На фоне ключевого вопроса для нынешнего политического пространства Бразилии об участии экс-президента Л.Лулы в предстоящих в октябре 2018 года выборах главы государства все более очевидным становится нарастание насилия в обществе и резкой поляризации общественного мнения.

В феврале руководство Бразилии приняло решение о проведении войсковой операции в бедных районах (фавелы) Рио-де-Жанейро и его окрестностях в связи с захлестнувшей город волной насилия. Количество преступлений, связанных с применением насилия резко возросло в городе за последние два года и превысило все допустимые пределы. Только за 2017 год было совершено более 6,5 тысяч убийств. Местные власти стали терять контроль над криминогенной обстановкой. Во многом именно поэтому федеральные власти пошли на радикальные меры и ввели в город более 3,5 тысяч военнослужащих бразильской армии. Операцию проводили с применением бронированной техники и автоматического стрелкового оружия.

Однако уличная преступность не является единственной проблемой, которая усугубляет все более отчетливо проявляющуюся тенденцию к усилению преступности. Поляризация бразильского общества в преддверии президентских выборов 2018 года становится причиной переноса насилия в политическую плоскость. Так, в середине марта страну потрясла новость о жестоком убийстве муниципального депутата М.Франко от одного из округов г.Рио-де-Жанейро (левоцентристская Партия социализма и свободы), активно выступавшей за права женщин, сексуальных меньшинств и резко высказывавшейся против использования военной силы для решения полицейских задач в Рио-де-Жанейро. Это убийство вызвало широкий резонанс в обществе, который вылился в массовые манифестации на улицах городов Бразилии. Хотя еще не известны результаты полицейского расследования, вполне очевидно, что это преступление носит яркую политическую окраску.

Кроме того, об усилении «политически мотивированного» насилия говорят недавние нападения на колонну сторонников экс-президента Лулы в штатах Санта Катарина и Парана, во время которых несколько человек получили тяжёлые ранения. Ранее подобных проявлений политического экстремизма в стране не фиксировалось. Нынешнее положение осложняется тем, что интернет СМИ правого толка и социальные сети активно распространяют информацию, способствующую нагнетанию ситуации. Это касается в первую очередь публикаций, призывающих различными методами, в том числе насильственными, противостоять политической активности левых сил, а также информации о якобы имеющей место инсценировки подготовки покушения на Л.Лулу.

На этом фоне в Бразилии начинает разворачиваться предвыборная гонка, один из ключевых участников которой (Л.Лула) отчаянно борется за право получить статус кандидата на пост президента страны. Его судьба сейчас находится в руках бразильского правосудия, а именно Верховного суда, которой должен вынести соответствующее решение 4 апреля. В преддверии этой даты сторонники и противники лидера левого движения Бразилии планируют проведение широкомасштабных массовых акций, которые могут вылиться в жестокие стычки с полицией и между манифестантами разных политических взглядов.

Аналитики сходятся во мнении, что если действующему правительству М.Темера в ближайшее время не удастся взять под контроль криминогенную ситуацию и погасить волну политического насилия, то, в условиях довольно жесткого противостояния различных политических сил в преддверии президентских выборов, это может стать причиной не только прихода к власти радикально настроенных политиков, но и подвести бразильское общество к порогу гражданского противостояния.

 

Источники:

  1. ERNESTO LONDOÑO, SHASTA DARLINGTON / / Brasil pone al ejército al mando de la seguridad en Río de Janeiro ante ola de violencia. The New York Times. 2018. February.16. https://www.nytimes.com/es/2018/02/16/brasil-rio-janeiro-ejercito-seguridad/
  2. Paula Bianchi / / Polícia apura participação de 2º carro no assassinato de Marielle. Folha de S.Paulo. 2018. March. 16. https://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2018/03/policia-apura-participacao-de-2o-carro-no-assassinato-de-marielle.shtml
  3. PT ‘colhe o que planta’, diz Alckmin sobre ataque a tiros a caravana de Lula. Folha de S.Paulo. https://www1.folha.uol.com.br/poder/2018/03/pt-colhe-o-que-planta-diz-alckmin-sobre-ataque-a-tiros-a-caravana-de-lula.shtml
  4. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=824361094438502&set=a.278093292398621.1073741828.100005938575787&type=3&theater

FALSO ATENTADO CONTRA LULA DEU COM OS BURROS N'ÁGUA. PETISTA É CAPAZ DE TUDO PARA MORRER NO PODER

Опубликовано Roberto Patriota 28 марта 2018 г.