Многотысячный митинг унионистов в поддержку объединения с Румынией, приуроченный к столетию вхождения территории нынешней Республики Молдова в состав Румынии состоялся 25 марта в Кишинёве. По оценкам наблюдателей, в нем участвовали 7 тысяч манифестантов, хотя организаторы называют цифры чуть ли не до 100 тысяч человек. В любом случае, это была одна из крупнейших манифестаций унионистов за последние годы.  Мероприятие не обошлось и без «гостей» из соседней страны. Среди них был экс-президент Румынии Траян Бэсеску и группа радикальной молодёжи, приехавшие поддержать молдавских соратников.

О последнем обстоятельстве еще накануне вполне ясно высказался президент Молдавии И.Додон. «В Кишинёв приедут сотни или тысячи сторонников правоэкстремистских группировок и болельщиков футбольных команд из Румынии. Поступило множество сигналов о том, что это унионистское собрание может иметь не только провокационный, но и насильственный характер», – предупреждал молдавский лидер на президентском сайте.

2018 год – год столетия вхождения территории современной Республики Молдова в состав Румынии – для сторонников нового объединения с Бухарестом стал годом попыток демонстрации всех своих сил. С начала года под влиянием пропаганды из-за Прута более 100 населённых пунктов Молдавии приняли декларации о вхождении в состав соседней страны. Свое решение их авторы объясняли сохраняющейся бедностью, высоким уровнем коррупции, возможностью попасть на работу в Европе, неуверенностью в завтрашнем дне, постоянной чехардой правительства с программами развития страны. В то же время, по словам президента Додона, более 250 городов и сёл в Молдавии выступили против объединения с Румынией. Категорически возражает против подобного сценария  руководство Гагаузии. Не исключено, что дело не ограничится одним лишь митингом 25 марта. Из Румынии в Кишинёв стягиваются на автобусах студенты, футбольные фанаты и даже боевики националистических организаций, разгуливающие по городу небольшими группами.

Для ответа на вопрос о корнях подобных явлений следовало бы хотя бы вкратце вспомнить историю этого края.

Земли между реками Днестром и Прутом, где расположены нынешняя Республика Молдова и часть Одесской области Украины, были включены в состав Российской империи в 1812 году по результатам Бухарестского мира между Россией и Турцией. Ранее часть этих земель была восточной окраиной Молдавского княжества – вассального государства Стамбула, а часть напрямую подчинялась туркам. Заключив тот договор на весьма мягких для турок условиях, российский император полагал, что благодарные султаны будут верны российской короне.  Однако,  увидев, что Россия своевременно не приняла меры по укреплению этих своих рубежей (к примеру, здесь не было создано ни одно казацкое поселение), а также воспользовавшись ослаблением России после поражения в Крымской войне 1854 года, продолжавшее там существовать Молдавское княжество объединилось в 1859 году с соседней Валахией в новое государство, получившее название Румыния.

Но по Берлинскому трактату 1878 года южная Бессарабия (без дельты Дуная) вновь отошла к России, в составе которой и оставалась до 1917 года.

Четвертого декабря 1917 года на так называемом Военно-молдавском съезде был создан орган управления Бессарабии – Сфатул Церий. Второго 2 (15) декабря 1917 года он принял декларацию, провозглашавшую образование Молдавской Народной Республики. Депутаты Сфатул Цэрий проинформировали об этом официальной телеграммой правительство в Петрограде. Новая Республика была признана Петроградским Советом и Советом Народных Комиссаров РСФСР.

Вместе с тем Сфатул Цэрий не располагал ни административными, ни финансовыми возможностями для поддержания общественного порядка в Республике. На заседании Сфатул Цэрий 28 декабря 1917 года был поставлен на голосование вопрос о необходимости ввода румынских войск «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа». Это предложение было принято большинством голосов. В январе 1918 года территория Бессарабии была оккупирована румынскими войсками.

То объединение с Румынией, которое намерены отмечать унионисты, было провозглашено как раз 27 марта 1918 года по старому стилю (по григорианскому календарю 9 апреля). В этот день Сфатул Цэрий принял декларацию о присоединении к Румынии. Систему земского самоуправления заменила жёсткая централизованная бюрократическая система, в которой руководящие посты занимали почти исключительно выходцы из других частей Румынии. Причиной последнего факта было то, что в Бухаресте бессарабцам не доверяли, считая, что они могут быть подвержены большевистскому влиянию. Обещания предоставить региону автономию, сделанные в марте-апреле 1918 года, также были вскоре забыты. Считая Бессарабию своей вассальной территорией, Бухарест в массовом порядке  вывозил из нее скот, зерно, продовольствие.

В 1940 году под военным нажимом Москвы Бессарабия вошла в состав СССР. Часть бывшей губернии была объединена с созданной на территории Украины Молдавской автономной Советской социалистической Республикой в новую Молдавскую ССР. Юг региона с выходом к Чёрному морю вошёл в состав Украины.

Таким образом, Бессарабия как часть Российской империи появилась гораздо раньше  Румынии. Поэтому вопрос об объединении с ней Молдовы является продуктом извращенного самосознания части румынского общества, подогреваемого определенными националистическими силами.

Об объединении с Румынией вновь заговорили в конце 1980-х. Тогда унионистские тенденции способствовали отделению Приднестровья и началу вооружённого конфликта на молдавской земле.

Сейчас по данным опроса общественного мнения, проведённого в 2017 году молдавским Институтом публичной политики, за объединение с Румынией выступают 21,8% населения, против – 56%. Однако идеи унионизма не следует недооценивать. Их пропагандирует вся система образования Молдовы, начиная с детского сада и до университетской скамьи. В стране в школьном курсе изучается предмет «История румын». Тысячи студентов из Молдовы обучаются в Румынии, получают стипендии и подвергаются там интенсивной идеологической обработке. Для очень многих людей румынский паспорт – это путь в Европу, возможность легального трудоустройства в странах Евросоюза».

Важно отметить, что сторонники объединения с Румынией – самая активная часть общества: молодёжь, студенты, профессора, школьные преподаватели, творческая интеллигенция.

В то же время унионистские партии Молдовы пока не обладают потенциалом, способным стать в будущем значимой политической силой. Самая крупная из унионистских сил – Либеральная партия Михая Гимпу. По данным опросов общественного мнения, она вообще рискует оказаться вне парламента на очередных парламентских выборах 2018 года.

И, тем не менее, унионисты способны сыграть достаточно видную роль на выборах. Это объясняется тем, что их идеи густо замешаны на русофобии, весьма востребованной сегодняшним правительством Молдовы. И не только им. Не случайно с унионистами открыто заигрывают и другие политические силы Молдовы – проевропейские оппозиционные партии «Действие и солидарность» и «Платформа достоинство и правда». Так, Майя Санду, глава «Действия и солидарности» – партии, идущей второй после социалистов президента Игоря Додона в опросах общественного мнения – также посетила унионистский митинг в Кишинёве.

Становится очевидно, что столетие присоединения Бессарабии к Румынии используется проевропейскими силами для дальнейшего нагнетания обстановки в стране, чтобы в этих условиях попытаться одержать победу на выборах. В этих условиях многое зависит от сплоченности патриотических сил Молдовы, их возможностей противостоять натиску антинациональных сил и сплотить свои ряды в преддверии предстоящих испытаний.