Двухдневный визит российского президента в Турцию (3-4 апреля 2018 года) имел насыщенную повестку, несмотря на то, что за последний год личные встречи В.В. Путина и Р.Т. Эрдогана приобрели регулярный характер. На этот раз президенты дали старт началу строительства АЭС «Аккую», рассмотрели ход реализации других стратегических проектов (газопровод «Турецкий поток» и сделка по продаже Турции российских зенитно-ракетных систем С-400), а затем возглавили седьмое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, по итогам которого были подписаны соглашения о взаимодействии в различных сферах.

Расширение российско-турецкого сотрудничества в области энергетики имеет большой потенциал с учётом растущих потребностей экономики Турции, а также ресурсных и технологических возможностей России. Упомянутые проекты имеют не только экономическое измерение, но позволяют двум странам значительно расширить спектр долгосрочных связей.

Возведение первой в Турции АЭС «Аккую», которое президент Эрдоган назвал осуществлением полувековой мечты турецкого народа, будет сопровождаться передачей знаний, позволяющих туркам приобщиться к достижениям новейших технологий. Более двухсот турецких студентов уже проходят обучение в области атомной энергетики в российских ВУЗах. Продолжение этого процесса откроет перед Турцией возможности научного освоения мирного атома.

Российский президент В.В. Путин на церемонии запуска строительства АЭС отметил, что Россия создаёт в Турции новую отрасль – атомную промышленность. Примечательно, что в 1930-е годы – в период правления М.К. Ататюрка, которому Р.Т. Эрдоган стремится подражать по масштабности проводимых в стране преобразований, Россия стояла у истоков создания в Турции текстильной промышленности, строила здесь фабрики и обучала будущих турецких специалистов. Тогда же Турция позаимствовала у России идею государственного планирования экономики, введя систему пятилетних планов, что позволило стране продвинуться по пути индустриализации.

Отдельным направлением российско-турецких контактов на высшем уровне стала сирийская тематика. Её обсуждение продолжилось и на следующий день, когда к В.В. Путину и Р.Т. Эрдогану присоединился иранский президент Х. Рухани. Вторая трёхсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Турции (первая состоялась в ноябре 2017 года в Сочи) имела целью усиление координации стран – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Президенты заявили, что первоочередными задачами трёх стран в Сирии являются прекращение боевых действий, обеспечение гуманитарной помощи, защита гражданского населения в зонах деэскалации, продвижение политического процесса, в том числе в рамках Конгресса сирийского национального диалога, проведённого в Сочи в январе этого года. При этом лидеры трёх стран выразили намерение окончательно ликвидировать ИГИЛ и другие террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. Было подтверждено, что зоны деэскалации являются временной мерой, необходимой для выхода из кризиса. Абсолютным приоритетом остаётся территориальная целостность и суверенитет Сирии.

Координация действий Москвы, Анкары и Тегерана будет продолжена. С этой целью планируется проведение третьего саммита президентов в Иране.

Трёхсторонний формат общения на высшем уровне между Россией, Турцией и Ираном является перспективной площадкой диалога, который впоследствии мог бы включить в себя не только сирийский кризис, но также другие региональные и глобальные вопросы, представляющие общий интерес. Три страны, соседствующие на протяжении многих столетий, способны найти ещё немало областей взаимодействия.

Ещё одним заслуживающим внимания событием, которое произошло в ходе визита российского лидера в Анкару, стал телефонный разговор В.В. Путина с Константинопольским патриархом Варфоломеем I. Президент России  отметил большой вклад патриарха в обеспечение религиозных потребностей православной русскоязычной общины в Турции.

Как известно, Турция считается канонической территорией Константинопольского патриархата, поэтому организация здесь богослужений для выходцев из России требует содействия патриарха Варфоломея. Российская православная диаспора в этой стране неуклонно растёт, что определяет необходимость расширения контактов между Московским и Константинопольским патриархатами. Две братские церкви сближают не только исторические связи, но и то обстоятельство, что обе они считают своим покровителем святого апостола Андрея Первозванного, который в I веке проповедовал христианство на южном и северном побережьях Чёрного моря.

Отмеченная российским президентом В.В. Путиным важность единства православного мира имеет особую актуальность в эпоху отступления стран Запада от христианских взглядов и упадка значения традиционных ценностей. На территории Турции находится богатейшее культурно-историческое наследие, в том числе относящееся к периоду раннего христианства. Участие России в изучении, реставрации и сохранении этих памятников могло бы расширить сферу культурного сотрудничества между двумя странами.

Тем более что поток российских туристов, посещающих Турцию, растёт стремительными темпами. По итогам 2017 года он достиг 4,7 млн человек, что превратило Россию в крупнейшего «поставщика» отдыхающих на турецкие курорты и сделало Турцию лидирующим направлением зарубежного отдыха россиян. Прогноз на этот год выглядит ещё более фантастично: число российских туристов может, по словам президента Путина, достигнуть шести миллионов. При этом многие не довольствуются пляжным отдыхом, но проявляют интерес к посещению исторических объектов и паломничеству. Это открывает перед двумя странами перспективы углубления культурно-гуманитарных связей, что особенно актуально в преддверии запланированного на 2019 год перекрёстного года культуры и туризма России и Турции.