Нынешний визит Президента РФ Владимира Путина в Анкару рассчитан на два дня. Напомним, что в прошлом году лидеры России и Турции провели восемь встреч и более двадцати переговоров по телефону.

Первый день визита начался с видеоконференции по случаю начала строительства атомной электростанции «Аккую» на берегу Средиземного моря. Общая стоимость проекта мощностью 4800 мегаватт оценивается в 20 миллиардов долларов. Он полностью финансируется российской компанией «Росатом». В дальнейшем она имеет право продать до 49 процентов акций этого проекта и привлечь средства турецких либо иностранных инвесторов. Кроме того, её дочерняя компания ОАО «Атомэнергопроект» получила статус стратегического инвестора, предоставляющий ей право на ряд налоговых льгот и преференций.

3 марта в 15.00 президенты дали команду на заливку бетона в фундамент АЭС. Ввод в эксплуатацию первого из её четырёх энергоблоков намечен на октябрь 2023 года и будет приурочен к дате провозглашения Турецкой республики.

После этого президенты в течение часа в узком кругу обсудили ключевые вопросы двусторонней и международной повестки, включая ситуацию в Сирии. Затем состоялось седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Речь шла о дальнейшем развитии торгово-экономических связей. Лидеры отметили рост взаимного товарооборота в истекшем году на 40 процентов (до 22,1 миллиарда долларов), а также успешный ход работ по сооружению газопровода «Турецкий поток». По указанному проекту получены практически все разрешения, и работа идет по графику. Предполагается, что по одной из двух ниток газопровода природный газ придет к турецким потребителям, а по второй – на границу Турции и ЕС. Ввод в эксплуатацию запланирован на 30 декабря 2019 года.

Лидеры выразили удовлетворение ходом либерализации взаимной торговли и снятием большинства ограничений на торговлю сельхозпродукцией и поручили компетентным органам двух стран довести эту работу до логического завершения.

Большое внимание стороны уделили международной проблематике и вопросам военно-технического сотрудничества, в частности, ускорению реализации соглашения о поставке четырёх дивизионов ЗРК С-400 «Триумф» в Турцию в обстановке беспрецедентного давления на президента Эрдогана со стороны США и НАТО с целью отмены этой сделки. Достигнута договорённость о начале поставок в июле 2019 года.

В ходе обсуждения лидеры поддержали идею смягчения визового режима, на первом этапе – отмену виз для владельцев служебных паспортов, а также упрощения получения виз для предпринимателей и водителей большегрузных автомобилей.

Кроме того, они обсудили задачи и ход подготовки к перекрестному году культуры и туризма в 2019 году.

Во время заседания Совета стороны подписали ряд двусторонних документов: в области связи и информационных технологий; социальной политики, прав женщин и детей; спорта; и два соглашения по линии суверенного Российского фонда прямых инвестиций.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров турецкий лидер подчеркнул: «Мы становились свидетелями того, как определенные круги пытались внести раскол в отношения Анкары и Москвы. Однако турецко-российские отношения с успехом выдержали этот сложный экзамен. Провокации недругов сблизили наши страны и укрепили межгосударственные отношения,  которые сделались подобны стали».

Сегодня переговоры продолжатся в трёхстороннем формате, с участием президента Ирана Хасана Рухани.