Президент Турции Р.Т.Эрдоган 19 апреля объявил, что парламентские и президентские выборы, намечавшиеся на ноябрь 2019 года, пройдут 24 июня 2018 года. Он разыграл незамысловатую комбинацию, начатую накануне лидером Партии националистов Девлетом Бахчели, предложившим досрочные выборы. Напомню, что зимой партии Эрдогана и Бахчели сформировали «Народную коалицию», а Бахчели объявил об отказе выдвигаться в президенты и о поддержке Р.Т.Эрдогана.

Турецкие социологи фиксируют достаточно высокий рейтинг последнего. Он объясняется успехом операции «Оливковая ветвь» в Африне и ростом экономики. В прошлом году рост ВВП в Турции составил 5,1% и прогнозируется на уровне 7,4% в текущем. Однако к ноябрю 2019 года политический эффект от «победоносной операции» наверняка забудется. А на экономику начинают давить негативные факторы — дефицит бюджета, инфляция, увеличение долгов бизнеса, падение курса лиры и т.д.

Согласно последним соцопросам, сейчас партия Р.Т.Эрдогана может рассчитывать лишь на 40% голосов, а в альянсе с националистами еле дотягивает до 50%. А чтобы занять президентское кресло в первом туре, кандидат должен набрать 50% голосов плюс один.

Так что для нынешнего президента вопрос стоит так: стать диктатором сейчас или неизвестно когда или вообще никогда. Высшая избирательная комиссия тут же объявила, что календарь избирательной кампании будет обнародован после того, как парламент одобрит проведение выборов. В парламенте у партии Эрдогана вместе с националистами есть твёрдое арифметическое большинство. Но что стоит за этой арифметикой – пока не совсем понятно. Его партия, возможно, не столь монолитна, как это представляют большинство турецких СМИ. А для оппозиции прения в парламенте – это последний и решительный бой, так как если выборы пройдут через два месяца, Р.Т.Эрдоган почти наверняка станет президентом и утвердит свою и так фактически неограниченную власть.