Новым президентом Перу 23 марта 2018 года стал М. Вискарра (Martín Vizcarra), который в соответствии с конституцией страны заменил на этом посту подавшего в отставку в связи с коррупционными обвинениями П. Кучински.  Ожидается, что Вискарра сохранит пост главы государства до конца конституционного срока полномочий в 2021 году.

М. Вискарра – член партии «Перуанцы за перемены» (ПзП), созданной экс-президентом П. Кучински, занимал должность первого вице-президента страны и до отставки своего предшественника был послом Перу в Канаде.

Вполне очевидно, что новый президент Перу приступил к исполнению своих обязанностей в стране, которая оказалась в состоянии тяжелого политического кризиса. Это связано как с особенностями государственного устройства страны, отсутствием у правящей партии большинства голосов в парламенте, так и с историческим противоборством ПзП с фухимористской оппозиционной силой «Народная сила» (Fuerza popular). Сильное негативное влияние на развитие ситуации в Перу оказывает также разворачивающийся вокруг бразильской компании «Одебрехт» коррупционный скандал, который во многом стал причиной отставки бывшего президента П. Кучински.

Тем не менее, М. Вискарре удалось в сжатые сроки сформировать и привести к присяге новое правительство во главе с С. Вильянуэвой (César Villanueva) и сделать ряд важных заявлений, в том числе внешнеполитического характера. В частности, он поддержал решение своего предшественника относительно отзыва приглашения президента Венесуэлы Н. Мадуро на Саммит Америк, проведение которого запланировано на 13 апреля 2018 года в Лиме.

В перспективе новый глава государства может столкнуться со значительными вызовами, которые связаны с управляемостью страной, серьезно подорванной коррупционными разоблачениями его однопартийцев, разногласиями с парламентом, где большинство голосов (61 из 130) принадлежит главной оппозиционной силе.

Негативным моментом является то, что расследование коррупционных проявлений в стране лежит фактически вне поля досягаемости исполнительной власти и опирается на показания свидетелей не только в перуанских судах, но бразильских и американских. Такое положение ограничивает политическое маневрирование нынешнего президента Перу, особенно на международной арене. Кроме того, потенциальная возможность соглашений по ключевым вопросам внутренней повестки дня с оппозиционными силами в парламенте страны ограничивается недавними видео-разоблачениями попыток П. Кучински подкупить депутатов Конгресса. Сам Вискарра находится в «зоне риска» из-за своих непродуманных шагов на посту министра транспорта в отношении финансирования строительства нового аэропорта в городе Куско. Такое положение увеличивает возможности давления оппозиции на нового главу государства и усиливает вероятность требований досрочных выборов.

Внешнеполитическая позиция М. Вискарры вряд ли будет коренным образом отличаться от подходов П. Кучински, поскольку действующий президент не обладает достаточным опытом в этой сфере, а времени на «раскачку» у него явно нет. Предстоящий Саммит Америк станет для него серьезным испытанием, поскольку президенту Перу предстоит убедить глав государств полушария в своей приверженности уже утверждённой повестке дня, включая жёсткую позицию по венесуэльскому вопросу.