2,1%), Австралия (0,36 млрд дол., 2,1%), ЮАР (0,34 млрд  дол. 2,0%).

Поэтому большинство специалистов считает, что истинная цель Д.Трампа – не защита национальной безопасности, а возрождение американской металлургической промышленности, сокращение огромного и растущего торгового дефицита США (566 млрд дол. в 2017 г. против  504 млрл дол. в 2016 г.), а также повышение рейтинга президента среди избирателей.

  1. На период ведения переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) из указа исключены Канада и Мексика, причем Д.Трамп намекнул, что может сделать послабления и для некоторых других экспортеров  стали и алюминия. Таким образом, он пытался убить трех зайцев:

– расколоть  противников из числа экспортеров указанных металлов  с тем, чтобы не допустить создания общего антиамериканского фронта  в ВТО;

– предотвратить  подачу экспортерами исков в Апелляционный суд ВТО  и перевести спор по тарифам на двустороннюю основу, которая всегда дает преимущества большим и сильным экономикам перед меньшими;

– получить сильные козыри на переговорах с Канадой и Мексикой  о пересмотре соглашения NAFTA.

*          *            *             *

Частично задумка Д.Трампа  удалась: некоторые западные страны,  хотя и выразили резкой протест, все же «дрогнули» и стали просить  для себя исключения как для союзников США  (ЕС, Австралия, Япония, Южная Корея).

Однако хитрость Трампа не помогла ему в самих США. В стране наметился явный  раскол.

Расколото бизнес-сообщество. Приветствуют решение президента, естественно, компании металлургической промышленности. Однако те отрасли, которые потребляют металлы, категорически против. Протестуют компании транспортного машиностроения, станкостроения,  автомобилестроения,  строительная отрасль, производители нефтегазового оборудования.

С резкой критикой выступила банковская группа Goldman Sachs. По мнению аналитиков Goldman Sachs, в  условиях, когда национальная металлургия «лежит на боку», повышение  пошлин на сталь и алюминий приведет к росту затрат и цен во многих потребляющих металлы отраслях, включая производство товаров широкого потребления. В США сейчас популярна шутка: скоро американцам придется  пить пиво не из алюминиевых банок, а из бумажных пакетов.

Авторитетные экономисты, бывшие председатели ФРС Бен Бернанке и Алан Гринспен еще в июле 2017 г. направили Д.Трампу письмо, в котором призвали отказаться от введения заградительных пошлин на сталь, предупредив, что они нанесут ущерб экономике США. Они напомнили о повышении пошлин на импортную сталь президентом Дж. Бушем в 2002 году, в результате чего страна потеряла 200 тыс. рабочих мест в основном в штатах в центре «ржавого пояса» – Огайо, Мичигане и Пенсильвании (по требованию ВТО пошлины были отменены в 2004 г.).

Явный раздрай  и в правительстве Д.Трампа.   «За» – только министр торговли Уилбур Росс и представитель на торговых переговорах Роберт Лайтерзер, который работал заместителем торгового представителя США еще в 1980-х годах в период правления Рональда Рейгана. Лайтхайзер убежден в эффективности аналогичных шагов Р.Рейгана, который активно защищал американскую промышленность путем повышения пошлин и введения квот на импорт стали, автомобилей,  полупроводников и т.д.

 «Против» же большинство членов кабинета  – министр финансов Стивен Мнучин, госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис,  глава Национального экономического совета, бывший президент Goldman Sachs Гэри Кон. Последний – чрезвычайно важная и влиятельная  фигура в правительстве, один из авторов налоговой реформы и посредник между администрацией Д.Трампа и бизнес-сообществом. Г.Кон пытался оказать влияние на президента путем организации  его встречи  с компаниями-потребителями металлов, однако после того, как понял безрезультатность своих попыток, ушел в отставку.

Разброд и шатания царят в Республиканской партии. Против введения пошлин выступают влиятельные конгрессмены – спикер Палаты представителей Пол Райан и лидер республиканского  большинства в Сенате Митч Макконнелл. Они публично призвали Белый дом аннулировать указ, ссылаясь на угрозы ответных действий со стороны  ЕС, Китая и других стран.  Сенатор-республиканец Джефф Флейк даже заявил, что разработает и внесет в Конгресс законопроект об аннулировании тарифов.

*          *            *             *

Конечно, дальнейшее развитие событий зависит от поведения тех стран-экспортеров металлов, которые пострадают от введения заградительных пошлин.

Если все страны выступят с исками в ВТО единым фронтом и примут ответные меры (введут заградительные пошлины на какие-то американские товары), то в самих США усилится сопротивление решению Д.Трампа и увеличится вероятность его отмены. И наоборот: если  страны-экспортеры «сломаются», то оппозиция решению Д.Трампа в США ослабнет. Конечно те страны, которые будут исключены из списка, получат выигрыш, но только временный. Дальше следует ожидать от американского президента продолжения аналогичной тактики и ее распространения на другие импортные товары – автомобили, станки,  электронику, удобрения и т.д.

Иначе говоря, решение Д.Трампа по пошлинам на сталь и алюминий открывает «ящик Пандоры», который будет чрезвычайно трудно закрыть. Понимают ли это союзники США? Победит ли в них стремление к быстрой выгоде или стратегический долгосрочный   подход? Скоро мы увидим это.