Встреча лидеров Севера и Юга Корейского полуострова, как и ожидалось, прошла 27 апреля в весьма теплой атмосфере. Между тем, этот саммит еще год назад был просто немыслим. Наиболее значимым его результатом стало подписание Декларации о мире, сопроцветании и объединении Корейского полуострова.

В Пханмунчжомской декларации зафиксировано стремление глав двух Корей «открыть эпоху национального примирения, мира и процветания». Важным приоритетом для Пхеньяна и Сеула объявлено развитие межкорейских отношений и объединение страны «силами нашей нации». Предполагается, что Север и Юг должны активизировать диалог и сотрудничество в разных сферах, включая гуманитарное и экономическое. Важной частью подписанного документа стал раздел о взаимодействии по снижению напряженности на полуострове. Так, достигнута договоренность о прекращении враждебных актов в отношении друг друга. Прекращена пропагандистская и контрпропагандисткая деятельность в районе демаркационной линии. В третьей, самой важной, статье Декларации поставлена задача «установить систему мира», для чего необходимо начать работу над заключением мирного договора и достичь полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Тем не менее, Пханмунчжомская декларация –  далеко не первый документ, подписанный между Севером и Югом с 1972 года. Многие её положения можно найти в Декларации о развитии отношений Севера и Юга, о мире и процветании от 2007 года и других актах. Основополагающие принципы остаются прежними: стремление развивать межкорейские отношения, снятие военной напряженности на Корейском полуострове, необходимость разработки мирного договора.

Но, несмотря на это, в последующее десятилетие отношения Пхеньяна и Сеула практически опустились «на дно». В 2016-2017 годах экономическое сотрудничество между Севером и Югом было окончательно свернуто, а Корейский полуостров оказался почти на грани войны. Поэтому в сложившейся ситуации неожиданное «потепление» отношений в ходе зимней Олимпиады в Пхенчхане, оказалось весьма своевременным. И в этом немалая заслуга именно главы КНДР Ким Чен Ына и президента РК Мун Чжэ Ина.

Безусловно, встреча этих лидеров является важным шагом, который демонстрирует их стремление к диалогу, а не к конфронтации. Вероятно, некоторые из достигнутых договоренностей вполне могут быть воплощены в жизнь. Так, в Пхеньяне и Сеуле заинтересованы в сохранении нынешнего уровня политического диалога. Уже объявлено, что в середине мая состоятся межкорейские переговоры на высоком уровне, в рамках которых будут обсуждены пути урегулирования ситуации на полуострове. Кроме того, на осень текущего года запланирован ответный визит Мун Чжэ Ина в Северную Корею. Однако более фундаментальные шаги, такие как подготовка мирного договора и денуклеаризация, предполагают длительный и сложный процесс, в который будут вовлечены и внешние игроки, включая США и Китай.

Кроме этого, закрепленное в Пханмунчжомской декларации стремление к безъядерному Корейскому полуострову сталкивается с существенными различиями в переговорных позициях Пхеньяна и Сеула. В РК поддерживают американскую инициативу полной, безоговорочной и проверяемой ядерной денуклеаризации КНДР. В Южной Корее не могут согласиться на сохранение Севером своего ядерного и ракетного оружия. Напротив, северокорейское руководство готово отказаться от некоторых элементов своей ракетно-ядерной программы, но полный отказ от ядерного оружия как средства сдерживания внешних угроз для Пхеньяна, по всей видимости, неприемлем. В КНДР рассматривают денуклеаризацию как длительный поэтапный процесс, предполагающий взаимные уступки со стороны США и РК. В свою очередь, в Сеуле и Вашингтоне ожидают, что Север достаточно быстро и полностью откажется от ядерного оружия.

Осложнено дополнительными условиями и провозглашенное в Декларации стремление к подписанию мирного договора. Так, по словам министра объединения РК Чо Мён Гюна, подписание такого документа будет возможно лишь на завершающем этапе урегулирования ядерной проблемы. Кроме того, с южнокорейской точки зрения, мирный договор не означает вывода американских войск с территории РК, чего так ожидают в КНДР. Все это означает, что подписание мирного договора остаётся делом далекой перспективы.

Переговоры Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина также рассматриваются в Сеуле и Вашингтоне как предварительный шаг к американо-северокорейской встрече. Очевидно, что на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова большое влияние будут иметь переговоры между КНДР и США, в ходе запланированной встречи лидеров двух стран. Судя по всему, в Белом доме удовлетворены итогами межкорейского саммита, а значит, вероятность диалога Д.Трампа с руководителем КНДР существенно повышается.

В конечном счете, встреча лидеров КНДР и РК является важным шагом к снижению напряженности на Корейском полуострове и восстановлению межкорейских отношений. Очевидным является то, что межкорейская встреча и принятая на ней Декларация могут стать небольшим, но важным шагом на пути решения принципиальных вопросов, касающихся безопасности и развития Северо-Восточной Азии.