Визит высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына в Китай состоялся 26-27 марта. В Пекине прошла встреча северокорейского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином. Визит главы КНДР стал неожиданностью с учетом непростых отношений между двумя странами. Еще недавно в официальной северокорейской печати выходили статьи с завуалированными нападками на соседнее государство, считавшееся многими наблюдателями союзником Пхеньяна.

По сообщениям ЦТАК, повесткой встречи Ким Чен Ына и Си Цзиньпина стали проблемы развития дружественных отношений между КНДР и Китаем и положение дел на Корейском полуострове. Говоря о перспективах развития двусторонних отношений, Ким отметил важность их развития, подчеркнул необходимость укрепления сплоченности и сотрудничества. «Надо чаще встречаться», – сказал также северокорейский лидер, обратив внимание на важность развития политического диалога, приостановленного в последнее время. Ким Чен Ын пригласил Си Цзиньпина посетить страну «в удобное время».

Другим важным вопросом в ходе переговоров стала ядерная проблема Корейского полуострова. Официально было заявлено, что денуклеаризация Корейского полуострова возможна в случае, если в Сеуле и Вашингтоне ответят взаимностью северокорейским мирным инициативам. По словам северокорейского лидера, Южная Корея и США также должны предпринять поэтапные шаги к урегулированию проблемы в атмосфере мира и сотрудничества. Кроме того, Ким Чен Ын выразил стремление выстраивать межкорейские отношения на основе примирения и сотрудничества, для чего необходимо провести встречу глав Севера и Юга, а также американо-северокорейский саммит.

Чем вызвано подобное стремление Пхеньяна к налаживанию отношений с Китаем? Во-первых, судя по всему, сыграло свою роль поведение Китая, который в 2017 году присоединился к санкциям в отношении КНДР. При этом в Пекине утверждают, что мягкий вариант санкций вынудит Пхеньян проявить куда большую сговорчивость. Во-вторых, в преддверии возможного межкорейского саммита и в условиях туманных перспектив встречи Ким Чен Ына и президента США Д.Трампа, в Пхеньяне решили заручиться поддержкой влиятельного соседа, который к тому же архиважен для Севера как экономический партнер. Внешняя торговля Северной Кореи на 90% зависит от  КНР. Кроме того, Пекин (равно как и Москва) являются своеобразным «окном в мир» для КНДР. В Пхеньяне понимают, что от позиции Пекина в немалой  степени зависит будущее самой северокорейской государственности.

Встреча Ким Чен Ына и Си Цзиньпина безусловно стала событием, которое в краткосрочной перспективе может смягчить напряженность на полуострове и создать условия для восстановления и укрепления межкорейского диалога, а также поиска путей к урегулированию ядерной проблемы.

Между тем, как известно, позиция Белого дома по данному вопросу остается неизменной. В Вашингтоне расценили факт встречи Ким Чен Ына и Си Цзиньпина как еще одно свидетельство действенности политики жесткого давления в отношении Северной Кореи.

В свою очередь, в Сеуле ожидают, что состоявшиеся китайско-северокорейские переговоры будут тем фактором, который простимулирует денуклеаризацию КНДР. Однако в нынешних условиях подобное развитие событий является маловероятным, поскольку в Пхеньяне неоднократно подчеркивали, что условием отказа Северной Кореи от ядерного оружия станет полный отказ США от военного присутствия в южной части Корейского полуострова.

В целом, визит Кима в Пекин и его переговоры с Си можно оценить как важный итог в направлении поиска решений комплексных проблем Корейского полуострова и обеспечения большей стабильности в регионе.