Президент Перу Пабло Кучински объявил об уходе в отставку на фоне грозившего импичмента. В середине марта перуанские СМИ запестрили заголовками угрожающего характера: главе государства П.Кучински снова предрекали прохождение унизительной процедуры импичмента в парламенте страны. Это связано с появлением новых подтверждений получения президентом незаконного вознаграждения от бразильской компании «Одебрехт». Но самое главное  – утечка этих данных произошла сразу же после появления информации, что подконтрольные ему американские компании подозреваются в неуплате налогов.

Сведения о том, что П.Кучински вовлечен в скандал вокруг бразильской компании «Одебрехт», тесно связанной с крупнейшим в истории Западного полушария коррупционным расследованием «Автомойка» в отношении государственной нефтяной компании «Петробраз» (Бразилия), появились еще в конце 2016 года. Суть первоначальных претензий к действующему главе государства сводилась к незаконному обогащению за счет так называемых консалтинговых услуг, которые он оказывал упомянутой бразильской компании в бытность министром экономики и финансов и председателем совета министров Перу (2001-2006 гг.). Характерно, что исходные данные были получены от неназванных свидетелей в ходе слушаний дела «Одебрехт» в восточном округе нью-йоркского суда в декабре 2016 года. Эти показания коснулись почти половины стран Латинской Америки, в том числе и Перу.

Особый интерес в перуанском случае вызвал факт, что в коррупционные схемы были вовлечены бывшие и действующие первые лица государства. Однако перуанские правоохранительные органы попытались привлечь к ответственности в основном экс-лидеров государства. Под удар сразу попали экс-президенты А.Толедо и О.Умала. Нынешнему главе государства удалось избежать уголовного преследования и впоследствии импичмента в декабре 2017 года.

Ряд аналитиков связывают «счастливое» спасение П.Кучински в первую очередь со сделкой, которую ему удалось заключить с парламентскими оппонентами – «фухимористами» (сторонниками партии «Народная сила», которую возглавляет дочь экс-президента Перу). В результате договоренности находившийся в заключении А.Фухимори был помилован решением действующего президента, а сам Кучински при голосовании по вопросу импичмента получил голоса фракции «Народной силы». Но такой благоприятный для главы государства исход стал возможен в связи с его «гиперактивной» проамериканской позицией. Он, в частности, выступил инициатором формирования «Лимской группы», которая выступает против правительства Мадуро и за принятие против него жестких мер на международном уровне, особенно в рамках Организации американских государств. Кроме того, П.Кучински после появления компрометирующих его материалов в конце 2016 года в обход существующих конкурсных процедур обратился в Конгресс США с запросом на закупку партии бронетранспортеров американского производства M1126 Stryker на сумму 668 млн дол., которая впоследствии была одобрена американскими законодателями и Государственным департаментом.

Важно, что новые свидетельства о причастности к коррупции нынешнего главы перуанского государства появились лишь после того, как стало известно, что зарегистрированные в США на его имя компании Westfield Capital и First Capital замешаны в налоговых преступлениях. При этом информацию стала распространять Группа финансовой разведки Перу (подразделение, связанное с Управлением банковского дела и страхования), тесно сотрудничающая с налоговыми и судебными органами США. Характерно и то, что распространение в СМИ этих данных было активно поддержано журналистами Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), подконтрольного небезызвестному американскому финансисту Дж.Соросу. Причем, особенно выделяется профильное подразделение одной из перуанских центральных газет «Ла Република» и связанных с ней интернет-ресурсов во главе с А.Паэсом, являющего членом упомянутого консорциума.

Ряд перуанских СМИ сходятся во мнении, что факт получения Кучински взяток от бразильской компании был известен правоохранительным органам США. Но они скрывали это до определенного момента. Такой подход американцев может свидетельствовать об избирательности их подходов к рассмотрению коррупционных проявлений со стороны иностранных граждан, особенно занимающих высокие посты в руководстве своих стран. Кроме того, высказываются предположения, что утечка информации о незаконной деятельности компаний президента Перу и возникающая в связи с этим вероятность его импичмента может свидетельствовать об ужесточении американской политики в Латинской Америке и намерений Вашингтона более последовательно добиваться поставленных целей.

Источники:

  1. https://www.facebook.com/angel.paez.37
  2. Ángel Páez / / Entidades vinculadas con PPK recibieron pagos de 11 empresas de Odebrecht. La Republica. http://larepublica.pe/politica/1212851-entidades-vinculadas-con-ppk-recibieron-pagos-de-11-empresas-de-odebrecht
  3. Presidente peruano Kuczynski dice usó firma offshore para eludir impuestos en EEUU: audio. Reuters. https://lta.reuters.com/article/topNews/idLTAKBN1GU0YB-OUSLT
  4. JACQUELINE FOWKS. Kuczynski defiende su inocencia y dice que desconocía los lazos de su empresa con Odebrecht. https://elpais.com/internacional/2017/12/18/america/1513569754_480012.html
  5. Peter Watson / / Peru questiona la compra de 178 blindados “Stryker” para el Ejercito. https://www.infodefensa.com/latam/2016/12/07/noticia-gestiona-estados-unidos-probable-compra-blindados-stryker-ejercito.html